您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市行政审批局迎接政协民主评议动员会议上的讲话
发布日期: 2021-09-20 17:06  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

根据市政协今年年度工作安排,我们原计划用8——9月份两个月时间,对市行政审批局近三年的工作进行民主评议。由于受疫情影响,工作推迟了近一个月,今天才召开民主评议动员会议。刚才,沈局长就配合政协这次民主评议工作作了全面的动员部署,李市长也代表市政府对评议工作提出了要求,充分体现了市政府和行政审批局对政协民主评议工作的高度重视和大力支持。

今年8月16日,全国政协召开主席会议年度务虚会,首次围绕做好新时代政协民主监督工作进行专门交流研讨。会上汪洋主席就不断深化政协民主监督实践提出了新的要求。民主评议作为我市政协履行民主监督职能的关键抓手和主要表现形式,自2011年启动以来,我们每年都围绕一个影响全市发展、关乎民生福祉的重要职能部门开展民主评议,为推动部门作风优化提升、助力市委市政府中心工作落实发挥了积极作用。特别是本届政协以来,我们以精准创新实效为工作导向,持续完善评议方式、创新工作机制,先后对市原国土局、人社局、城管局、卫健委开展了民主评议,在助推市委市政府重大决策部署落到实处的同时,进一步规范完善了民主评议工作机制,塑造了具有仪征特色的政协民主监督工作品牌。总结过去10年的民主评议工作经验,特别是本届政协以来的新实践,我们觉得做好本次及今后的民主评议工作,需要始终把握好以下三个方面。

1、必须始终坚持以精准为基调,牢牢把握民主评议的方向和特色。作为专门协商机构,政协是一个围绕中心大局讲真话说实话的地方,工作不在多而在精,话不在说得狠,而在说得准。要坚持围绕党政中心工作选择评议对象,确保政协始终与党委政府同频共振、同心同向。今年,我们确定行政审批局为评议对象,就是呼应市委市政府优化营商环境的部署要求,为擦亮“真省心”营商环境品牌、助力全市经济发展尽政协之力。要立足政协性质,秉持“寓支持与评议之中、寓帮助与监督之中”的原则,真诚沟通而不针锋相对,倾心建言而不发号指令,努力以理服人。要坚持实事求是,既注重总结宣传部门工作成效,也要客观指出问题不足,还要建设性提出改进建议,确保民主评议的客观性。这里,也请行政审批局的同志们正确认识民主评议,放心接受此次评议,把本次评议工作作为提升行政审批局工作的一次契机,与政协评议工作组一道,在搞好民主评议的同时,提升自身各项工作水平。

2、必须始终坚持以创新为驱动,永葆政协民主监督的生机和活力。流水不腐,户枢不蠹。政协事业继往开来、民主监督常做常新,关键在与时俱进、持续创新。本届政协以来,我们从工作需要出发,坚持开门评议,创新性组建涵盖市党派团体、政协常委、机关干部和普通委员等各方面人员的评议工作组,进一步扩大了评议的民主性。我们邀请国家统计局仪征调查队,作为第三方参与问卷测评工作,进一步拓宽了评议的覆盖面。我们创新评议方式,提请全体政协常委集体审议部门综合评价,并将评议结果报送市委市政府,进一步强化了评议的严肃性。政协民主评议工作多次得到了市委市政府的高度肯定。在本次及今后的民主评议工作中,在坚持以上做法的同时,我们要更加突出创新,持续在“评”的氛围、“议”的深度、“改”的长效等方面加强探索,确保政协民主监督之树长青。

3、必须始终坚持以实效为目标,充分彰显专门协商机构的优势和作用。民主评议,评是方式,改进提升才是目的。本届政协以来,我们突出实效导向,针对评议中收集的意见建议,提醒被评部门及时制定详细的整改工作方案,责任到人、明确时限。我们狠抓成果转化,适时组织“回头看”,及时跟踪了解整改落实情况,推动民主评议成果落实落地。民主评议工作越来越得到各方面关注、社会影响力也越来越大。在本次及今后的民主评议工作中,我们要始终围绕实效来转,把整改落实贯穿评议活动始终,努力督促引导被评部门自查自改、

边评边改、以评促改,评议结束后集中整改,以整改高质量,充分彰显政协专门协商机构的优势和作用。

同志们!以上是本届政协在开展民主评议工作实践中形成的基本认识,这些理念在本次民主评议行政审批局的工作中要全面体现。除此之外,做好这次民主评议工作,还要注意以下三点。

一是在评议内容上更加聚焦,做到重点突出。这次民主评议,是针对行政审批局近3年来的工作情况,评议内容包括行政审批、政务服务、效能建设等多个方面。

但行政审批工作面广量大、专业性强、涉及部门多,政协评议不能也不可能面面俱到、事无巨细,必须要集中精力,有重点地开展评议。在评议过程中,评议组要结合行政审批局职能,重点聚焦“放管服”改革、营商环境优化、“真省心”品牌打造等工作开展评议;要聚焦民生重大关切,对就业、退休、不动产交易、社会保障等事项办理,加强关注和了解,着力提升评议的针对性。

二是在调研测评上更加深入,做到求真务实。做好调查研究是民主评议的基础。希望评议组的同志们在测评调研中注重把握好三个方面:一要坚持“点”“面”结合。此次民主评议,在常规的座谈调研外,我们还安排走访一些服务对象,目的就是通过个例个案来深入了解行政审批系统工作。希望大家要深入开展好走访,做好解剖麻雀工作。同时,为全面了解行政审批系统全市面上工作情况,我们还邀请国家统计局仪征调查队参与评议工作,希望调查队一如既往本着认真负责的精神,开展好问卷测评,真实反映社会各界对行政审批、政务服务工作的评价。二要坚持“内”“外”结合。在立足市内调研的同时,如果条件允许,还要通过走出去或其他方式,深入学习了解外地工作先进地区的好经验、好做法、好机制,努力为全市行政审批、政务服务工作提出更多有价值、有分量的意见建议。三要坚持“学”“研”结合。“学习”与“调研”都是做好评议工作的重要一环,只有把两者融合在一起,才能“出思想”“有成果”。行政审批局工作具有极强的专业性,在调研的过程中,希望评议组的同志要将学习贯穿始终,全面了解行政审批系统工作职能、摸清关门过节,只有这样,评议工作才能抓住重点、有的放矢。

三是在组织领导上更加强化,做到协作互进。为了确保本次评议活动开展得有序有效,市政协专门成立了民主评议工作组,由崔主席和陆主席任组长,共同牵头组织实施此次评议工作。评议工作组的同志要在两位组长的统一安排下,抓紧时间,认真组织各项评议活动,力求把因疫情影响的工作进度尽快赶上来,确保10月底前完成评议工作。要严格贯彻落实市委“毫不放松常态化疫情防控”的要求,在组织座谈、测评活动时做好个人防护、科学防控疫情,共同织密疫情防控的“安全网”,确保评议活动安全有序。要加强与行政审批局对接互动,多听取行政审批局意见,尽量避免给其工作带来干扰。同时,也希望行政审批局指定专人负责,落实工作责任,协助做好调研测评,全力抓好整改落实,确保评议工作的质量和效果。

同志们!今年是本届政协履职的最后一年,这次评议是本届政协的最后一次民主评议。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在市行政审批局和有关方面的大力支持配合下,在评议组全体同志的共同努力下,这次民主评议一定能继往开来、圆满成功!

 网站分享