您所在的位置:首页 >  社情民意
关于加快农产品电商发展的几点建议
发布日期: 2019-07-12 16:27  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

近年来,仪征市在农村电商发展方面进行了不少的探索,电商氛围日趋浓厚、电商主体逐步涌现、支撑体系不断完善,但是在龙头、品牌、创新、人才等方面存在短板制约。比如,缺乏电商龙头企业带动,本土电子商务仍以中小企业以及微型企业为主,缺乏龙头带动;缺乏统一品牌建设,电商主体各自为战,缺乏统一品牌建设的意识,宣传和营销力度有限,缺乏知名度和影响力;缺乏创新型发展模式大部分电商企业运营模式还相对单一,没有足够的创新性,总体盈利情况不乐观;缺乏电商专业人才,我市电商从业人员只是简单地开展电子信息化办公、电子商务拓展和网络购物,高素质的电商人才和运营团队比较缺乏,特别是策划、美工、营销等专业性强的人才更是凤毛麟角,以致有些网店因为没有“得力干将”而业绩不佳甚至倒闭。为此,特提出如下建议:

1、从生产环节入手,夯实产业基础。一方面,加强农业基础设施建设。改善农田水利设施,开展园区种植、管理标准化提升。加大对黑莓产业园、三茅蔬菜种植基地等的政策支持、资金投入和建设推广,充分发挥示范区的示范效应。另一方面要做优产品质量。大力推行绿色、有机生产,鼓励支持有条件的基地参与“三品一标”、SQF等质量认证,探索建立农产品可追溯系统,形成覆盖全生产环节的质量保障体系。

2、从销售环节入手,打造知名品牌。一是注重品牌推广。借鉴东北大米等知名特色农产品的运作经验,精心设计富有仪征特色的品牌标识、宣传口号、吉祥物等,同时利用手机客户端等具有广泛受众的媒体平台,策划一批原产地宣传广告和电视专栏节目,进一步叫响以绿杨春茶、马集黑莓等为代表的仪征农产品品牌。二是强化市场营销。把品牌创建和产品营销有机结合,灵活运用各种营销手段,将各类农产品的栽培历史、营养价值等内容纳入网站主页;在淘宝、天猫、京东商城、1号店等大型电商平台,策划一批仪征特产销售专题、团购会等形式多样的营销活动,使品牌推广的过程变为产品销售的过程。三是创新销售理念。引导电商树立“用户体验”意识,提升消费者的满意度和忠诚度,比如,在销售马集黑莓时,对内、外包装进行创新设计,科学配备冰袋、保鲜盒、垃圾袋等辅助物品,让仪征的各类农产品真正得到市场的充分认可。

3、从配套环节入手,完善信息载体。一是强化信息基础设施建设。加快基础通信设施、光线宽带网络和移动通信网、广电有线网络建设,重点加强电子商务产业聚集区和农村光纤宽带网、电力设施等基础设施建设。二是加快公共服务平台建设。通过免费使用电脑、宽带、办公场所,为创业者提供孵化服务,尽快培育形成一批新兴电商主体。加强农产品标准化、分级包装、预冷、初加工配送等设施建设,支持农产品品牌培育、宣传、推广和质量保障体系建设。三是打造农业信息产业示范区。立足农业资源优势,建设一批茶、有机蔬菜、水果、稻米等专业示范园区,聚集生产要素,辐射带动周边区域发展,科学构建仪征农业信息发展空间布局。

4、从公共服务入手,助推电商升级。一是强化保障措施。出台电商发展具体实施细则,重点扶持培育一批覆盖面广、成长性好的龙头骨干型电商企业。二是构建信息物流人才支撑体系。将信息物流人才纳入招才引智范围,适时举办电商创业培训班、农村淘宝培训班,鼓励职业学校开设、增设电商课程,培养一批专业型、实用型人才。三是加大信息宣传力度。利用网站、电视台、报纸、微博、微信等媒体,加大对发展电商重大意义的宣传力度,增强社会各界的电商应用意识,营造合力推动电商发展的浓厚氛围。

                                                                                                        (市政协新集镇委员活动组)