您所在的位置:首页 >  理论研究
关于加强政协委员人文素养的学习体会与思考
发布日期: 2018-04-23 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

倪  飞

    3月16日,市政协举办第四期政协讲坛,邀请了省委党校哲学教研部主任、民族宗教研究所所长、硕士研究生导师、省理论宣讲专家讲师团成员章凝教授作《政协委员的人文素养》专题讲座。讲座中,他广泛阐明了人文素养的概念,从哲学、宗教、文学艺术、历史等角度详细分析了政协委员应具备的基本人文素养,朴实严谨、幽默风趣、旁征博引的讲课内容,听后让人受益匪浅、深受启发。

一、加强政协委员人文素养的重要性

加强学习是发挥政协委员主体作用、提高履职尽责能力的需要,其中人文素养是委员的立身之本和自身成长的必修课,具有“润物细无声”的作用。可以说,人文素养是政协软实力的体现。

第一,有利于培养政协委员的战略思维能力。具备一定的人文素养,有助于政协委员在思考和处理问题时跳出狭窄的圈子。政协委员不能囿于自身利益和局部利益,必须胸怀大局,把注意力集中到共同的大目标上来,把智慧凝聚到为党的中心任务服务上来,把思想统一到党的方针政策上来。良好的人文素养可以使政协委员看得更精准,分析更透彻,判断更准确,建议更得力。

第二,有利于提高政协委员的文明素养。政协委员是参加政协的各党派、团体和各族各界的代表人士,其道德言行不但代表着自身和政协组织的形象,也代表着整个社会的道德水准。作为一名政协委员,应加强自身社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。在工作中廉政勤政,恪尽职守;在处事中光明磊落,谦逊诚实;在道德修养方面,积善慎独,自省克己,在自身所处领域成为大家学习效仿的榜样。

第三,有利于提升政协委员的人格魅力。人民政协是爱国统一战线组织,政协的影响不是靠权力影响力,而是靠非权力影响力,靠政协主体的委员的影响力、感召力和亲和力。而非权力性影响由知识、能力、情感、道德、品质、意志、人格等人文素养构成。委员的丰富学识、宽广胸怀、风度涵养、正直无私,无疑最具说服力和感染力。

二、加强政协委员人文素养的主要内容

不积硅步,无以至千里,不积细流,无以成江河。学习是提高政协委员人文素养的最有效途径,且需有针对性地精心设计学习内容。

第一,学习社会主义核心价值观。社会主义核心价值观的价值内涵既有中国人民世代梦想与追求的生活境界和社会期望,又有中国传统文化的道德底线与人格要求,还充分吸收了人类文明优秀成果,是中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴中国梦在价值观上的具象化表述。这一高度凝练、系统科学又具体形象的理论阐述,无疑是当下人文素养提升教育所必需的理论源泉。

第二,学习人文知识。人文知识是人文素养的基础。政协委员需注重文学、哲学、历史、美学等人文知识的学习,为提升人文素养打下坚实基础。文学是提升人文素养的基础知识,政协委员可通过广泛的阅读和学习,不断增强自身的文学知识和文学修养;哲学是使人聪明的学问,为我们提供了最科学的世界观和方法论;历史是民族的底蕴,不仅能为我们提供宝贵的经验和教训,还能使我们的精神得以升华,甚至能帮助我们找到现实问题的答案;美学最能显示人真实的生存状态和人性的复杂微妙,能够提高人的审美素质,加深对生活和人性的感受与理解。

第三,学习道德修养知识。首先,要学习儒家道德修养思想。传统儒家的理想人格是自我完善的模范,不仅追求崇高的道德境界,而且竭力对他人和社会尽义务,懂得人之为人之道。其次,要学习道家的辩证思维。它认为,世间万物都处于变化之中,在一定条件下,事物都有可能向相反的方面转化,一切都是相对的。最后,要学习西方人文科学的进步观念。从文艺复兴时期起,西方资产阶级就提倡民主、科学、自由、理性和人道主义,对于这些价值观可以借鉴其中的合理成分。

三、加强政协委员人文素养的途径

政协委员应坚持用科学武装人生,用信仰坚定人生,用哲学智慧人生,用艺术美丽人生,用历史积累人生,实现人文知识向人文素养的转化,实现人文素养向工作能力的转化。在这一过程中,还应注意处理好下列几种关系:

第一,处理好学习零散知识与学习系统理论的关系,着重在基本理论上下功夫。不能简单地将人文素养等同于文学艺术知识,认为人文素养就是读名著、赏名画、听名曲的能力。文学艺术修养的确是人文素养中不可或缺的一部分,但并不是全部,也不是主体。这就需要政协委员不能局限于对人文知识的一般零散了解,而应该较深入系统的掌握人文理论,并学会运用理论正确地认识各种社会现象,科学地作出评价。因此,在学习过程中不能漫无边际地一味涉猎,也不能不分岗位特点采用同样的学习计划,而是要将重点放在掌握基本理论上。同时,要注意积累零散知识,善于把零散知识系统化,处理好“点”与“面”的关系,以此促进委员自身的政策水平、专业能力、综合素质、社会形象的进一步提升。

第二,处理好学习知识与掌握方法的关系,善于在学习人文知识的过程中把握规律。政协委员既要看到人文素养的重要性,又要认识到学习人文知识对提高人文素养的关键作用,更要对如何掌握学习方法和提高学习效率进行必要的探索。因为,人文素养的培养过程并不单纯是人文知识的简单积累和叠加。在培养人文素养的过程中,不仅要注重理论知识的学习,更要注重在学习过程中通过积极思考提炼系统理论、核心观点和科学方法,学会提升自己思维的长度、广度、深度和高度,提高自己观察现象、分析问题、把握规律的能力,才能提出不落俗套但又符合客观实际的建议对策,才能真正做到把政能议活、把事能盯牢、把责能落实,实现新作为,促进新发展。

第三,处理好学习知识与实践运用的关系,努力把人文知识内化为人文素养。“经年檐雨穿磐石,数砖畦泥垒燕窝”,人文素养的形成是一种内化过程。借鉴内化进程的具体阶段和所需要的条件,即有外来刺激、有比对、有接纳或更新,人文素养的提升过程要系统化、长期化,积极主动,注重形式但不依赖形式,侧重于实践,在实践中去运用、检验和丰富发展所学的理论。对政协委员而言,首先要清楚和掌控自己人文方面的现有知识架构,注意吸收新的人文知识和提高消化效率;要有革新自觉和自我完善意识,改变既有知识架构,适应外界新环境,努力提高人文素养,积极投身政协工作实践,做维护核心、勤学善思、履职尽责、务实清廉的表率。

(作者系仪征市政协委员、农工党仪征市基层委员会副主委、市红十字会副会长)

 网站分享