您所在的位置:首页 >  理论研究
强化“四种意识” 推进政协办公室工作
发布日期: 2015-01-29 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

何兆云

政协办公室是政协机关重要工作机构,肩负着承上启下、协调左右、参谋助手等责任,工作质量高低,影响着政协机关工作能否正常运转,影响着政协各项决策、决定的贯彻落实,影响着政协机关的形象。在新时期如何切实发挥好政协办公室职能作用,卓有成效地开展工作,我认为,务必强化“四种意识”。

一、强化学习提高意识,不断增强自身能力

政协办公室工作包括方方面面,是集广泛性、综合性的工作,工作人员应具备政治、经济、文化、法规、科技以及业务知识,才能胜任工作,每位办公室工作人员的工作能力,很大程度上取决于自身的政治理论水平和知识水平。因此,要强化学习提高意识,树立学习决定能力的理念,专心致致地学习。要通过学习,吸收各方面的知识,丰富自己、提高自己和武装自己。要自觉地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,弄清弄懂精神实质,把握工作的政治方向;要自觉地学习统一战线理论,切实弄清政协的性质、地位和作用,增强工作的责任感和使命感;要自觉地学习法律法规和市场经济知识,拓宽知识面,提高法律意识和经济理论水平,依法办事;要自觉地学习现代科技知识和履职业务,了解和掌握新生事物,不断增添新的知识。要把学习看作是一种责任,养成不断学习的良好习惯,持之以恒地学习,要把学习看作是提高自我能力的根本途径,勤奋地学习。

二、强化服务协调意识,提高工作质量与效率

服务协调是政协办公室的主要工作任务,能否让领导满意,让同级满意和让委员满意,是衡量政协办公室工作的根本标准。要服务协调好领导。服务协调好领导,就是办公室能做的事,尽量不让领导去做,把领导的精力集中在把宏观、谋全局上,不让区区小事纠缠于领导之身。要扮演好参谋助手角色,相办法,出主意,为领导分忧,在具体工作中,要做到说话不越位,办事不越位。对待各位领导,工作上要一样支持,组织上一样服从,态度上一样对待,程序上一样执行。要服务协调好同级。专委会与办公室虽然分工不同,但目标是一致的,服务协调好同级,就是要加强联系与沟通,以人为善,以自己的诚心和善意去换取他人的实意和友善,帮助同级、配合同级,相互尊重,相互信任,取得支持。要服务协调好委员。政协委员是政协工作的主体,服务协调好委员,就是要认真地做好服务工作,为委员提供必要的履职条件;加强与委员的沟通联系,并通过他们了解社情民意;向委员宣传贯彻党的路线、方针、政策以及各级政协组织的决策、决定、决议,统一思想,步调一致。

三、强化细节成败意识,注意每一环节的工作

政协办公室工作是要求很细、很严密的工作,无处不存在“细”,办文也好,办会也罢,服务协调如此,是一项频繁又周而复始的工作。要强化“细节决定成败”意识,树立成也细节、败也细节的理念。做到工作有预见,周密安排,统筹兼顾,全面协调。办文,认真地做好各类文稿的撰写与校核,一般文稿重点把关,重要文稿全面把关;办会,认真做好会前准备、会中服务和会后总结,一般会议从简安排,重要会议全面安排,同时,坚持分工负责,联动、互动地开展工作,做到忙而不乱、有条不紊;服务协调,一般事项认真安排,重要事项抓紧安排,紧急事项着力安排。要尽量做到“三高三少”,即办文高质量,差错少,办会高标准,问题少,办事高效率,失误少。总之,任何事情必做于细,从点滴做起,从小事入手,从简单开始,才能规范地、循序渐进地开展工作。

四、强化自身创新意识,争取机会赢得主动

政协办公室最核心的工作任务是服务,在新的历史条件下,赋予了政协办公室许多新的工作任务,同时面临许多新情况和新问题,只有推陈出新,才能适应时代发展的需要,也才能在履职中实现自身价值。要创新工作方法,不断总结新经验,探索新规律,创造出灵活多样、行之有效的工作方法。要创新工作机制,按照政协履职的“三化”建设要求,建立与政协章程相配套、与政协工作相适应的各项规章制度,坚持制度建设重在落实的方针,进一步建立健全办文办会、跟踪问效、反映社情民意、接待协调、后勤保障等相关的制度,确保办公室工作规范运转。做到规范行为有依据,严格程序不变通,执行程序不走样。要创新工作思路,政协办公室既务虚又务实,要解放思想,更新观念,寻求新的工作思路,虚实结合,互为补充,使政协办公室无形的职能有形化,繁杂的工作具体化。

网站分享