您所在的位置:首页 >  社情民意
关于合理界定村级事权、减轻村级负担的建议
发布日期: 2019-08-05 16:29  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

根据相关法律规定,村民委员会属于群众自治组织,不是政府的下设机构。但在现实生活中,上级政府在部署工作时,往往将村级组织当成“下级政府”来对待,导致村级承担了越来越多的社会事务,有的还有硬性标准。更有甚者,个别部门将上级明确给乡镇的任务直接转移到村,并以涉及村级年终考核为由,要求村级组织分摊完成。繁重的村级社会事务使有限的村级财力显得捉襟见肘。究其原因,还是对村级事权没有一个科学的界定所致。在当前村级既要控债、又要化债的大形势下,合理界定村级事权显得尤为重要。为此,特建议:

一、科学界定村级事权。按照村民自治法相关规定,结合实际,科学界定村级事权,确保村级财力与事权对等。同时,要详细列出村级事权清单,严格事务准入,坚决制止随意给村级派工作、下任务、定标准。

二、探索实施有偿服务。对上级需要村配合、协助完成的事情,坚持“谁布置、谁出钱”,相关部门、单位要有经费保障。对每年都有固定任务下达到村的,可以统一制定一个补偿标准;对于临时摊派到村的,可以实行一事一议。对没有经费保障的,不能作为硬性任务强行摊派到村,不得以涉及年终考核为由要求村组织实施。

三、政策项目足额配套。上级政府及部门安排的农村基础设施建设、扶贫开发等民生实事项目,缺口资金市、镇必须足额安排,不得要求村集体配套。比如,在村党群服务中心建设过程中,市、镇要按规定落实相关扶持资金,确保不带来村级新的负债。同时,对负债村、经济薄弱村确实需要实施的、村级财力又无法承担的民生工程,实行申报审批制度,项目审批通过后,市、镇要安排专项配套资金予以保障实施。

                                                                                                (市政协新集镇委员活动组)

网站分享