您所在的位置:首页 >  理论研究
唱出政协委员的“好声音”
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

倪  飞

当前,“中国梦”显示了人民对幸福生活和和谐社会的期盼,“好声音”则是群众对人大代表和政协委员的信任和重托。政治协商是中国特色社会主义政治制度中一个非常重要的基本制度,可以集中全体委员的智慧,让这个基本制度的优越性充分表达出来。如何更好地通过政协搭建的平台,发出好声音,传递正能量,营造好环境,值得每一名政协委员去积极思考并付诸努力。

  好声音 好平台 好环境

好声音

政协是各行各业精英汇聚之地,应该是发出“好声音”的地方。而“真、情、实”是政协“好声音”的三要素。

真,是“好声音”的生命。“讲真话,道实情”是政协委员应有的品德、风格与操守。反之,如果不讲真话,虚与委蛇,巧于“献媚”而拙于献策,实际上就是一种失职。讲真话需要勇气、责任和自觉,更需要动力、功力和技巧。唯此,才能说切合实际的话,说情真意切的话,说真知灼见的话,建有据之言,献务实之策。

情,是“好声音”的灵魂。政协委员只有带着对人民群众的深厚感情,主动深入基层,设身处地的感受他们的所思所盼所想,才能把广大人民群众的呼声及时反映到党委政府,才能把党委政府的决策、部署有效宣传到人民群众;及时做好沟通思想、释疑解惑工作,努力营造心平气顺、融洽和谐的氛围,为建设和谐社会凝聚人心,汇聚力量。

实,是“好声音”的分量。能否立足本职岗位以自身的专业知识为社会经济的发展倾才尽智,能否围绕国计民生充分发挥参政议政的作用,是衡量能否用“为民、务实”的音节发出“好声音”的重要标杆。这就要求政协委员切实关注民生与发展,切实参政议政与聆听民意。不但要会说“国语”,更要会说“方言”。既要能在更高层面上就国计民生的重大问题多建睿智之言,还要为地方经济社会发展多献可用之策。

好平台

政协组织为委员参政议政搭建履职平台,提供一个让大家充分表达“好声音”的大舞台,让大家去讨论、碰撞与协商,形成共识后提供给党委政府去做决策,促进“建言”与“决策”良性互动。

在政治协商的过程中发挥委员的主体作用。利用政协的全委会、常委会、主席会等各个层面的委员与党政领导面对面的协商平台,让政协委员广泛参与其中,充分发表意见和建议,并以书面的形式报党政领导和有关部门,让政协委员感受到自己的建议意见受到重视,体会到是真正在发挥政治协商的主体作用。

在民主监督的过程中发挥委员的主体作用。组织委员对政府职能部门开展民主评议和行风评议,应邀担任司法机关和政府部门的特约行风监督员、观察员、评议员等。充分发挥政协提案的作用,实行重要提案主席会督办、主席联系重要提案、提案落实情况回访等制度,提升督办层次,增强督办成效,提高了委员履行职能的积极性。

在参政议政的过程中发挥委员的主体作用。组织委员参加视察、调研,了解民情、收集民意,听取委员的建议和意见,激发委员建言献策的积极性。由于调研、视察报告和民情信息是委员集体智慧的成果,并经政协主席会议和常委会议审议通过后,再向党委政府报送,有质量,有水平,更能受到党政领导的高度重视和好评。

此外,我市政协在加强对委员的学习培训、做好“软功”的同时,更加注重做好“硬功”,建立健全委员履职的硬性约束机制和评选表彰优秀提案等激励机制,很好地调动了委员履职的自觉性和主动性。近年来,政协委员联系群众“界别活动周”形成制度,并在实践中不断丰富发展;对政府职能部门开展民主评议工作的创新实践得到各界肯定和认同,委员影响力增强;举办政协论坛,为委员围绕中心、服务大局再搭履职平台,发挥优势见成果,进一步激励委员“多谋科学发展之计,多建促进和谐之言,多献富民惠民之策”。在如今的信息时代,委员还应重视培养在网络社会中的履职能力,善于通过微博吸纳民智、建言献策;了解老百姓在想什么、有什么诉求;在网上发出科学、向上、积极的声音,为发展健康向上的网络文化做贡献。

好环境

“好声音”需要足够的土壤和营养。而这土壤和营养,存在于人民群众中,需要各方合力去精心浇灌、培植并挖掘。

党委大力支持政协依照章程开展工作,对政协的调研、视察、提案、反映社情民意等履职成果,认真研究,及时采纳。对涉及全市的重大问题主动征求政协意见。政府始终把关心支持政协工作作为促进发展和推动工作的重要措施,建立了情况通报制度,定期介绍情况、通报工作、听取意见。对委员提案,每年都及时召开交办会,对重点提案,政府和政协领导联合督办。坚持聘请委员担任民情观察团和监督评议团成员,邀请委员对政府重点工作进行视察,参与行风评议、民意测评等活动,有效地提高了委员履职实效。总之,党委政府政协组织和相关部门为委员知情、履职和发挥好作用创造有利条件,让委员尽可能全面知晓上情、熟悉内情,体察下情,了解外情,在协商中让委员唱主角、在调研中让委员挑大梁、在社情民意工作中让委员担重任,提出的意见建议更有质量和深度。

懂人气 接地气 增底气

政协委员要发出“好声音”,还必须“懂人气”、“接地气”、“增底气”。

“懂人气”就是要学会和老百姓沟通,树立牢固的群众观念。政协智慧来自群众,服务群众。我们只有与群众打成一片,用最真诚的态度和最勤奋的汗水去寻找到这样的“新智慧”,才有足够的中气唱出人民群众爱听、党政愿意采纳的“好声音”。特别要关注那些弱势群体发出的声音,因为在其背后可能会有未被满足的诉求,会有被压抑、待纾解的情绪。事实证明,许多极端的维权事件,都起始于这些被忽视的声音。如果我们不积极“打捞”,太多的声音沉没,就会导致积怨的加深和矛盾的激化,甚至出现极端行为。

“接地气”就是要求政协委员沉得到底、吃得起苦、担得起责。政协委员多为行业精英,“术业有专攻”,对本行业、本领域业务知识有较深层次的了解及领悟。然而,提建议和提案不是“坐而论道”,更不是“无根之木、无源之水”,政协委员不仅要深入基层调研,着力延伸更多的“民情触角”,掌握和了解民情民意,还要及时反映群众心声,帮助他们解决实际问题,这样才能提出更多高水平的意见建议,从而把自己的智慧融入城市发展最需要的地方。

“增底气”就是要提升素质和能力,增强为人民服务的本领。委员要让自己发出的声音真实可靠,又能突出重点,抓住关键,凭空想象或生搬硬套是绝对行不通的,必须多跑、多看、多听,尽可能地了解真相、体察真情、形成真感,才有真话可讲。同时,为了让自己“壶”里的真话倒得出来,委员还应不断磨练自己的才气,深化理论素养,提升思维层次,加强实践锻炼,着力提高自己的分析判断能力、独立思考能力以及概括提炼能力。当然,讲真话,特别是讲批评或不同意见的真话时,还需要特别讲究时机和方式方法。

  正能量 正传播 正此时

政协委员自身首先是正能量,就能唱出好声音、传递正能量。委员做到了学习好、人品好、形象好、履职好、工作好,这本身就是正能量。委员主要通过做好本职工作、联系群众、建言献策、凝聚共识、促进发展、关注民生等方式,做正能量的接受者、创造者、传播者。

围绕“党委想什么我们就议什么,政府做什么我们就帮什么,人民群众关心什么我们就反映什么”的思路,就当地经济社会发展的大政方针和群众普遍关注的热点和难点问题,积极建言献策。当好传递民众心声的情报员,反映情况注意准确、及时、客观和公正,不讲空话、套话、模糊话和牢骚话。

委员的“好声音”不仅言路要对,而且要讲究“唱”得及时、到位,要在最有利的时机、最关键的环节唱出“好声音”。要以敏锐的眼光和超前的意识,时刻关注热点、难点、盲点、冷点问题,善于把准与党政工作的最佳切入点,掌握唱出“好声音”的“火候”。 比如说某个政协委员特别敢言直言,他说的这个东西,乍一听,特别好,特别能打动人,但它在政策环境和现实层面上不具备解决的条件,那这就不是一个很理想的提案;或者说提的意见建议特别空洞,没有具体的建议措施,没有办法办理,也不是一个很理想的提案。

政协委员来自群众,是社会各界群众的代表,必须紧密联系群众,以真心换真话,以虚心换智慧,加深同人民群众的感情;在政治协商中真诚为民建言,在民主监督中及时反映民意,在参政议政中尽心为民办事。总之,没有感情的声音是枯燥的,没有内容的声音是苍白的。只有心系民生,为民发声,兢兢业业,执着履职,饱含感情为民生和发展鼓与呼,才能发出饱满、圆润、天籁般的“好声音”,为仪征建设汽车名城和更高水平的小康社会贡献更大力量。

网站分享