您所在的位置:首页 >  理论研究
谈谈民主评议工作中热心、诚心、耐心的运用
发布日期: 2015-03-23 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

冯克勤

    开展民主评议政府部门工作是政协履行职能的主要形式,是提高社会主义民主监督组织化程度和质量、效果的重要举措。我市从2011年起迟起急追,将民主评议工作列入政协工作主体内容,作为落实市委、市政府重大部署,提升部门工作水平不可忽缺的手段,分别对市工商局、质监局、食药监局、民政局开展评议,实效明显,社会反响强烈。表现在三个方面:一是部门从有顾虑的被评议到开门纳谏争取评议的变化。2013年,我市食品药品监督局领导上门,主动要求评议部门工作,展现形象的意图明显,不是图高大美,而是吸引公众视线,增强公信力。二是将略遮式评议进化成自亮式评议。被评议部门不留空白,在聚集民智的强光照射下,优劣清浊,一目了然,免传讹,息非议。三是被评议的部门,绩效考核位次靠前,社会享誉度增大。2014年我市评议的民政部门,在当年全市电视问政六个部门中得分最高。

下面结合评议工作的实践,着重从调研评议的角度,谈谈如何运用“三心”(热心、诚心、耐心)开展评议工作。

热心对准热点

    做好评议,要将政协人凑柴烧旺火的热心发挥到极致,首先要将评议者自身放进去,不因“客卿”而自困,让评议成为部门工作的一项工作内容,调研人成为被评议部门的一分子。主客双方融为一体,聚焦课题。在评议对象初步确立后,专委会担纲人主动上门沟通,除了打消“帮忙不慎反添乱”的顾虑,还要打消被评议部门的顾虑。通常被评议的部门第一反应:本部门工作存在瑕疵,本人工作表现有差距,评议会给上级和群众留下不良印象,会不会对本部门工作行成阻力等,所以主动沟通就是要讲清民主评议部门工作是对履职的监督,并非绩效监督和纪律监督,是对全体领导班子包括整个部门工作人员工作的评价,不局限于对一把手工作的考绩。这样一来,部门积极配合,开座谈会、窗口交流、深度调研,乐于“借东风”。

诚心剖析难点

    政协工作以平等协商为基础,民主评议更能体现协商民主的基本特征。践行协商于民、协商为民。调研评议工作走出“多听多说,少听少说”的自留余地,考量部门工作的职责范围、运行流程,将问题难点一览无余。如果问题难点轻易滑过,评议将无的可矢。在评议民政部门时,对照职能设置,横向排列出围绕“五种人”(军残病孤老)的服务项目,看传统的救灾救助职能的普惠公正,看社区和社会组织建立创新的意识和力度。纵向延伸至基层站所、基层群众。在问题和难点摆出来后,对为难和难为慎重区别,是政策性的还是操作性的,是冷漠对待还是自捆手脚。理清来龙去脉,找出内在根源,形成真知灼见,让评议部门心悦口服。由衷感到评议报告言之有物、言之有理、言之有据。对部门工作无论是扩大影响,还是增压推动,都是给力有帮助。在服务部门与服务对象之间搭起连心桥,在服务窗口让基层群众浮起会心笑。

耐心看待焦点

    任何部门工作都有焦点,既指对历史遗留问题解决可能牵一发而动全身的考虑,又有对现实问题大刀阔斧的改革缺少政策支持的忧虑。这样的焦点,越是热点部门会更多的呈现。在对待焦点问题上,可以从三方面入手。1.谈问题,不揭疤。对待历史或现实的问题少讲短处,多讲理数。这里没有护短的意思,也不提倡唱赞歌。恰到好处的把难处看准,部门尽责程度把握准,当前可否解决的难易度评估准。比如评议民政部门时,将福利企业提出的提高退税的要求,归入向上级反映的政策性问题,评议重点向残疾人就业安置工作倾斜。2.定等级,不过火。评议经过调研、测评,给部门工作定等级:满意、基本满意、不满意。不采取过堂形式,不求全责备,注重让被评议部门对中肯意见的冷静接受和深刻思考。对因强化职能,执法从严,使服务对象产生抵触情绪的情况,一方面广泛征求意见,疏通情绪,一方面要对照法律法规,给予公正评价。3.提整改,不心急。评议的实效重在整改,对即知即改的问题,一段时间内,政协采取专题视察的方式验收,评议工作画上句号;对存在问题,又无职能解决,即该部门仅承担协调职能,转给相关主管部门办理,如敬老院五保老人存在医疗费用报销难,分别转给人社部门和卫生部门帮助解决;对调研中发现属于职能交叉结合地带的问题,即不在评议部门的权属范围的问题迅速转给相关职能部门处理。如民政工作中存在的低保边缘户中无户籍人员的低保。合并成专项交给公安、民政及镇政府联合办理。

 网站分享