您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市住房公积金管理工作通报会上的讲话
发布日期: 2021-09-20 17:09  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

根据政协年度工作安排,本月市政协主席会议将围绕公积金管理工作进行视察协商。考虑到当前疫情防控正处于过渡期,我们及时调整形式,采取以主席会议通报的形式进行。

刚才就市公积金管理工作,姚主任作了全面介绍。总的来说,近年来市住房公积金管理中心围绕“住有所居”目标,提升“住房保障和住房金融”两项功能,强化“扩面、使用、风控、服务”四项工作,为改善全市职工居住条件、推进城镇化建设、增进民生福祉发挥了重要作用。具体表现在:一是突出归集扩面,制度受益群体不断扩大。成立了由市政府分管副市长任组长,工会、财政、人社、金融监管等部门负责同志为成员的领导小组,加强对公积金管理工作的领导。每年研究制定归集扩面目标,召开推进会,强化考核,推动覆盖面不断扩大。截至今年8月底,全市正常缴存人数达6万余人。二是坚持便民利民,民生保障功能不断强化。围绕群众需求,简化贷款审批流程,优化提取政策,放宽使用范围,为群众安居乐居提供了有力保障。“十三五”期间,累计为7900余户职工发放住房贷款20余亿元。三是创新服务方式,社会效益不断彰显。围绕全市中心大局,主动服务城市建设,“十三五”期间为全市提供廉租房建设补充资金4500余万元;助力优化营商环境,在扬州县(市、区)率先进驻政务服务大厅,为企业开户提供便利;落实惠企惠民政策,去年疫情期间,为30多家企业、1600多名职工疏困解难。从市政协来说,我们对市住房公积金管理中心近年来的工作给予充分认可、高度肯定。

当然,也要看到,对照新时代的新形势新需求,对比先进地区,我市公积金管理工作还需进一步优化提升。刚才,参会的各位主席和主任也提出了很好的意见建议。下面,在大家发言的基础上,我再谈几点个人想法,供市政府和相关部门参考。

一、提高站位、坚定信心,不断增强住房公积金管理工作的责任心和使命感

我国住房公积金制度,是在上世纪九十年代初学习新加坡中央公积金经验的基础上,结合实际推出的一项住房保障制度。在近30年的实践中,为推动城镇群众“住有所居”发挥了重要作用。当前,随着经济社会发展,公积金扩面不充分、需求不匹配的问题日益凸显,社会对此热议不断。对管理和服务部门而言,需要坚定信心、与时俱进、强化管理,更好发挥公积金制度作用。首先,强化住房公积金管理是提升民生福祉的重要保障。去年,中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》明确指出,“要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,为改革完善住房公积金制度指明了方向。当前我市城镇化发展快速,老旧小区改造任务繁重,强化住房公积金管理,有助于完善我市住房保障体系,改善广大中低收入家庭的住房条件。其次,强化住房公积金管理是维护社会和谐的重要内容。2019年新修订的《住房公积金管理条例》规定,建立住房公积金制度是每个用人单位的法定义务。近年来,随着职工维权意识不断增强,围绕公积金的劳资纠纷逐年增多,我市每年通过12345反映公积金诉求就有180余件。强化住房公积金管理,规范公积金缴纳,有利于构建良好的劳资关系,化解一批社会矛盾。再次,强化住房公积金管理是助推发展的重要手段。当前我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,住房公积金保障制度也将从以保民生为主,向保民生、稳增长、促消费并重转变。强化公积金管理,对促进我市住房消费健康发展、扩大内需等方面,具有重要意义。

二、保持初心、普惠共济,进一步增强为民服务精准性实效性

8月17日,中央财经委员会召开第十次会议,专题研究共同富裕问题。会上,习近平总书记指出,要把共同富裕摆在更加重要的位置,不断完善养老医疗保障体系、兜底救助体系、住房供应和保障体系。落实要求、顺应形势,住房公积金管理也要逐步实现两个转变:从受益部分职工向覆盖全体人民转变;从主要满足城镇居民购房需求,向满足不同收入层次家庭各类基本住房需求转变,从而更好践行制度初衷,实现普惠共济。一是在归集扩面上做“加法”,打造普惠公积金。在推动全市机关事业单位人员月缴存基数口径与扬州城区保持一致的基础上,重点做好规上企业的扩面工作,同时,可借鉴苏州经验,适时启动、分类探索自由职业者、个体工商户等灵活就业人员参加住房公积金做法,推动公积金不断延伸扩面。二是在办理流程上做“减法”,打造便捷公积金。按照市委优化营商环境部署要求,进一步全面梳理各类服务事项,在缴存、提取、贷款、还贷等各个环节,进一步精简办事资料,优化办理流程,特别在贷款审批上缩短办事时限,为企业和群众提供更加便捷服务。三是在服务举措上做“乘法”,打造智慧公积金。围绕企业和群众关切,进一步丰富优化网上业务,努力推动单位和个人公积金业务网上办理全覆盖。同时,积极争取支持,探索多种形式,在镇(园区)便民服务中心建立融入式、嵌入式公积金服务平台,发挥平台乘数效应,让群众在基层就能享受到公积金服务。

三、深度融入、积极作为,更加主动服务仪征经济社会发展大局

近年来,市住房公积金管理中心在做好自身业务的同时,主动参与我市中心工作,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。当前,全市的发展站在了新的起点上,实现新的发展目标,需要包括住房公积金管理中心在内的各方面一起主动谋划、深度融入、积极作为。比如,在保障房地产平稳健康发展方面,立足“保障刚需、支持改善”的原则,对低收入群体购买首套房以及改善型住房,在资金额度及借款利率上争取给予更多实惠,支持职工住房租赁消费,促进房地产平稳健康发展。比如,在优化营商环境方面,全面推进“一件事”改革,积极探索社保账户与公积金个人账户同步设立、企业注销与公积金注销同步办理等做法,主动为企业服务。再比如,围绕对冲疫情影响,全面落实相关扶持政策,对符合条件的企业,住房公积金该延缓则延缓、缴纳比例该调整则调整,为稳经营、促发展作出更大贡献。

四、扩大宣传、强化协作,积极构建大公积金管理工作格局

一方面,坚持多方联动,提升工作推进力。建议市政府将公积金管理工作放到全市一盘棋中进行谋划部署,突出市住房公积金管理工作领导小组统筹统揽作用,强化住建、财政、人社、工会等部门的协调配合责任,强化镇(园区)在归集扩面、公积金执法等方面的协同推进责任,同时,在不违反乡镇机构设置的原则下,对设立基层公积金服务窗口等方面提供更大支持,为优化公积金管理工作创造更好条件。另一方面,更加注重宣传,提高工作知晓度。从调研情况来看,机关干部及群众对公积金中心工作、“缴、贷、提”等业务了解的还不多,还普遍存在住房公积金没有养老、医疗保险重要的错误认识。为此,建议相关部门创新宣传方式、加大宣传力度,推动住房公积金政策进企业入家庭,提升社会的认可度和知晓面。

 网站分享