您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届五次会议闭幕会上的讲话
发布日期: 2021-01-14 16:13  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

中国人民政治协商会议仪征市第十一届委员会第五次会议,在中共仪征市委的坚强领导下,在市人大、市政府及有关方面的大力支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

市委对这次大会高度重视,中共扬州市委常委、仪征市委王炳松书记在大会开幕式上作了《扛起新使命开启新征程》的重要讲话,讲在政协,面向全市,讲在当下,面向“十四五”。委员们通过讨论深切地感受到:王书记的讲话站位高远、立意深刻,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“新指南”。讲话以扛起“两争一前列”的新使命、开启现代化建设新征程为主旨主线,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有鲜明的政治引领性。我们要准确把握王书记讲话的政治内涵,始终不渝地把稳履职方向,确保定位准确、方向明确、路径正确。王书记的讲话主题鲜明、催人奋进,是奋力开启仪征“十四五”发展的“新宣言”。讲话立足当下,面向未来,对全市干群提出了“提振精神状态、更新思维观念、强化担当作为、练就过硬本领、凝聚强大合力”的新要求,为仪征“十四五”发展定下主题主调,指明实践路径,具有强烈的现实指导性。我们要全身心践行,把新使命、新征程作为奋斗的方向标、拼搏的主战场,多尽引领引导之责,多建务实管用之言,多聚同向同行之力,在服务大局中作为,在改革发展中助力。王书记的讲话内涵丰富、语重心长,是进一步加强和改进全市政协工作的“新号令”。讲话殷切寄语政协要把握两大主题、履行三大职能、践行四个一线,为新时代全市政协工作提质增效明确了方向,具有很强的工作指引性。我们要闻令而动,强化一线意识,保持一线状态,展现一线作为,始终以精准创新实效为工作导向,推动协商民主在“十四五”时期与全市其他工作一起携手并进、共创辉煌。

会议期间,孙建年市长对委员们所做的大会协商发言给予充分肯定,强调要更加主动接受民主监督、更实举措拓宽参政渠道、更高标准做好提案办理、更大力度支持政协履职。孙市长的讲话充分体现了人民政府广开言路的民主作风、虚怀纳谏的胸襟气度,体现了对市政协和广大委员参政议政的高度重视、大力支持,委员们深受鼓舞、倍感振奋,表示要认真履职尽责,积极献计出力,着力助推全市经济社会发展再上新台阶。

会议期间,委员们秉持好传统、展现新风貌,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、昂扬的精神状态,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分彰显了人民政协协商民主、集智聚力的独特优势,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的不懈追求,充分展示了广大政协委员胸怀大局、情系民生的担当情怀。会议根据市委提名、依据政协章程,经过充分酝酿、广泛协商,增选了2名市政协副主席、1名市政协常务委员,为市政协领导班子增添了新鲜血液。会议自始至终洋溢着合作共事、和谐奋进的良好氛围,开得隆重热烈、风清气正、务实高效,是一次高举旗帜、开拓创新的大会,是一次求实鼓劲、共谋发展的大会。

各位委员,同志们!战鼓催征斗志昂,风正帆悬再出发。2021,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化的大幕正式拉开,仪征“十四五”开局的战鼓已经擂响。征途漫漫,唯有奋斗。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把牢政治方向之“舵”,高扬服务大局之“帆”,奋力划起协商民主之“桨”,汇聚各方智慧、凝聚各界力量,积极响应市委王书记在政协大会开幕式上发出的“扛起新使命,开启新征程”的号令,要勇担新使命,助力新征程,不断推动“强富美高”新仪征这艘巨轮乘风破浪、行稳致远。

勇担新使命,助力新征程,就是要始终坚持党的领导、锚定政治航向

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导贯穿于政协工作始终。要把思想引领化作履职遵循,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽政协工作的总纲,把深入学习领会党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏及扬州重要讲话指示精神,作为当前的重要政治任务,做到学思用贯通、知信行合一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力争当新思想的坚定拥护者、有力促进者、忠实践行者。要把党的要求作为履职标尺,主动对标党委要求,增强看齐意识,始终以党的方向为方向、以党的意志为意志、以党的使命为使命,最大限度把各方面力量汇聚到党的旗帜下,最大程度把界别群众凝聚到党的周围,切实承担起把党的要求落实下去和社会共识凝聚起来的政治责任。要把市委期望付诸履职行动,对市委的权威坚决维护,对市委的决策坚决服从,对市委的部署坚决执行,主动把市委决策部署落实在工作中,践行在行动上,始终当好市委发声发力的阵地、团结统战的平台、助力落实的智库,始终做到党政有所呼、政协有所应,党政有所盼、政协有所为,党政有所需、政协有所帮。

勇担新使命,助力新征程,就是要始终紧扣发展大局、展示政协作为

中心就是重点,担当就要作为。市委十三届十二次全会对“十四五”时期全市经济社会发展作出了系统谋划,擘画了宏伟蓝图。我们要立足专门协商机构职能,咬定青山不放松,保持定力朝前走,为推动蓝图变为现实奋力作出更大“政协作为”。要以“全融入”为导向,服务中心工作。自觉将政协工作置于全市工作大局中谋划和推进,一切围绕中心转,一切围绕大局干,要瞄准市委全会提出的打造“全国知名的汽车和新材料产业基地、华东有影响的大数据产业高地、重要的旅游目的地”目标定位,为把四大特色产业发展的四梁八柱立得更稳,贡献政协更多的智慧和力量;要始终聚焦市委市政府关注的大事要事,围绕制约高质量发展的重点难点,选准角度、深入调研、系统思考,不断提高选题的“贴近度”、建言的“靶向性”、资政的“含金量”。要以“善监督”为抓手,助推决策落实。坚持寓帮助于监督之中的原则,更好发挥协商式监督的特色和优势,把民主监督聚焦到重点工作的推进上、重大工程的实施上、重要民生实事的落实上,更有针对性地开展民主评议、监督性视察、提案督办等民主监督活动,靠前监督、持续监督、有效监督,把建成一批精致经典的工程、办成一批民心所向的实事,作为政协践行四个一线的关注点,助推市委市政府重大决策部署落到实处、取得实效、不偏航向。要以“聚共识”为主线,汇聚发展合力。紧紧围绕全市改革发展稳定大局,发挥政协联系广泛、位置超脱的优势,多做协调关系、理顺情绪的工作,多做排忧解难、温暖人心的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,千方百计减杂音、强和声、促合唱,多措并举去阻力、添动力、聚合力,团结一切发展力量,调动一切积极因素,凝聚起全市上下“勠力同心扛起新使命,团结奋斗开启新征程”的磅礴力量。

勇担新使命,助力新征程,就是要始终突出人民至上、践行人民政协为人民

民意是时代的声音,人心是最大的政治。当前民生发展进入“加快品质提升、促进共同富裕”的新阶段,我们要把准民意脉搏,真诚为民代言,真心为民建言,真情为民服务,为满足人民群众日益增长的美好生活需要展现更大政协担当。要善听民声,充分发挥与群众接触广、距离近、沟通畅的优势,深入基层“察”民情,倾听建议“闻”呼声,谦逊虚心“问”计策,积极运用提交提案、反映社情民意等履职形式,把沾着泥土、带着露珠、冒着热气的广大人民群众的意愿与心声反映上来,力建为民之言,深思富民之策。要善谋民利,聚焦衣食住行基本民生,围绕安居乐业幸福民生,用好“有事好商量”协商议事新平台,开展民评民议,集中民意民智,维护民生民利,为推动幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶尽政协之责、委员之力。要善解民忧,以“事不避难、义不逃责”的使命感,时刻把群众利益放在心上,组织引导广大委员积极参与捐资助学、扶贫济困、送医送教等公益服务,特别是在疫情让就业承压的特殊时期,我们委员中的企业家更要强化社会责任感,帮助更多的群众充分就业,努力为基层和群众做好事、办实事、解难事,更好践行人民政协为人民的初心使命。

勇担新使命,助力新征程,就是要始终珍惜委员荣誉、展现履职风采

一届政协委员,一生政协情缘。委员身份不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。面对“是荣誉更是责任”的殷切期望,面对本届政协收官之年的短暂光阴,我们要倍加珍惜委员荣誉,倍加珍惜宝贵时间,恪尽职守、善作善成,在勇担新使命、助力新征程中实现自我价值。要求精求专,不负荣誉,积极响应“书香政协”号召,书卷常开,灯火不熄,在干中学、学中干,争当“本领过硬、专业精业”的标杆,不断更新知识结构,提升履职本领,做熟悉市情民情的“活字典”、善于协商的“政协通”,精于建言的“智多星”。要有胆有识,不负众望,把责任扛在肩上,以大公无私的正气和动真碰硬的胆气,敢于对歪风邪气说不,勇于对错误言论发声,在界别群众中发挥引领力;要把事业放在心上,积极为发展思与行,为民生鼓与呼,在干事成事、扛责尽责中回应组织重托、群众期盼。要重德重义,不负时代,善于从“小处”立德、从大处“明义”,常怀“饮水思源”之心,把自我实现和社会责任统一起来,养成大局至上的政治境界、奉献至上的思想境界、事业至上的工作境界,始终心系发展、情牵民生、德润人心,在一言一行中彰显委员的良好修养和浩然正气,展现新时代的委员风采。

各位委员,同志们!回望“十三五”,奋进是最好的注解,展望“十四五”,实干是最大的担当。让我们把奋进作为通行证,把实干作为座右铭,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共仪征市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,担当担责、奋发奋进,不断催放时代芳华,推动仪征政协事业永葆生机、永续前进!

 网站分享