您所在的位置:首页 >  社情民意
关于我市打造城市商业中心的建议
发布日期: 2019-08-05 16:28  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

近年来,伴随着城市化进程的加快,“商业综合体”这一城市新概念,渐渐进入人们视野,并全方位融入都市人的工作和生活。2017年以来,我市商业综合体进入快速发展阶段。目前,金阳光中豪国际、润霖商城、怡人金街、怡华广场、宝能城市广场、美尼汽车生活广场等6个已建成运营,玖龙天街正在招商中。但在商业运营中,我市未能形成较为集中的商业中心地带,目前存在的商业综合体分布在全市不同区域,各自为政的商业综合体造成消费人口分流,摊薄了人均红利,没能形成集聚效应,不利于城市商业中心的形成。

众所周知,上海只有一个南京路,南京只有一个新街口,商业发展核心在于集聚。为进一步提升我市城市形象,完善城市功能,形成商业集聚中心,特建议如下:

一是强化规划引导,提升商业集聚度。建议相关部门把好规划引领关口,根据以往经验,结合我市自身地域“滨水”特色,进一步完善《市商业网点规划》,根据城区人口规模和布局特点,合理选点,打造以“购物+餐饮+娱乐”为主业态组合的商业综合体集中地带,适度引导商户向综合体相对集中,帮助集聚人气。

二是引导错位发展,逐步形成自身特色。在推动商业综合体集聚发展的同时,关注居民需要,引导商业零售企业在居民小区周边配套建设生活性服务设施,形成以服务业、新兴产业为拉升作用、“吃购玩”一体化的商业中心良好格局。

三是加大政策扶持,擦亮商业名片。建议加大现有政策运用指导力度,出台完善相关优惠政策,大力支持商家申报政府扶持项目,特别是结合恒大集团等有实力的商家集中发力重点打造商业中心的契机,对引进国际、国内一线品牌商户以及高层次管理人才的,给予适当政策倾斜,加大项目资助、创业扶持和引才奖补等支持力度,推动商业中心持续健康发展成型,其它片区作为适当补充,从而提升仪征商业在区域内的影响力和辐射能力。

                                                                                                     (市工商联)

网站分享