您所在的位置:首页 >  社情民意
关于适当保留南门历史遗迹的建议
发布日期: 2019-07-22 16:27  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

仪征南门地区正在拆迁,据说有关地块正准备出让建设楼盘,特作此建议,适当保留南门历史遗迹。

古代仪征的南门位于今国庆路活塞环厂宿舍门前,南门水门在其西侧不远的市河(宋代运河)上,南门内的市河是宋代的运河,其中潮闸和腰闸组成宋代著名的“真州复闸”,沈括《梦溪笔谈》有记载,史家公认此乃世界第一座船闸,比荷兰运河的复闸早340多年。

南门外的清江闸西侧,是明清两代“察院”和“盐所”的衙署所在地。察院是两淮巡盐监察御史衙署,清代曹寅曾在此办公;盐所是“仪征批验盐引所”,负责两淮引盐从运河转长江前的掣验(即引盐过磅、完税、解捆等工序的全程监管),是两淮盐运重要枢纽。

明代的清江闸所在位置即为宋代灵潮堰位置,灵潮堰因宋真宗在仪征所铸金像上船时江潮忽至而得名,而宋灵潮堰有可能是唐代淮南节度使李吉甫所建平津堰。清江闸桥位于马驿街西首,跨玉带河。

上述南门旱门、水门、潮闸、腰闸、察院、盐所皆已不存,但位置可以基本确定。宋代运河水道原本完整,海德花园楼盘将其河段截断,且复闸两闸门之一的腰闸,位置也被完全覆盖。目前尚能见到遗迹的,除了宋代河道,还有清江闸桥遗址,笔者在20184月马驿街拆迁前,拍摄的清江闸桥,桥面条石基本完整,然而9月份再去查看时,马驿街已经拆迁约七成,条石已经丢失两块。

附图:南门附近历史遗迹位置

未标题-2 拷贝

                                                                                      (市政协特邀信息员  巫晨)

网站分享