您所在的位置:首页 >  理论研究
普通基层委员更应走出不凡履职之路
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

陈礼茂

中共十八届三中全会提出“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”、“推进协商民主广泛多层制度化发展”等一系列新观念、新论断、新要求,为人民政协事业发展注入了更大的活力、创造了更为广阔的空间和舞台。由此,人民政协进入了新的发展阶段,工作任务更重了,履行职能的要求更高了,在推动当地经济社会发展和民主政治建设中的不可替代的作用越来越重要了。作为人民政协主体的政协委员们,在享受更高荣誉的同时,也面临更大的挑战。其中的普通基层委员,不仅概莫能外,而且更应努力走出不凡之路。这也是由其自身特性决定的。

这里所说的普通基层委员,是指在基层工作生活、虽在某个界别具有一定代表性,但仍属一般群众身份的委员。通俗地说,就是那些既非“干部”又非“老板”的委员。这部分委员不掌握行政资源,也缺乏经济资源,社会活动能力及相应影响力有限,在急功好利的世俗氛围中,容易被轻视、甚至于忽视。但同时,普通基层委员也是基层社会中有较高素质和潜能、能代表部分界别的群众、参政议政能力毫不逊色的知识分子。与其他同行相比,普通委员没有公务或商务繁忙的口实,能较为专业地致力于参政议政活动。尤其突出的特点是,普通基层委员自然植根于底层社会,与最广大的基层群众有着天然、深入、千丝万缕、密不可分的联系,知民情、识民意、通民心、同民愿,这令其他委员难以企及。可以这么说,普通基层委员是委员中的群众、群众中的委员。

我就是其中一员,所以对上述特点了如指掌,并有深切感受。当年,三位具有干部身份的同志与我一同被增选为政协仪征市委员会委员,我既感到光荣,又觉得惴惴不安。为了无愧于这份荣誉,我决心扬长避短,一方面努力学习不断提高知识素养和实践能力;另一方面积极参加政协组织的各项活动,尽力履职,不但要做一名称职的政协委员,而且争取以不俗的表现为普通委员增光。功夫不负有心人。两年内,我就抓住机会,在《人民政协报》上发表了两篇社情民意类文章,获得政协组织的好评和奖励。一次,市政协推荐我参加市委组织的考察评议活动。主办方照本宣科地按姓名、单位、职务唱名签到,当报到我的职务时戛然而止,点名活动也虎头蛇尾地草草结束。我并不感到有多尴尬,只是告诫自己“努力做一个出色的政协委员”。除了参加政协组织的调研、视察、会议等活动,政协委员的履职方式主要是提交社情民意和提案。这些年,我每年都向政协大会提交近10份提案,被称为“提案大户”。

从普通基层委员的特性看,其在社会资源、活动力及影响力方面的弱势,对其履行参政议政职责影响不大。而其智力优势、联系群众以及了解基层社会的深度广度、履职专业化程度等,为其走出不凡履职之路提供了很大的可能性。同时,有志气的普通基层委员要弥补相对于其他委员的弱势(难以在经济、行政领域直接对社会做出较大贡献),就必须在履行参政议政职责方面走出不凡之路,一来实现自身价值,二来回报社会对自己的厚爱,三不辜负组织的信任和群众的期待。

普通基层委员是人民政协不可或缺的重要成员,在履行参政议政、民主监督职责上具备特殊性,并且极有可能将其转化为较大优势。充分发挥这部分优势,可以大大促进政协工作成效及其三大职能的实现。中共十八大以来,人民政协的地位、作用得到加强,任务和使命也随之加重。随着改革的全面深化,尤其是社会主义民主政治的发展,人民政协不仅前景广阔,而且会走向制度化、法制化、科学化轨道。自身发展需要以及党和人民的新期待、新要求,使得人民政协必须不断加强自身建设,苦练内功,创新思路,探索前进。鼓励并创造条件促进普通基层委员走出不凡履职之路,必然收到事半功倍的效果。

既然会有如此重要的效果,普通基层政协委员怎样才能走出不凡履职之路呢?

履职多年,我一直把走出不凡之路作为孜孜以求的目标。我感到,一要摆正位置。普通基层委员既有自身无法克服的弱势,也有得天独厚的有利条件。只有取长舍短、在参政议政上表现突出,才能有为有位并实现人生价值。列夫-托尔斯泰说过:“竭力履行你的义务,你应当就会知道,你到底有多大价值。”二要提高认识。中国自古就有“树大招风”、“出头的椽子先烂”等教训。走不凡之路很可能招致非议、甚至责难。只须牢记早期启蒙大师但丁老先生的教导“走你的路,让别人去说吧!”三要善于学习。好学可使人博闻广识,善于学习更使人明辨事理。参政议政也有很强的专业性,对知识技能有特殊要求。政协委员必须不断学习,才能尽快适应履职要求。欲走出不凡之路,尤须善于学习。四要勇于实践。实践的观点是马列主义和毛泽东思想的亮点。“路是人走出来的”这句众所周知的名言也告诉我们,不凡之路更是勇敢者走出来的。不凡之路当然荆棘密布、困难重重,因此非勇勿扰。五要勤于观察。政协委员参政议政的基本方式就是:发现问题,研究解决办法和途径,向有关部门提出意见和建议。欲及时发现问题、找准问题的关键,必须养成勤观察的好习惯。六要用心思考。对发现的问题必须用心思考,才能研究出适当的解决办法或途径。孔老夫子也早在两千年前就提醒我们“学而不思则罔”。用心思考是我们搞好参政议政的常用法宝。七要巧抓机遇。机遇是成功的催化剂。但机遇往往稍纵即逝。有成就的人总能巧妙抓住机遇。当然,“机遇总是留给有准备的头脑”。这句西方名言主要是指,只有经过充分的努力和准备才有可能获得机遇和成功。这里我强调的是,还要随时准备抢抓机遇;当机遇降临,就用我们的巧手抓住。八要做出特色。正如“世界上没有两片相同的叶子”,世上也没有两个相同的人。每一个人都有自己的特点。几乎所有不平凡的事都各有特色。普通基层委员要走出不凡之路,同样需要发挥自己的特长,做出不同凡响的事,作出独特的贡献。

(作者系市政协委员、农工党党员、市交运局胥浦分局运管员)

网站分享