您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届二十二次常委会议上的讲话
发布日期: 2020-12-25 15:19  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

根据市政协年度工作安排,今天我们召开市政协常委会议,专题听取市政府协商成果转化和提案办理情况的通报。

会前,我们集中视察了南门大码头拦潮闸遗址、十二圩船厂生态修复示范点、汽车电子产业园等相关重点提案办理现场。刚才,市政府办陈军主任代表市政府就相关情况进行了通报,3家单位就各自承办的重点提案办理情况作了现场交流,2家单位作了书面交流,常委们各有侧重地作了协商建言,丁市长代表市政府也作了讲话。大家讲的都很好,我非常赞同。总的来看,今年的协商成果转化和提案办理工作,相比往年,有这么几个地方让我印象比较深:一是市委市政府高度重视、高位推动。今年,市委、市政府坚持实行重点提案市领导批办领办制度,市委主要领导亲自批办了2件重点提案,市政府主要领导亲自批办了3件重点提案,其他市领导结合各自分管条线牵头领办,为推动政协协商成果转化和提案办理提供了坚强的组织保障。丁市长今天也在百忙之中到会听取了常委们有关意见,充分体现了对该项工作的高度重视。二是各承办单位积极支持、高效办理。由于受新冠肺炎疫情影响,今年全委会议推迟到了5月份才召开,提案办理也相应缩短了4个月左右,但各承办单位克服时间紧、任务重、压力大等困难,在确保办理质量的同时,加快办理落实进度,所有提案在规定时间内完成办理答复。汽车工业园、自然资源和规划局等单位坚持把提案办理工作与各自中心工作同部署、同落实、同考核,有力推动了提案办理工作常态化、长效化。三是成果转化落实有力、效果明显。从刚刚实地察看和汇报交流情况来看,今年的5件重点提案建议内容均得到了落实推进。作为“两运”文化重要内容,南门大码头拦潮闸遗址正在有序恢复;大江风光带建设得到快速推进,完成十二圩船厂生态修复示范点建设;汽车电子产业园一期基本建成,多个汽车电子项目落户入驻,集聚效应已初步显现。所有立案提案办理答复率100%,委员满意率100%,得到了政协委员们的高度评价和认可。借此机会,我也代表市政协和全体委员向市政府及相关单位所做的工作表示由衷的感谢。

下面,就进一步做好协商成果转化和提案办理工作,我再分别谈几点建议。

一、关于政协协商成果转化工作

习近平总书记指出,政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。作为专门协商机构,我们政协协商主要分为全委会议大会协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商以及专委会对口协商几个层次,每次协商后我们会有重点地梳理一些有价值的意见建议形成书面协商成果,报送给市委、市政府及有关部门办理。为进一步提高政协协商成果转化工作水平,我觉得要做好以下两个方面:

一方面,要选准题,细调研,力争多出“金点子”。所谓“金点子”,就是有价值、有分量的协商意见。从我们政协层面来说,首先,要选准协商议题。今年二季度常委会,我们选择社会广泛关注、市民普遍关心的城市建设课题,围绕“注重精特美,着眼点线面,打造精致宜居城市新形象”与市政府进行了专题协商,取得了很好的社会反响,孙市长也给予了高度评价。我们一直强调,政协协商献策不决策、议政不行政,不求说了算、但求说得准。我们的协商选题要紧扣党委政府的中心工作,尤其是事关经济发展的战略重点、影响改革发展稳定的突出问题以及人民群众普遍关心的热点难点问题开展协商。其次,要深入细致调研。没有调研就没有发言权,更别谈议政权和献策权。调研质量的高低直接决定协商质量的高低、影响协商成果的转化。因此,协商前,要制定好详实的调研方案,调研不能浮在表面、蜻蜓点水、流于形式,要深入基层、深入群众,这样才能把问题找准、把情况摸透,才能做到对症下药、精准施策,最终形成高质量的调研报告和建议案。

另一方面,要重融合,强跟踪,力求多结“金果子”。所谓“金果子”,我觉得就是“金点子”跳出纸外,变成实实在在、真真实实的工作举措。这就需要我们政府和有关部门提高思想认识,强化融合思维,要把政协协商成果转化与日常职能工作有机结合起来,将协商成果转化作为推动政府部门工作的一项重要抓手。同时,还需要我们加强跟踪反馈,先前,我们同市委、市政府共同建立了“政协报送、党政领导阅批、党政两室督查、部门落实反馈”的协商成果转化机制,从今天各家单位汇报交流和转化落实的情况来看,效果非常好。今后,我们还要进一步健全协商意见建议采纳落实和反馈机制,推动政协协商成果件件有着落、事事有回音,从而促进协商与决策的良性互动,将政协协商成果转化为推动经济社会高质量发展的“金果子”。

二、关于政协提案办理工作

政协提案办理工作是党委政府倾听群众呼声、接受群众监督、掌握社会发展动态的重要信息来源。习近平总书记指出,要高度重视提案工作,不断提高提案质量和提案办理质量。就下一步做好政协提案办理工作,我再提三点建议:

1、坚持“三个突出”,进一步夯实提案工作基础。要坚持从提案的初始环节入手,准确把握提案的前提要素,努力提升提案的层次和水平。一是突出立案审查,严把提案质量关。政协提案不在于多、繁、杂,而在于精、准、实。本届政协以来,我们持续强化对委员的服务管理,有效激发委员履职的积极性,委员提交的提案数量也比较多,今年十一届四次会议期间我们就收到提案187件。对这些提案我们还是要坚持质量为上,严格审查标准,坚持邀请市委、市政府办公室和有关部门参与提案初审和立案,加大“撤、并、转”力度,实现由“提得多”向“提得准”转变,做到真情实意、真实可靠、真知灼见。二是突出典型示范,提升提案转化率。相比一般提案,重点提案更能发挥示范带动作用。要继续加大重点提案培育力度,今年,我们通过开展重点提案培育活动,在立案的173件提案中,培育了5件重点提案,今后还要适当增加重点提案培育数量,努力推动更多一般型提案转化为重点提案。三是突出事前协商,提高提案前瞻性。坚持协商于决策之前实施之中,要在党委、政府对某些重大问题、重大事项做出决策前进行调查研究、撰写提案,力争将意见建议纳入决策程序,这样既提高了政协参政议政的实际成效,又促进了党委、政府决策的民主化、科学化。在这里,希望各党派团体继续发挥群体优势和专业优势,提前谋划部署五次全会集体提案调研、撰写工作,力求多提有质量、有分量、有前瞻性的提案。

2、抓好“三大环节”,进一步提升提案办理水平。要把推进提案办理作为提升提案工作整体效能的突破口,积极协调各方关系,从提案交办、促办、督办环节入手,努力构建市委坚强领导、政府大力支持、部门积极参与的提案办理工作格局。一是抓好提案交办。每年全会后,提案委要及时协助政府做好提案交办工作,认真梳理分类,按照每件提案反映问题的管理权限,确定具体牵头承办单位,做到责任明确。二是抓好提案促办。提案委要加强与政府各承办单位的沟通联系,督促各单位认真抓好提案办理工作,定期视察提案大户及重点提案承办单位办理情况。其他专委会也要根据各自职能就相关工作有针对性开展视察。三是抓好提案督办。建议市委、市政府将重点提案办理工作纳入全市重大事项督查内容,提案委主动配合,定期开展上门督办,不断加强提案办理工作的督查推进力度,提升提案办理的规范化、制度化水平。

3、创新“三项机制”,进一步增强提案工作活力。创新提案工作理念和思路,有利于提升提案工作水平、增强提案工作实效。一是创新办理公开机制。今天,我们邀请了相关提案人参加了今天的视察活动,这是对提案办理结果的公开。今后,我们也可以扩大范围,将常委会议协商、主席会议重点视察、专委会视察与提案工作结合起来,根据协商议题,选取相关提案人参与视察活动,帮助委员进一步知情明政,了解部门工作。二是创新宣传推广机制。对于承办单位在提案办理过程中形成的一些好的经验做法,要利用政协网站、政协会刊、“仪征政协”微信公众号等宣传平台,加强宣传推广,积极向上级政协媒体报送。同时为体现本届政协提案工作成效,建议提案委将本届政协提案及办理情况形成汇编。三是创新考核评价机制。目前,我们只对5个重点提案办理情况进行测评,建议下一步要扩大测评范围,对所有提案承办单位进行办理情况考核测评,同时加强测评结果运用,可以与全市高质量发展考核体系挂钩,也可以作为评选先进承办单位和先进提案工作者的重要依据,每年在政协全会或提案交办会上,以市委、市政府、市政协的名义联合表彰,进一步提升各承办单位办理提案的积极性。

 网站分享