您所在的位置:首页 >  理论研究
以十八大精神指导政协工作的几点思考
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

周农生

    党的十八大为人民政协更好地发挥作用、更好地抓住工作着力点指明了方向。通过对十八大精神的深入学习领会,我认为最好新形势下的政协工作,必须把握以下几个方面:

    一、以十八大精神指导政协工作,最根本的是要始终摆正工作的位置。政协要发挥作用,必须坚持围绕中心、服务大局。人民政协工作要坚持有所为,有所不为。有所为,就是操心团结民主的大局;有所不为,就是不操心具体的事务。履行职能关键是尽职,尽职就是摆正政协的位置,选准工作角度,把握工作力度,履行好政协的政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥好政协的作用。特别是基层政协在实际工作中应注意处理好与同级党委、人大、政府之间的关系,相对于党委来说,做到献策不决策;相对于人大来说,立论不立法;相对于政府来说,议政不行政;对政协自身来讲,宽松不放松,有一份光发一份热,做到尽职而不越位。

    二、以十八大精神指导政协工作,最关键的是要找准履行职能的切入点。面对大变革大发展的时代特征,必须清醒认识时势发展的新动向,全面把握经济社会发展的新特征,深刻理解科学发展的新要求,找准政协履职切入点,立足全局议大事,资政建言解难题,为推动全局性大事贡献力量。具体来讲,就是要把握好“三个落实”,即:一要落实在坚持党的领导的政治态度上,坚持党对人民政协工作的领导,确保政协工作始终沿着中共十八大指明的正确方向前进;二要落实在真情为民办事的实际效果上,不断适应人民群众的新期待、新要求,牢固树立“关注民生、履职为民”的理念,使社会各阶层和不同利益群体的诉求在政协这个舞台上都能够得到充分表达;三要落实在政协工作的创新突破上,把与时俱进、务实创新贯穿于履职的全过程,不断提高政协工作的科学化水平。

三、以十八大精神指导政协工作,最重要的是要充分发挥委员主体作用。政协委员是人民政协工作的主体,发挥好委员作用是做好政协工作基础和关键。政协组织应为委员发挥作用创造良好的条件,营造宽松活跃的氛围。要进一步健全完善委员的教育、培训和管理机制,组织和带动委员在自愿的基础上进行学习,提高他们的素质,切实提高委员自身综合素质和参政议政能力;不断加强同委员的联系,热情为委员服务,建立健全同委员联系制度,积极开展以委员为主体的各种活动,主动征求、听取委员的意见,积极为委员履行职责创造条件;通过各种形式和渠道,帮助委员参加到知情问政、学习考察、座谈讨论等政协工作的实践中来,不断激发委员参政议政的热情和潜力,保护委员参政议政的积极性,为委员建言献策创造一个民主和谐的工作氛围。

 网站分享