您所在的位置:首页 >  社情民意
关于促进我市民营经济高质量发展的建议
发布日期: 2019-08-22 16:31  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

目前,民营经济已成为我市经济发展的助推器、改革创新的主引擎、大众创业的主力军、增加就业的主渠道、居民增收的主抓手。近年来,在市委、市政府的关心下,我市民营经济在优化营商环境、激发市场活力、促进社会创业创新等方面,取得了不错成绩,但也存在不少“弱项”,影响着民企高质量发展。比如,要素保障不足:主要表现在融资难和融资贵、土地要素和发展空间不足、企业人才引育和产业工人短缺等方面。平台配套环境不优:医院、学校、商场、文体设施、蓝领公寓等设施配套,数量不足、品位不高,对高端人才和企业高管吸引力不足;涉企中介服务不强,有针对性的行业培训、管理交流比较少,特别是当前急需的政策法规、信息咨询、创业辅导等社会化服务数量不多、信息更新不及时精准服务不足:部门帮助企业单线处理多,综合协调少;一些小微企业、新设企业缺乏专人对政策进行研究,存在不清楚享受扶持政策应达到的标准,没有申报或不清楚如何申报的情况;在刚性执法中,柔性业务指导力度不够。为此,特建议:

1、破解要素制约要更加有效。加强银政企合作,积极搭建民企与银行等金融机构的联系合作平台,加大金融信贷对民营经济的支持力度,将更多金融“活水”引向民企。进一步发挥财政资金引导作用,加快产业基金实质性投资。因地制宜出台企业厂房出租准入细则,对回租和回购企业厂房及新增标准厂房进行有效整合、统筹管理。深化科研院所“校企合作”项目,以定向、定单、联合培养等形式,为企业精准培育急需的专业技术人才。

2、各项设施配套要更加人性化。加快产业平台配套设施建设进度,完善人才公寓、蓝领公寓、职工宿舍配套,加快学校、医院、文体设施、商场、交通路网、停车场等基础设施建设。积极培育企业中介机构服务市场,引进安评、能评、环评、资产估值等各类中介服务机构,努力培育多元化的中介服务市场主体。

3、减税降负服务要更加有力。认真落实税费减免政策,建议开展减费降负和涉企收费监督检查,规范各类收费行为。加大财税政策对中小企业的支持,延长相关优惠政策期限。

4、政策兑现服务要更加有劲。建议推进企业服务综合平台建设,更好完善中小企业公共服务体系。整合涉企部门服务职责,健全政策直达、解难帮困、精准指导、专业服务、督查评价等功能,缩短政策兑现时间,提升兑现效率。

5政策宣传服务要更加有效。针对企业实际需求,坚持“一企一策”,个性化制定惠企政策包和宣传策略,对专项资金申领、政务服务指南、各类人才招引、金融服务产品等惠企政策,上门集中推送、宣讲、解读,着力解决政策落地的“最后一公里”问题。

6解决问题要更加有心。探索建立非审批事项的企业困难帮办机制,建议明确牵头部门,集中受理企业反映情况,形成受理、交办、处理、反馈的“闭环”,为企业反映诉求、解决问题提供更多便利。搭建专业律师平台和维权团队,为企业维权提供专业帮助。

                                                                                                (市政协新集镇委员活动组)