您所在的位置:首页 >  理论研究
履行政协委员职责的三要素
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

丁雪飞

政协委员是人民政协的组成细胞,担任政协委员既是一份荣誉,更是一份责任。担任政协委员几年来,我深深地体会到,要履行好政协委员的职责,必须做到以下三点:

一、勤奋学习,不断提高自身综合素质。

    能成为一名政协委员我感到很荣幸,因为政协是个大学校,不仅给我们对党和政府的中心工作提供了更多更深入的了解机会,同时委员间的交流、沟通时时让我感受到智慧的火花和观念的碰撞,使我受益匪浅。我十分珍惜政协的每一次会议、座谈、视察等活动。每一次政协大会是对全年政府工作的一个系统了解,是政协履行职能最高层次的形式;每一次政协常委会是对政府某项中心工作的一次深入探讨;每一次视察、座谈是对政府专项工作和民生问题的一次深入了解和推动。通过这些活动的参与,为我履行委员职责进一步熟悉了情况、明确了目标、理清了思路。

政协委员履职的主要方式是提案、调研报告和会议发言。提案、调研报告质量以及发言水平的高低,直接体现了政协委员参政议政能力的强弱。由于政协委员履职能力与自身素质息息相关,因而特别要加强政治理论学习;要多读书看报,关心时事,通过学习党的方针、政策、法律法规以及先进科学文化知识,不断提高政治思想觉悟和政治把握能力;要在履行职责的过程中提高理论及写作水平,不断提高自身综合素质,使自己的思想、工作和能力紧跟时代前进的步伐,适应新时期政协工作的新要求。

二、努力工作,努力起好表率作用

    政协全称“中国人民政治协商会议”,是由各方面代表人物组成的。政协委员都有一定的社会影响,代表着不同的党派、团体、阶层和方面,有着不同的经历,不同的社会背景,甚至不同的信仰。因此作为一名政协委员,首先应该做好本职工作,努力成为本行业的表率,努力树立政协委员在人民群众中的良好形象。

要树立高度的社会责任感。坚持自重、自省、自警、自律,模范地遵守国家宪法和法律、法规,严格贯彻执行《政协章程》,要有“天下兴亡,匹夫有责”的热心;要有“争上游,创一流”的雄心;要有体察社情民意“心细如丝”的细心;要有公道正派、主持正义、敢讲真话的“正义之心”。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

作为一名政协委员要团结群众,心系广大人民群众。要通过自身耳闻目睹、网络等渠道及报纸、电视等新闻媒体了解社会热点、难点问题和群众所关心的事情,多深入基层调查研究,多思考、勤写作,形成参政的意见和建议,真正为群众办实事、解难事。

三、建言献策,提高参政议政实效

    政协委员的作用更多地应体现在日常的民主监督上,体现在对社会事务的关注上,体现在社情民意的表达上,体现在对弱势群体利益的维护上。政协委员要积极参加专门委员会开展的视察调研、对口联系、民主监督等活动,并积极开动脑筋,深入研究思考,不断提出具有科学性、前瞻性、可行性、能够推动经济社会发展的建议意见,切实行使政协委员职责。

委员提案和反映社情民意,是履行政协职能的重要方面、重要方式和重要渠道。通过提案和反映社情民意,有效地行使委员的权利和义务。

三年来,我先后提交了《关于进一步完善我市社会边缘人群保障的对策和建议》、《关于建立高层次人才健康服务机制的建议》、《充分发挥骨干教师作用, 积极推进教育均衡发展》《关于我是小学生双休日生活现状调查及建议》《关于开展校园周边流动摊点食品安全专项整治的建议》等提案10多件。记得为了准确反映我市小学生双休日生活现状,我在学校进行了1000份问卷调查,在此基础上统计分析获得了准确的一手数据。这些提案有的还成为我们民进仪征市委集体提案,其中在政协九届三次会议上提出的提案《充分发挥骨干教师作用, 积极推进教育均衡发展》被评为九届政协优秀提案。当看到自己的意见建议通过政协这个平台,得以转化为政府的实际行动时,我备受鼓舞、备感振奋,从而促使我进一步去思考发展之计、为民之策,虽然辛苦,但也充实、快乐。

作为一名政协委员要把履行职责作为一种尽职尽责的主动、自觉行为,增强责任感和使命感,不断提高履行政协委员职责水平。

 网站分享