您所在的位置:首页 >  理论研究
践行四有,努力做一名合格的政协委员
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

周升平

今年年初,在政协换届之际,由中国农工民主党仪征市基层委员会推荐,我荣幸地成为政协仪征市第十届委员会委员,作为一名新政协委员,我既觉得光荣又深感责任重大。2009年1月,我加入了中国农工民主党,开始接触一些民主党派工作,并开始接触一些政协、民主党派的活动。那时我对政协的性质、任务只能说是有个大概的了解,而对政协委员的要求、职责,可以说几乎是一无所知;真正参加政协活动是在本届政协的第一次全会上,当我参加讨论发言、参加选举等亲身实践参政议政时,我真正感到了作为一名政协委员的光荣,同时也感到这是一种并非一旦获得就可安之若素的光荣,更感到这是一种神圣的责任。因为我体会到这是我国民主化进程加快的体现,是人民政协的职能作用得到发挥的体现,是委员履行职责的热情、能力和水平的体现。今年是十届市政协的开局之年,仪征正处于新一轮发展时期,新的形势、新的任务,必将对政协委员的思想作风和履职能力提出新的更高的要求。

我在思考:怎样才能履行好委员的职责,尽心尽力,不辱使命,当好一名合格的政协委员呢?思考和实践的体会就是要践行“四有”,即:“有德、有能、有勤、有绩”。

    第一,“有德”,即有德行,有政治坚定、热爱仪征之德行

古语说:“德若水之源,才若水之波”,德的内涵是指人的政治思想品德以及遵纪守法、廉洁奉公、遵守职业道德和社会公德的情况。作为一名地方政协委员,必须具有政治坚定、热爱仪征的道德品行。

政协委员要强化政治意识,坚定政治方向,自觉地坚持中国共产党的领导,在大是大非问题上头脑清醒,在各种环境中立场坚定,在维护统一战线上旗帜鲜明。

作为一名地方政协委员一定要热爱自己的家乡——仪征,政协委员要强化社会责任意识,关心社会问题,积极反映社情民意,及时把发现的各种问题和解决问题的建议向决策层面反映,建真言、献良策。作为民主党派的政协委员,更要增强界别意识,保持界别的代表性。一个界别就是一条民主渠道,保持这条渠道的畅通、有效,保持在界别内的模范引领和民意代言。

第二,“有能”,即有能力,有建言献策、履行职责之能力

    要当好一名合格的政协委员,仅有德行还是不够的,还必须有履行政协委员政治协商、民主监督和参政议政职责的能力。要提高这一能力,我的体会是要加强理论学习和实践锻炼。

重视学习、善于学习,是提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。时代在发展、社会在前进,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。政协委员除参加政协组织的学习培训之外,还要学习时事政治,关注民生问题,要站得高看得远,特别是对党的有关方针政策的理解更要透彻。政协履行职能的领域较宽,涉及经济、政治、文化、社会各个领域,具有很强的政治性、全局性和专业性,政协委员只有善于学习,获取尽可能多的知识,不断提高自己的综合素质和能力,才能使建言献策更加具有针对性、预见性和实效性,才能履行好职责,当好政协委员

社会实践才是政协委员履职的落脚点。政协委员只有广泛地参与社会实践,通过社会实践达到知情问政、熟悉政策、了解民情的目的,才能使参政议政认识问题到位,分析问题到位, 反映问题准确。

通过参加政协的各项活动,我看到了老委员们良好的政治素质,饱满的参政议政热情,渊博的专业知识,踏实的工作作风,对社会问题敏锐的洞察力,对实际问题的深入分析能力。看到了自身的差距,同时也有了学习的榜样和学习的方向。体会到了在参政议政工作中要“热心参与,虚心求教,细心观察,潜心思考”。我感到能力的提高离不开知识、离不开方法、离不开知情。因此我认真阅读《人民政协报》、《仪征政协》等,学理论、学方法,开拓视野,提高履职能力。为了解我市的实际情况,了解市委、市政府的各项重大方针政策,了解我市各方面的信息,了解市民关心的热点问题,除参加政协的各项活动外,浏览“中国仪征”、“仪征政协”等网站和收看“仪征新闻”等电视栏目成了我每天的必修课。

第三,“有勤”,即有勤奋,有胜任本职、当好委员之勤奋

    勤能补拙是良训,我觉得政协委员的勤奋落实到实际就是多作为,撰写提案、调研视察、会议发言、反映社情民意是政协委员履行职能的具体体现。我深深体会到,政协委员是市委、市政府的参谋,是民主党派和所在各界的代言人,只有积极参政议政,才能不负党和人民的重托,不负民主党派和所在各界群众的厚望,才能在参政议政中有所作为。只有拿出的选题准确,有代表性、针对性,分析问题透彻,所提出建议可行性强,能产生良好效果的发言、建议及提案,才能称之为“有作为”。

参政议政的发言或提案的质量,也反映了委员的研究实力。政协委员在自己的业务上具有长处,在参政议政时要扬长避短,发挥个人的业务专长,选取相关或相近领域的议题,方能收到更好的效果。委员一定要结合自身工作和研究领域特点,尽可能在这些相关的方面进行参政议政。

当前,我市正掀起新一轮大发展的高潮,其中之一就是汽车名城建设,市政府提出了多个“千亿级产业群”。汽车及零部件是其中之一,汽车在装备制造业中是极具带动和辐射性的产业。在今年5月份的这次“界别活动周”中,我们科技界别组及时组织了“本地企业对接汽车项目情况”的调研,我积极参与其中,通过对仪征本地涉及汽车产业的科创表面、海天铝业、亚新科凸轮轴3家企业的调研,了解本地企业对接汽车项目已具备的条件和存在的差距,探讨了本地企业对接汽车项目的可能性、扶持发展的路径以及需要解决的困难,并提交了一些建议和意见。

第四,“有绩”,即有成绩,有促进发展、构建和谐之成绩

    绩,指的是一个人的工作实绩.是综合反映个人工作能力、水平和努力程度的一个标志,是业务活动和管理过程中表现出来的改造客观世界的物质或精神的成果。政协委员一定要要围绕中心,服务大局,做出成绩来。

政协委员要把参政议政的着力点集中到如何促进发展上来。利用自身优势,在深入群众调研中,积极宣传党的路线、方针、政策,广泛宣传市委、市政府的重大决策部署和所在系统的形势动态,以及本领域对群众有用的一些基本知识,把群众的积极性、创造性充分调动起来。促进和服务发展是人民政协履行职能的第一要务。政协人才荟萃、智力雄厚,在发展的潮流中,能所为更应有所为。作为各行各业精英的政协委员,要牢牢把握发展这个时代主题,紧紧围绕经济建设和群众关注的热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策出力,发挥好参谋和助手的作用

团结是构建和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉。作为上通下联的政协委员,要倍加珍惜当前发展的好形势,把维护团结稳定作为履行职责的重要任务。要做团结的表率,倡导理解信任、宽容大度。此外,不要只把自己的身份当摆设,不要在言谈举止上有失政协委员的身份。政协委员要多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进稳定的工作。政协委员要积极维护和谐稳定,把反映社情民意的着力点放在党委政府的工作重点上,功夫下在党政领导关注的重大问题上,抓住涉及改革、发展、稳定和事关全局的问题,开展调查研究,及时反映社情民意,努力为党政领导提供决策服务。要敢讲真话、善讲真话,把基层群众原始声音中的真实愿望反映上来,使党政决策更加符合群众利益。要加强与社会各界的联系,多做理顺情绪、鼓舞士气、化解矛盾、凝聚人心的工作,努力营造和谐稳定、安定团结的社会政治局面。

我是一名科技界别的政协委员,又是一名农工民主党党员。作为一名科技界别的政协委员,我将更加关注科技事业和科技工作者。我将立足本职岗位,积极参与调研,主动走访企业,深入一线,充分了解企业对科技工作的愿望和要求,倾听科技工作者的心声,把科技工作者的心声带到大会上,也把大会的精神带回我们科技工作者的身边。以科技进步推进我市经济转型发展,充分发挥科技工作者在我市“建设汽车名城,率先基本实现现代化”中的作用。 作为一名民主党派推荐的政协委员,我将积极关注民生。认真履行好政协委员的神圣职责,通过提案等各种形式反映社情民意,多提促进民生之策,多献保障民生之计,多建改善民生之言,使市委、市政府能够及时了解民众心声,及时为群众排忧解难。我是一名新委员,我的体会还比较肤浅。我将在以后的工作中,进一步努力,做一名合格的政协委员,为仪征又好又快发展贡献自己的力量。

(作者系市政协委员、市科技局生产动力促进中心主任)

网站分享