您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在视察残疾人事业发展工作座谈会上的讲话
发布日期: 2021-09-20 17:07  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

按照市政协年度工作安排,今天,我们围绕“残疾人事业发展”议题进行视察协商。刚才,孙兴山理事长通报了全市残疾人工作相关情况,陈志鸿主任汇报了调研情况,相关委员提出了意见建议,特别是崔主席从三个维度谈了残疾人工作,讲得都很好,我非常赞同。应该说,近几年来,在市委市政府的高度重视下,在市残联的大力推进下,我市残疾人事业得到了全面发展,取得了显著成效。主要有这么几个特点:一是融入了党委政府工作大局,残疾人事业发展有力有序。市委市政府高度重视残疾人事业,坚持每年将残疾人工作列入民生实事项目清单,专题研究、重点保障。9月8日,市委孙书记调研群团工作,实地察看了康复中心,对残疾人工作提出了要求。各镇(园区)也把残疾人工作摆在更加突出的位置,配备了专职工作人员,为残疾人事业有序发展提供了保障。二是健全了托底扶助机制,残疾人生活状况得到持续改善。“十三五”期间,帮助近1700名建档立卡低收入残疾人顺利实现脱贫。针对贫困重度失能、半失能残疾人,提供社会化“点单式”居家照护服务;针对疫情期间无法营业的自主创业残疾人,给予资金扶持;针对残疾学生和贫困残疾家庭子女,定向发放助学金,进一步织密了残疾人救助保障网。三是提升了公共服务水平,残疾人福祉实现稳步增进。以农疗中心、合作社、残疾农户三方合作的形式,拓宽就业渠道,打造残疾人就业创业服务平台,被省残联评为“创新创优项目”。进一步健全残疾人康复托养体系,实施贫困残疾人假肢安装、重度精神残疾住院等补助。推动“残疾人之家”向镇村延伸覆盖,构建了公共服务网络,打通了残疾人服务“最后一公里”。

今年是《残疾人保障法》实施三十周年,推进残疾人事业高质量发展,实现残疾群众高品质生活,既是履行法定业务,也是保障残疾人平等权利、共享改革发展成果的重要主题。下面,就进一步推动全市残疾人事业发展,我再提四点建议:

一、坚持问题导向,正确认识做好残疾人事业的重要意义。目前,全市现有残疾人近1.2万人,这是一个规模比较大的特殊群体。从调研情况来看,我市虽然围绕增进残疾人福祉,做了大量工作,取得了明显成效,但与残疾群众的美好生活期盼相比,还有一些差距。一方面,残疾人仍是当前最困难的弱势群体,政府和社会提供的公共服务还不能全面满足残疾人的需求,他们在基本生活、医疗卫生、教育就业、社会参与等方面还存在较多困难。另一方面,残疾人全面小康的实现程度同社会整体发展水平相比还有较大的差距,还存在“软脱贫”现象,特别是一些困难残疾人增收难度大、支出负担重、返贫风险高,残疾人事业城乡发展还不够平衡,助残服务的水平还亟待进一步提升。习近平总书记指出,让广大残疾人安居乐业,衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。补齐我市残疾人事业短板,进一步改善残疾人生活品质,从大处说,这是关注民生、构建和谐社会的必然要求;往小处说,这是积德行善,体现中华民族美德的具体行动。因此,我们要深刻认识做好残疾人工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,坚持普惠与特惠相结合、康复与预防并重,给他们以特别关爱、特别扶助。

二、立足兜住底线,持续提升残疾人群体社会保障和服务水平。基本社会保障是实现残疾人同步发展、共享发展的重要基础,要严格落实好相关政策,稳步提升残疾人保障水平。一是抓牢康复工作主线。要提高残疾人康复工作精准性,将康复与公共卫生服务相衔接,以家庭医生签约服务等为抓手,加强康复训练指导,帮助改善身体功能。结合助残日和残疾预防日,加强残疾知识宣传,提高群众预防意识,从源头上减少致残性疾病和伤害的发生。特别是对听力损失或自闭症的0—6周岁残疾儿童,要与医院、妇保建立信息共享机制,做到早发现、早诊断、早干预,尽可能让他们康复成长。二是提供基本生活保障。要提标保障水平,完善残疾人生活保障定期增长机制,按时足额发放生活补贴、护理补贴等。要突出保障重点,针对重度失能、一户多残等重点人群,给予更多保障扶助,努力实现“一达标两不愁三保障”。要注重保障特殊,本次疫情对残疾人服务影响较大,有不少失能残疾人因为监护缺失或托养照护机构暂时关闭,导致其家庭照护难以到位,对于类似情况,要形成工作预案,开通临时救助通道,协调村(社区)安排人员上门探视,并提供监护照料。三是完善扶弱救残保障体系。进一步加大重度和贫困残疾人社会保障政府补贴力度,实现残疾人基本医疗保险和基本养老保险全覆盖。给予残疾人保障性住房更多政策倾斜,切实改善残疾人租房难、住房环境差等问题。进一步拓展残疾人社会化服务,引导社会资本成立专业服务机构,参与残疾人日间照料和康复托养。

三、突出融入社会,助力残疾人生活更加体面、更有尊严。近期,有关残疾人的两条信息引起社会广泛关注。一是在东京残奥会上,中国残奥代表团以96金60银51铜的成绩,连续5届坐上金牌榜和奖牌榜头把交椅。二是身患渐冻症、体重只有18公斤的吉林考生邢益凡,以645分的成绩被北京航空航天大学录取。这些事例充分证明,残疾人是人类大家庭的平等成员,推动他们融入社会,他们也可以拥有出彩的人生。一要提高残疾人教育水平。结合《残疾人保障法》实施三十周年,进一步落实好《残疾人教育条例》,推动特殊教育学校、康复中心积极开展以身体康复为主要目的学前教育,大力推行融合教育,落实好残疾儿童“随班就读”政策,对符合到正常学校读书的残疾儿童做到应读尽读。大力推进职业教育,加大职业技能培训力度,努力让每一个有劳动能力的残疾人至少掌握一门就业技能。二要促进残疾人就业创业。研究制定残疾人就业扶助政策,鼓励残疾人利用互联网发展电商等形式进行自主创业。要促进福利企业良性发展,相关部门要加强监管,既要帮助残疾人实现集中就业,更要维护残疾人合法权益。同时还可以拿出一些公益岗位、社区岗位,定向招录残疾人,为残疾人提供更多就业机会。三要助推残疾人融入社会。残疾人由于生理问题,其心理与正常人相比较为脆弱,加之社会部分人对他们的歧视行为,使他们更加容易形成自卑、孤独、敏感和消极等心理。要注重残疾人心理疏导,帮助解决心理障碍,使他们能像正常人一样学习、工作和生活,提高适应社会的能力。要放大残疾人排舞文体活动品牌效应,通过引导参加文体活动的形式,让残疾人主动走出家门、更好融入社会。

四、优化社会环境,推动残疾人事业全面发展。残疾人事业是全社会的事业,必须广泛动员全社会力量共同做好这项工作。一要强化组织保障。继续完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,加大残疾人工作考核比重。强化经费投入保障,赋予残联更多资源和手段,支持残联组织依照法律和章程创造性地开展工作。推动服务资源向农村、向基层下沉,加大基层残疾人组织规范化、服务型建设力度,完善组织网络,改善服务方式,提升服务实效。二要强化统筹协调。充分发挥残工委在推动残疾人事业发展中的议事协调作用,加强各成员单位的协作配合,用好各自资源优势,落实好残疾人政策,形成分工合作、齐抓共管的工作局面。三要强化舆论宣传。大力弘扬人道主义思想和扶残助困的民族美德,宣传广大残疾人身残志坚的典型事迹,激励残疾人自强不息。进一步动员社会力量参与残疾人事业,建立更加广泛的志愿者队伍,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。

 网站分享