您所在的位置:首页 >  理论研究
努力履职尽责  展现委员风采
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

孙友林

我是2003年开始担任第八届政协委员,到今年继续担任第十届政协委员,前后已有10年的时间,10年的政协委员使我经历不少,学到不少,由过去对政协了解不多接触很少,到现在热爱政协,以担任政协委员为荣。谈一点体会。

一、利用提案渠道,发挥参政议政作用。

    作为县一级的政协委员,具有处于最基层、工作第一线,接触实际,熟悉情况,体验深刻的特点,同时政协委员的广泛性、代表性,又使政协委员对自己所处的不同行业、产业、部门有着比较了解的优势。2003年1月首次参加政协,我想作为一名新委员,要以极大的责任感和参政议政的热情,积极提出提案。结合从仪化出来到仪征创业遇到的一些情况,看到仪征正全面掀起招商引资热潮中存在的一些现象,提交了我的第一份提案《确保各项优惠政策落实到位,促进招商引资持续发展》,应该说在当时有一定的针对性,起到了一定的作用。2009年我在枣林湾投资成立了康大生态农庄,发展生态农业,由此开始关注生态环境。当时我在想隔了一条宁通公路,路南是化工园区,路北就是枣林湾生态园区,作为市政府积极打造城市“绿肺”的枣林湾生态园,怎样才能保证环境生态,为此我经过认真的调研和论证,在九届二次会议上提交了《合理规划化工园与枣林湾生态园之间的项目布局,促进两园区科学持续发展》的提案,提出了化工园区化工项目的布局上要科学地考虑与枣林湾生态园的有效距离,尤其是一些重化工、有异味的化工项目,应尽可能地远离生态园,规划建设两园区间的绿色屏障,并建议规划要以人大立法的方式刚性实施。这个提案后来被评为优秀提案。

结合委员各自的工作或岗位,从小处入手,大处着眼,避免提案的空洞、大众化,使提案能真正起到参政议政的作用。

  二、积极参加活动,履行政协委员职能。

    积极参加政协界加别组活动、乡镇小组活动,以及政协组织的有关活动,不仅使我们能广泛接触社会,了解更多信息,而且能增强委员意识,提高履职主动性。在参加工商联界别组活动中,我们深入到不同企业进行调研、走访,了解企业情况,交流经验。作为企业界的委员,参加这样的活动,对学习借鉴成功企业的经验,增强横向之间的接触和交流,本身就是很大的收获。去年我作为政协对市工商局民主评议小组的成员,参加了历时几个月的评议活动,到机关,下基层,走访群众,参加座谈会,对工商部门的工作有了更全面、更深入的了解,对如何服务好民营经济、加强农贸市场监管、完善收费等方面的问题,提出了一些建议。工商部门的真评真改使我感受到了政协委员的履职效果。

  三、留心身边情况,拓宽建言献策内容。

    绝大部分的政协委员都是兼职的,不可能把更多的时间用在委员的履职上,我的体会是平时多留心身边的情况,多听听一些反映,收集一些信息,利用工作之便,或与有关领导接触时顺便反映,或提些建议,这也是政协委员履职的一种形式。今年3月份人代会之前,张震宇市长从新一届的人大代表、政协委员中选择了几名代表召开座谈会,听取对政府工作报告的修改意见,在接到通知后,我提前2天认真看了几遍政府工作报告的讨论稿,收集了一些企业的反映,在座谈会上我有针对性地提了两条建议,一是建议利用德国大众落户仪征的机会,由政府牵头组织本土企业、中小企业对接配套产业、配套产品,加快本土企业发展,避免当初仪化落户时出现的墙内开花墙外香的现象;另一条是建议把解决用工困难作为要素破解之一,仪征这几年大项目的用工基本上是拆东墙补西墙,多数是从中小企业中流动过去的,造成了绝大多数中小企业开工不足,招工很难,仅以胥浦工业集中区多数企业为例,目前劳动力缺口都在30%以上。这两条建议后来都被采纳,并在正式报告中表述出来。

今年是我第三届担任政协委员,我将以此为新的起点,虚心向在座的委员学习,更加主动地履行职责,发挥作用。

(作者系市政协常委、江苏康大无纺有限公司董事长)

 网站分享