您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协书画会揭牌仪式上的讲话
发布日期: 2021-09-26 17:03  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

在市委的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,经过充分酝酿和精心筹备,仪征市政协书画会今天正式成立了。这既是全市政协工作中的一件大事,也是全市书画文化艺术界的一件盛事。在此,我代表市政协向书画会当选的各位同志表示热烈的祝贺,向对书画会的筹建给予大力支持的有关单位,表示衷心的感谢!

多年来,尤其是本届政协以来,我们始终坚持贴近市委、市政府工作大局,加强与书画艺术界的联络交流,探索将书画创作与政协工作相结合,更好汇聚共识,助力全市经济社会发展。今天,市政协书画会的成立,不仅为我市广大书画爱好者提供了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台,也为深化政协与书画界的联络交流,巩固扩大统一战线提供了重要助力,还将对促进仪征书画艺术事业繁荣、推动“文化仪征”建设具有重要意义。因此,希望书画会珍惜仪征政协平台、珍爱仪征书画天地,积极创作、履职尽责,用笔墨丹青为“强富美高”新仪征建设添彩。借此机会,我提四点要求和希望,与大家共勉。

一要始终不忘初心,把书画会建成凝聚共识的重要平台。人民政协是大团结大联合的组织。市政协书画会,作为政协领导下的社会团体,必须把凝聚共识作为书画会各项工作的头版头条。要强化思想引领,组织引导全体会员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、政协统战理论,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,不断在深学细悟中把握党的文艺理论的精髓要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重增进共识,把党的大政方针的内容灵魂融入书画,以书化人,以画育人,广泛地团结社会各界朋友,努力画大同心圆,汇聚更多同行者。

二要站稳“二为”立场,把书画会建成服务仪征经济社会发展大局的重要助力。2014年,在文艺工作座谈会上,习近平总书记强调,为人民服务、为社会主义服务,是文艺工作的根本方向。市政协书画会,作为市政协团结联系全市书画界人士和书画艺术爱好者的文艺组织,必须要站稳“二为”立场,弘扬主旋律,努力向社会传递更多正能量。要坚持与时代同步,主动围绕党委政府中心工作,结合重大政治活动、重要节庆创作更多有筋骨、有温度的作品,展示全市经济社会发展的重大成就;要坚持以人民为中心,主动深入基层,深度挖掘、讴歌人民的幸福生活和奋斗典型,用翰墨为“强富美高”新仪征建设增色,用丹青为人民幸福加油,努力激发全社会打造“一个先行区”“三个新高地”的奋斗热情。

三要坚定文化自信,把书画会建成“文化仪征”的重要名片。仪征历史悠久,文脉兴盛。不仅孕育了阮元、刘师培、盛成等一代名家,也吸引了苏东坡、赵孟頫、米芾、吴让之等一大批文人墨客、书画名家,这些都为仪征积淀了深厚的文化底蕴。市政协书画会要把推进“文化仪征”建设作为义不容辞的使命,坚持“百花齐放、百家争鸣”,努力创作富有文化气息和艺术价值的书画精品,通过组织展会或对外交流联谊等方式,宣传展介仪征历史文化。要以书画结缘,积极开展书画艺术进社区、进学校、进企业等活动,充分展现书画之美,彰显中华文化的魅力和感染力,为推动书画艺术继承发展孕育更多的力量。

四要强化自身建设,把书画会建成展示政协形象的重要窗口。书画会能否办出水平,办出影响,关键在于自身。要坚持规范办会,按照书画会章程,全面加强自身建设,健全规章制度,确保书画会工作有序有力、行稳致远。要坚持开门办会,在发挥好会员作用的基础上,加强与全市其他书画组织和上级政协书画会的合作,把社会上热心于政协书画事业特别是书画大家吸收到队伍中来,让书画会更有活力和影响力。要高度重视书画艺术的锤炼。书画会的各位会员,都要以政协的协商文化为基石,平等相待,广泛包容,在书画会这个平台切磋交流,共同弘扬求真向善、爱国爱乡的书画精神,不断提高艺术素养和品行修养,做到德艺双馨,展示政协书画工作者的责任担当和大爱情怀,展现政协的良好形象。

各位会员,市政协书画会工作,前景广阔,大有可为。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在上级政协书画会、主管部门的悉心指导下,市政协书画会一定能团结带领广大书画爱好者,推出精品力作,活跃文化气氛,为繁荣仪征的协商民主文化、促进“强富美高”新仪征建设作出更大贡献。

 网站分享