您所在的位置:首页 >  理论研究
我与人民政协
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

施伟文

    十年前,我以一名基层农业企业负责人的身份加入了人了人民政协,从此与政协结下了不解之缘。自2002年以来,我连续担任了仪征市八届、九届、十届政协常委,2007年担任了扬州市六届政协常委。在政协这个大家庭里,我学到了前所未有的知识,接触了各界知名人士,领略了不同人物的风采,在参政议政的平台上,更多地了解了民生、民情。

有人曾说:政协委员即使不能成为“全才”,也得努力使自己成为“通才”,我很赞同。由于长期从事农林技术工作,对我来说行业以外的事,都是陌生的,因此平时要注意积累各种资料,善于捕捉各种信息,多做分析、判断、思考。十年来,在老委员的指教和鼓励下,我翻阅了大量的资料、书籍,积极参加政协组织的各类活动,倾听其他委员的观点和看法,在熟知政协章程、要求、责任和义务的基础上,全面深入了解党和国家有关政策、法律法规,了解本地人文历史,风土人情和社会经济发展状况,不断拓展自己的视野和学识,增强大局意识,服务意识,凝聚了深厚的“家乡”情结,努力做到参政议政参到点子上,议到关键处。

自担任政协委员后,我始终坚持以提案具有科学性、可操作性为原则,以为地方社会经济,特别是仪征农业经济的发展多建言献策为己任。近几年,农业农村工作越来越受到社会各界的关注,作为农业农村界别的委员,深感肩上的担子和所赋予的职责,为充分发挥自身的职能和专业优势,我利用经常下乡的机会和条件,深入基层广泛调研,收集社情民意,及时把农业农民的呼声和要求,以及大家关注的热点作为政协的提案或调研报告及时反馈。如茶叶作为仪征农业三大主导产业之一,在产业规模,加工技术和市场营销等方面,比其它农产品有明显优势,但仍存在企业规模小,产品雷同,各自为战,开拓市场能力差等突出矛盾。为推进仪征茶叶的产业化进程,使之真正成为仪征农业增效,农民增收的拳头产业,我及时整理材料,形成提案上报,得到积极响应。参政议政也是促进工作的良机,能第一时间听到政协领导和委员对农业农村工作的意见,及时调整思路,改进措施,提高工作的针对性和有效性。如政协对我市做大做强绿茶品牌提出了很好的建议,我们组织相关人员外出参观学习,了解现代茶叶产业发展方向。开展茶果科技入户工程,通过指导员进村入户向示范户传授茶叶科技知识,邀请首席专家讲授茶叶生产管理技术,提升产业发展动力。组织万人共品绿杨春茶活动,展示绿杨春茶省级地方标准、绿杨春茶炒制过程、绿杨春茶艺表演、绿杨春茶包装、企业文化等,请市民免费品尝仪征绿杨春茶,充分展示仪征茶产业特色,取得了一定的成效。通过 “发展高效农业,促进农民增收”; “深化土地股份合作,稳步推进新农村建设”、“完善农技服务体系,适应新农村建设需求”的调研,使我更深入地了解到基层在发展高效农业,农民专业合作组织中的所思所想所盼,遇到的困难和问题,进一步提升了在本职工作中解决实际问题的能力。使本职工作和政协工作有机结合,优势互补,互相促进,相得益彰。

2009年是我在政协工作有感觉的一年,我参加视察、调研、委员活动周、全会和委员小组活动。尤其是《关于将仪征市蚕种场划入青山镇管理的建议》和《保护扬州特色农产品,注册原产地证明商标》两件提案,受到了办理单位高度重视。蚕种场位于扬州化工园区总体规划范围内,将其划入青山镇管理,有利于蚕种场的长远发展。仪征市人民政府已原则同意将其划入青山镇管理,待条件成熟时组织实施,2011年蚕种场划入青山镇。随着市场经济的深入发展,高邮罗氏沼虾、宝应荷藕、仪征茶叶、朴席等扬州地方特色农产品需有计划的注册原产地证明商标,用以证明它们的原产地、原料、制造方法、质量等特定品质。为推进仪征茶叶的产业化进程,使之真正成为仪征农业增效,农民增收的拳头产业,我及时整理材料,形成《整合茶叶品牌,推动茶叶产业化进程》、《保护扬州特色农产品,注册原产地证明商标》等提案上报,得到积极响应。对此承办单位予以肯定,扬州市、仪征市工商局高度重视,局领导多次上门了解情况,多方协调提出实施方案,认真负责的精神令人感动,更值得我在今后的工作中好好学习。这对提升绿杨春茶的品牌价值和综合效益、增强仪征茶的核心竞争力具有重大而深远的意义。2011年“仪征绿杨春茶”被农业部授予“国家农产品地理标志”,并被评为“2011年消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”,位列22名。2012中国茶叶区域公用品牌价值评估,“仪征绿杨春茶”品牌价值为3.62亿元。这次建言献策的实效,让我切身感受到政协工作的作用和价值。从这个提案办理中我体会到提案不是一提即见效,必须要有锲而不舍的努力,同时还要争取更多的理解和支持。

2011年,结合本职工作,提出关于生态保护和补偿的提案《增加市级公益林森林补偿标准,保护我市的森林资源》、《关于创建“枣林湾省级湿地公园”的建议》、《尽快出台农民集中居住区规划建设规范》得到很好的落实,市级公益林森林补偿标准已增加。今年又提出了关于发展现代农业的《实施农业现代化工程,从提高组织化水平上求突破》。农村人多地少的现实只能采取农民联合起来进行适度规模经营的方式,在小农户条件下发展农业产业化经营。发展农民经济合作组织是适应现代农业的产业化要求,联合农民发展农业生产的有效手段,是当下发展现代农业的合理方式,是实现农产品与市场的对接功能最基础、最直接的对接方式。针对农民专业合作社领头人素质不高,难以承担发展现代农业的重担,需要政府高度重视,承担人才培养职责,有意识地培育领头人,围绕提高农民经济合作组织领头人素质提高开展有计划的系统培训。此提案已引进扬州市委农工办的高度重视。

十年来,委员角色让我更加懂得了作为公民的责任感,委员生活让我不断提高自身修养,更好地施展才华,实现人生价值。一路走来,我在政协这个大家庭中学会了学习,明白了责任,懂得了奉献,我将始终保持宠辱不惊的平和心态,始终保持积极进取的精神风貌,热心社会工作,积极履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,以高度的责任感和饱满的政治热情,尽职尽责,努力做一个勤奋、诚实、高效的委员,敢于说真话、做实事,当好各界人士的忠实代言人。

我很珍惜与人民政协的缘分。在政协的风雨历练,必将在我的人生轨迹中留下难以磨灭的印记,也将成为我人生中最宝贵的财富之一。 

(作者系市政协常委、市科协主席)

网站分享