您所在的位置:首页 >  领导讲话
邵卫主席在市政协十一届二十七次常委会议上的讲话
发布日期: 2021-08-03 17:05  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

今天,我们专题召开政协常委会议,传达学习中共仪征市第十四次代表大会精神,协商通过有关人事安排,同时还邀请了各界别组组长、各镇(园区)委员活动组组长列席会议,对委员联系群众“界别活动周”和协商议事工作进行部署推进。下面就进一步贯彻落实市党代会精神,做好市政协近期重点工作,我再讲三点意见。

一、提高站位、深化认识,把学习贯彻市党代会精神作为当前及今后一个时期全市政协工作的重中之重

市第十四次党代会是在全面建成小康社会的重大节点,在“十四五”发展和现代化建设开局起步的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。这次会议承前启后,既充分总结了我市过去五年取得显著成就,又科学擘画了未来五年全市发展的宏伟蓝图,吹响了“奋进新征程、迈向现代化,全力争当跨江融合发展先行区”的号角。这次会议继往开来,既选举产生了新一届市委委员和市纪委委员,又产生了以孙建年为书记的新一届市委领导班子,为全市发展奠定了坚实的领导基础。这次会议团结奋进,各党代表聚焦全市改革发展大局、社会民生重点,既各抒己见、共商共议,又化异增同、统一思想,形成了“众人划桨开大船”“众志成城铸辉煌”的浓厚氛围。这次会议必将对未来5年仪征的发展产生重大影响。我们要提高站位,把学习贯彻好市党代会精神,作为当前和今后一个时期全市政协工作的重要任务。一要在认识上更高一层。深刻认识本次党代会的重要意义,深刻把握市政协在助力全市发展大局中的任务要求,切实把思想和行动统一到市党代会精神上来,始终把牢政协工作方向。二要在领会上更深一步。通过常委会议、党组会议、主席会议、政协讲坛、机关学习会等平台,开展多层次全方位学习,努力领会精神实质、把握主要内容,弄懂市委市政府谋篇布局的深刻用意。三要在落实上更快一拍。对标市党代会部署要求,结合政协年度工作安排,充分发挥专门协商机构作用,围绕市委决策部署建言资政,紧扣政府重点工作强化监督,努力在助推全市经济社会高质量发展上体现政协作为、展示政协担当。

二、精心组织、彰显风采,推动界别活动有声有色

委员联系群众“界别活动周”是扬州市县政协联动的一项特色工作,从2006年开始,今年已经是第15个年头。刚才,吴主席对今年我市“界别活动周”工作安排进行了通报,本次界别活动周的主题是:学党史、践初心,办实事、建真言,助力“打造一个先行区、三个新高地”,确定这个主题,既是落实“学党史、办实事”的具体举措,也是政协围绕中心、服务大局、履行职能的重要体现。关于界别活动的具体要求方案中已经做了全面的强调,要把这些工作落到实处,关键要强化组织保障,具体来说就是要抓好界别组组长、机关委室负责同志、政协常委“三支力量”,强化“三个责任”。在界别组组长层面,要强化牵头领导责任。“界别活动周”开展的好不好,主要看各界别组组长。你们是每个界别的“领头羊”,是界别活动的第一责任人。希望大家切实增强工作责任感使命感,发挥主观能动性,抓好本界别组活动的组织筹划,按照“四个一”的要求,进一步丰富界别活动形式,提高活动效果,“界别活动周”结束后,每个界别组组长要集中收集反映一批高价值的社情民意信息、报送一篇高质量的协商议事案例。特别要强调的是,本次“界别活动周”是我们本届政协的最后一次集中履职活动,我们要积极引导委员珍惜机会、履职尽责,充分激发履职热情,力求让每一个委员都参与到界别活动中来。在机关委室层面,要强化督查指导责任。各委室负责同志要根据对口分工安排,在分管主席的领导下,主动与相关界别组沟通联系,在活动方案谋划上做好指导把关工作,帮助协调解决存在的困难,积极为界别搞好活动创造有利条件。市政协办公室要加强对各界别组活动安排的统筹协调,避免出现扎堆现象,特别是当前基层疫情防控任务繁重的情况下,尽量减少对基层和相关部门的干扰,确保各界别组活动开展井然有序、务实高效。我们每位主席和委室负责同志要大力支持挂钩联系界别组组长的工作,尽可能抽出时间,参加挂钩联系界别组的集体活动,形成政协系统全员参与的良好氛围。在政协常委层面,要强化带头表率责任。各位常委是政协工作的中坚骨干力量,要发挥表率用,正确处理好本职工作与政协工作的关系,带头进行理论学习、参加界别活动、撰写社情民意信息、开展为民服务,以实际行动推动界别活动有力有序、有声有色。

三、巩固优化、提质增效,擦亮“有事好商量”协商议事工作特色品牌

今年是江苏省政协确定的“有事好商量”协商议事工作巩固提升年。4月底,省政协专题召开理论探讨会,黄莉新主席对全省基层协商议事巩固提升工作作出了全面部署。7月上旬,扬州市政协召开全市“有事好商量”协商议事工作现场推进会,各县(市、区)政协主席、各镇(园区)党(工)委分管政协工作负责同志参加了会议。

会上,扬州市政协陈扬主席就巩固提升“有事好商量”协商议事工作,提出了三点要求:一是进一步深化认识,以更高的思想和行动自觉做好“有事好商量”协商议事工作。强调要充分认识到,“有事好商量”协商议事是一项打基础利长远的工作,是一项扬特色补短板的工作,是一项为人民办实事的工作。其中,陈扬主席特别强调,扬州市委编办于5月25日印发了《关于加强政协乡镇(街道)联络工作委员会队伍建设的建议》,提出在各乡镇(街道)成为政协联络工作委员会作为议事协调机构,设主任、副主任各一名,主任一般由乡镇(街道)副书记兼任,副主任一般由乡镇(街道)统战委员兼任,有条件的县(市、区)可明确主任为一级主任科员或二级主任科员,这为推进“有事好商量”协商议事工作提供了有力保障。二是进一步把握关键,以更实举措和更大力度创响“有事好商量”协商议事工作品牌。强调要立足“提升”,拓展平台功能;要立足“融合”,加快建设“四位一体”平台;要立足“实效”,扎实开展好下半年界别活动周和民生专题协商议事月两项重要活动。这里重点提出,要将“有事好商量”协商议事网络模块嵌入市县乡三级社会治理指挥调度网络平台,嵌入社会治理管理体系,推动协商议事工作与基层治理高效融合。三是进一步强化规范,以更健全的工作推进机制保障“有事好商量”协商议事常态长效。强调要进一步加强党的领导、加强制度建设、加强统筹推进、营造良好氛围,推动扬州“有事好商量”协商议事工作走在全省前列。重点提出,在政协换届时,要争取将县(市、区)政协委员名额更多地放到乡镇(街道)和园区,进一步充实基层政协委员力量。以上就是扬州市协商议事工作现场推进会的相关会议精神,近期我们将专题向市委常委会汇报,并结合仪征实际,提出相关工作建议。

具体到我市来说,近两年来,我们按照省、扬州市政协和仪征市委的部署,根据党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众的总体要求,推动“有事好商量”协商议事工作在全市各镇(园区)、村(社区)、界别组和委员企业事单位全面展开。总体来看,这项工作的开展,为党委政府支了招、为基层群众解了难、为经济发展聚了力,在全市上下取得了很好的反响。借此机会,我代表市政协,向在座的各位特别是奋战在“有事好商量”协商议事工作一线的同志们表示衷心的感谢!

同志们!当前,我市“有事好商量”协商议事工作已从先行先试的探索阶段,进入巩固提升的深化阶段,需要我们再接再厉、持续加力。一是进一步增进思想共识。“有事好商量”协商议事工作,推动政协协商与基层协商有效衔接,契合了习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主真谛”的重要指示精神,体现了社会主义协商民主的独特优势,符合社会治理现代化的时代需求。因此,这项工作是长远之计,具有旺盛的生命力。希望大家厘清认识、坚定信心,以更高的站位、更强的担当、更大的动力推动我市“有事好商量”协商议事工作。二是进一步突出典型引领。前期,我们在全市镇(园区)、村(社区)、界别组和委员企事业单位实现了“有事好商量”协商议事室在面上的全覆盖,也选择了G328、S353沿线部分协商议事室进行了优化提升。请各位组长回去后要按照新“六有”要求对协商议事室建设情况进行“回头看”,补短建强、争做标杆。同时,镇(园区)也可借助社会治理治理调度网络平台做好融合、嵌入文章,让协商议事活动和成效能得到及时转化。下一步,我们也会将此项工作作为巩固提升的重点进行部署推进,促进协商议事活动与收集社情民意、联系服务群众、基层社会治理等紧密结合,更好地发挥助发展、惠民生、聚共识、促和谐的作用。三是进一步注重常态长效。协商议事活动既要有数量更要有成效,上半年,我们按照上级政协部署,在全市组织开展了“完善村规民约,树立文明新风”专题协商议事活动,在大家的共同努力下,这项活动取得了圆满成功,涌现出了很多亮点和特色。下半年,省里还会开展民生专题协商议事月活动,届时我们会制定具体实施方案,请各位组长提前谋划安排,提高活动的组织化程度,更广泛地发动政协委员参与,切实提升活动实效。

 网站分享