您所在的位置:首页 >  理论研究
搭建履职平台  服务地方发展
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

月塘镇政协工委

2014年,月塘镇立足需求,建立了镇政协工委“委员之家”,为政协委员搭建了一个施展才华的平台,有效促进了月塘镇经济社会各项事业发展。

一、开展三项工作,积极搭建“委员之家”平台

    一是强化功能。建设学习之家。做到“五个结合”:即集中学习与个人自学相结合、专题讲座与学习交流相结合、资料辅导与网络学习相结合、理论学习与实践锻炼相结合、向内学与向外学相结合。积极探索在围绕中心、服务大局中发挥作用的新途径,切实提高解决实际问题的能力和参政议政的能力。建设民主之家。把“委员之家”作为委员与群众密切联系的桥梁,作为察看民情、了解民意、反映民愿、帮扶民困的窗口,使各方面诉求在“委员之家”能够充分表达。积极组织委员开展结对帮扶、捐资助学、扶贫济困、义务劳动等公益活动,引导委员回馈社会。建设履职之家。组织委员联合开展撰写提案、调研视察、民主评议、反映社情民意等活动,围绕政府全年工作目标,坚持全程跟踪督查,不断加大对招商引资、项目建设等工作的督办支持力度,积极推动我镇经济快速发展。

二是建立制度。为了提高政协委员的履职能力、履职水平和履职效果。我们一开始就抓住机制建设不放,并在实践中逐步完善,主要建立了《委员之家管理制度》、《委员之家学习制度》等规章制度。机制的建立,为开展工作,提供了有序、长效的保障。

三是开展活动。我们以“委员之家”建设为平台,以机制为动力,围绕不同的侧重点,灵活多样设计活动载体。针对政协委员大多来自企业的特点,结合国际国内的经济形势,采取专题讲座、观看电教专题片、座谈讨论、个人自学、调查研究等多种形式,使学习取得实实在在的效果。同时将学习活动与参观考察、视察调研、协商监督等活动有机结合,切实帮助委员了解形势,熟悉政情,更新思想观念,完善知识结构,提高履行职能的素质和参政议政的水平。鼓励委员立足岗位,不断创新,勤奋努力,乐于奉献,发挥示范、引导和辐射作用,为促进地方经济社会发展多做贡献。我们还做好为企业服务的工作,组织委员参观优势企业,进行取经,开拓视野,拓展思路。同时,对今年月塘镇党委政府重点规划实施了20件民生实事工程。我镇政协工委组织“委员之家”积极开展民主监督活动,全程参与了这20件实事工程事前、事中、事后的民主监督。

二、发挥三项职能,充分展示“委员之家”的桥梁作用

    一是增强意识。通过建设“委员之家”,组织委员开展倾听民情的大走访活动,深入到群众信访问题多、工作推进难度大、易发矛盾纠纷的村、街道和社区,宣传党的方针政策,听取群众意见,积极化解矛盾、维护稳定。委员们发现什么问题,有什么履职的想法,都能够随时拿到“委员之家”讨论,集中大家的智慧加以反映,使所提提案或意见建议更具合理性、前瞻性和可操作性。

二是创新机制。“委员之家”发挥了反映民意桥梁作用,凡涉及到民生和社会稳定的热点难点问题,如镇政协对农民集中居住区建设、搬迁过渡安置、校车安全、食品药品安全等热点议题高度关注,认真听取民意,督促政府及相关部门引起高度重视。深入建设工程一线开展房屋质量监督,对发现的问题及时及时反馈,对工程质量提升起到了一定的作用。

三是服务发展。今年6月份,组织委员们视察评议了超达物流、祥贝机械、江扬天乐湖等重大项目建设,并听取《镇招商引资和项目建设情况汇报》。针对企业在落户、建设和生产过程中遇到的问题,及时要求相关部门加大服务协调力度,促进项目早日竣工达产。同时还有效推进了村级经济的发展,围绕村级经济发展献言献策,做好政府参谋,建议政府做好村级标房招租,村级三产用房规划建设,发展壮大村级经济,增强村级组织造血功能;加强对镇村资产、资源和资金监管力度,定期组织政协委员开展监督评议,想方设法促进镇村“三资”保值升值。

三、共勉三点启示,长效开展“委员之家”活动

    一是“融”。“委员之家”的建立,改变了过去委员无固定履职场所局面,打破委员各自为政、单打独斗的局面,能更好的整合资源、促进政协自身建设和完善,也为我镇政协工委活动和委员联系群众、反映社情民意开辟新的渠道、架起新的桥梁。

二是“聚”。“委员之家”的建设给委员们提供了学习的场所,通过这个阵地可以有组织、有计划、有目的的抓学习、抓履职,对委员们提高认识、统一思想、激励斗志,有效履行职能,将起到重要的保证作用。建设委员之家,就是让我镇政协委员实现五个“家”,即学习在“家”中、议政在“家”中、履职在“家”中、联谊在“家”中、温暖在“家”中,找到“当家”的感觉。

三是“联”。通过“委员之家”建设,把不同行业、界别、职务的委员聚到一起,可以进一步密切相互之间的联系,加深彼此之间的了解和信任,互通行业之间的信息,促进优势互补和资源整合。政协委员通过参加“委员之家”组织的各项活动,反映和协助解决群众关心的热点难点和疑点问题,既推动我镇经济社会发展,促进镇村和谐,也可以充分展示政协委员的形象。

网站分享