您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届二十六次常委会议上的讲话
发布日期: 2021-03-22 18:30  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

本次会议是新春后政协的首次会议,也是市政协十一届五次大会闭幕后召开的第一次常委会议,这次会议的召开意味着本届政协“收官之年”的各项履职活动正式开启了。刚才会上,我们集体观摩了新城镇林果村“有事好商量”协商议事活动,听取了仪征抗战史专题讲座,审议通过了市政协2021年工作要点。会议时间虽然只有半天,但内容丰富、议程紧凑、务实高效,为全年工作开了好头。接下来,我们常委会、政协机关和各界别、委员活动组要紧紧围绕工作要点履职尽责、重抓落实,努力把我市政协工作提高到一个新水平。

下面我就如何做好今年政协工作,再讲三点意见:

一、强化“三种意识”,推动思想站位进一步“高起来”

站位决定方位,方向决定成败。谋划推进2021年政协工作,必须要紧扣当前形势、体现时代要求,确保政协工作沿着正确的方向前进。

一是以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,强化政治引领意识。进入新时代,习近平总书记对加强和改进人民政协工作作出了一系列指示,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了事关人民政协事业发展的一系列重大理论和实践问题,为新时代人民政协事业发展指明了方向,提供了根本遵循。推进政协年度工作,我们要及时用新思想武装头脑,把新思想作为政治上的“定盘星”、思想上的“定心丸”、行动上的“定位器”,不断提高政治站位,切实当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

二是以庆祝建党100周年为契机,强化初心使命意识。立志千秋伟业,恰是百年风华。今年是中国共产党成立100周年,这是一个重要的历史节点。围绕这一重大节庆开展好相关工作,是今年政协工作的重要内容。我们要按照中央和各级党委部署,谋划开展好党史教育,重温人民政协与党风雨同舟的伟大历程,深刻认识到“人民政协因党而生、因党而兴”,进一步坚定初心使命。要结合政协特点,精心谋划组织具有政协特色的庆祝活动,引导各界群众进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把思想和行动统一到党的决策部署上来。

三是以助推“十四五”开好头起好步为主线,强化服务大局意识。随着“十三五”圆满收官,“十四五”顺利开启,新的一年,我市站在了新的发展起点上,进入了全面建设社会主义现代化的新时期。市委十三届十二次全会和今年市“两会”,对未来5年全市的发展作出了总体的部署。环顾周边,各地也都在竞相发展、奋勇争先,在这种情况下,不进则退、慢进也是退。作为专门协商机构,我们要扛起职责使命,登高望远察时代之变,打开眼界谋发展之机,将年度各项工作向“十四五”开局聚焦,围绕经济社会高质量发展,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,全力助推我市“十四五”开局能抢先一步、赢得先机。

二、突出“三大导向”,推动履职效果进一步“实起来”

本届政协自换届伊始,我们就旗帜鲜明的提出,要以精准创新实效为政协工作导向,并贯彻到履职始终,推动全市政协工作实现了新发展。做好今年政协工作,我们仍然要突出这三大导向,并体现到全年工作的方方面面,将其打造成本届最鲜明的履职标识。

一要更加突出精准导向,在建言质量上实现新提升。政协工作,事不在多在于精,言不在多在于理。本届政协以来,我们始终把建言质量牢牢抓在手上,围绕推动四大产业发展、加速宁镇扬一体化、打造精致宜居城市新形象、乡村振兴等提出了一批高质量的意见建议,获得了市委市政府和社会方方面面的积极评价。今年我们着眼于全市经济社会发展大局,经过上上下下多方面协商,共安排专题议政性协商活动11个,其中常委会协商1个,主席会议重点协商4个,专委会协商5个,民主评议1个,这些协商议题都是当前党委政府工作的重点、社会的热点焦点,做好了非常有意义。因此,围绕这些重点协商议题,我们要持一股韧劲,下一番钻功,认真谋划、深入调研、广泛协商,务求指出问题一针见血,剖析原因入木三分,提出建议管用实用,让人听了耳目一新、眼前一亮,真正使党委政府有所触动、引起重视,体现出政协人的见识和水平。

二要更加突出创新导向,在工作质效上实现新提升。流水不腐,户枢不蠹。推动政协工作不断发展,需要常做常新。体现在年度工作中,比如在协商议政方面,我们专委会协商可以和界别协商联合进行,实现优势互补,不断拓宽对口协商和界别协商的参与度和实效度。比如在委员服务管理上,今年我们将采用“市内”+“市外”、“党校”+“高校”方式,举办常委培训班,丰富学习形式,同时将探索开展“三色”履职告知制度,进一步强化委员履职尽责意识。再比如在社情民意工作上,我们也要创新工作方式,改变过去“漫天撒网”式做法,要聚焦重点人,围绕重点事,采用约稿、与上级政协对口专委会联合报送等方式,不断提高社情民意信息的采用率。等等,总之要善于打破常规,在年度履职上有创新点,以创新举措开创新局。

三要更加突出实效导向,在社会影响力上实现新提升。政协的社会影响力与工作的实效性相辅相成,推进政协年度工作,要唯实求实。体现在“有事好商量”工作上要“真商真议”,将工作的重点由阵地建设转到提升实效上来。市级层面,我们机关每个委室将各组织一场协商议事观摩会,并邀请挂钩联系镇(园区)市委、市政府领导参加,我们还计划结合“智慧政协”建设,打造云端“有事好商量”,实现信息实时共享,推动协商成果落实落地。各界别、委员活动组也要结合实际,精准选题,建立健全活动组织、建议落实、公开公示等成果转化机制,推动协商议事提质增效,打造出更多的特色和典型。体现在民主评议工作上要“真评真议”,为呼应市委市政府关于优化营商环境的部署要求,今年我们将行政审批局列为民主评议对象,在开展评议时要聚焦营商环境的短板弱项,说真话、谏诤言,体现出政协民主监督的力度。等等,总之要坚持“虚事实做”,不断在务实求实中提升全市政协工作的影响力和认可度。

三、弘扬“三大作风”,推动新时代政协工作新形象进一步“立起来”

本届政协以来,各位常委、组长、机关委室负责同志都能认真履职尽责、积极开拓进取,有效展现了新时期政协委员的良好风采,也推动全市政协工作实现提速进档、高开高走,赢得了方方面面的认可和肯定。今年是本届政协履职的最后一年,希望大家对照孙市长在全市优化营商环境大会上的讲话要求,进一步弘扬“三种作风”,压实“三个责任”,为本届政协圆满“收官”夯实保障。

一要弘扬爱岗敬业的作风,压实政协常委的“表率”责任。政协常委会是政协工作的“龙头”,常委会履职成效,决定着政协工作的成效。各位常委作为常委会的一员,都是社会各方面的代表性人物,在自身工作岗位上都做出了骄人的业绩,那么作为政协的骨干,在常委这个岗位上更要有所作为、发挥表率作用。一方面要带头学习,结合“书香政协”建设,坚持学习工作化、工作学习化,既注重对中央、省市委重大战略思想的深刻领会,也注重对市情民情的准确把握,不断提高协商议政能力。另一方面,要带头履职,踊跃参与协商议政、监督评议、调研视察、会议座谈等活动,积极以会议发言、调研报告、撰写提案、反映社情民意信息等形式,向党委政府提出意见建议,以自己的实际行动,影响带动委员积极投身到政协的工作中来。

二要弘扬勤勉务实的作风,压实政协机关的“服务保障”责任。政协机关是政协各项活动的组织者、保障者,高效的履职活动离不开政协机关优良的服务保障。希望各委室坚持慎终如始的理念,继续保持“想干事、善谋事、能成事”的优良作风,对照年度工作要点,主动认领任务,做到知责尽责。对牵头的协商议政活动,要主动谋划、精心筹备,做到建言有成效、活动有影响;对社情民意信息工作,要积极报送,高效完成反映2条并确保至少有1条被上级政协采用的任务;对协商议事活动,要精心组织1场协商议事观摩活动,并加强对挂钩联系协商议事室的指导督查;对机关作风建设,要结合市委巡察整改工作,狠抓落实,做到举一反三、抓常抓长。各位分管主席也要靠前指挥,对分管委室的各项工作主动谋划、加强指导、严格把关,努力把届末之年的政协履职推向高潮。

三要弘扬担当担责的作风,压实界别委组的“牵头组织”责任。刚才会上通过的工作要点,对全年政协的主要工作进行了明确。对界别组来说,全年的主要工作是:每半年开展1次协商议事活动;反映2条社情民意信息,并至少被市政协采用1条。对委员活动组来说,全年的主要工作是:每季度开展1次协商议事活动,并加强对村(社区)协商议事活动的指导;反映2条社情民意信息,至少被市政协采用1条。这些任务都是“硬性要求”,也是“底线要求”,希望各位组长一如既往切实担负起责任,认真谋划,全程参与,确保完成,在争先创优中展现各界别和委员活动组风采。

 网站分享