您所在的位置:首页 >  社情民意
关于制定个人破产法的五点建议
发布日期: 2019-12-31 15:17  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

未来是“平台+个人”的时代,公司不再是社会的基本组成单位,大量个体被解放,在崛起,个人成了社会的基本组成单位,个人的能力和责任也被清晰化了,因此很多东西都可以具体计算到个人头上。个人之前都是依托公司而生存,如果公司经营不善,可以申请破产,而个人得以脱身;另一方面,社会对个人的信用体系未能完善,造成个人即使已经频临破产,但只要换一个公司,仍可以进行经营,必将对社会造成不良影响。如此种种,对于个人破产法的出台也将势在必行。

个人破产法可以从以下几个方面来制定:

1、更好地惩戒老赖,要区分债务人类型。对于因社会客观环境及国家宏观政策调整等原因,造成个人实体产业出现经营不善,行将破产的,应在社会信用体系中加以等级区分,不能一刀切,这样会阻碍个人创业的信心;对于恶意经营,造成个人实体经济破产的,要加以严惩。

2、避免执行漏洞,防止转移财产。老赖为了不偿还债务,经常会转移财产,要在金融体系中加以监管,密切防范。

3、推广个人所得税APP的应用,提前评估。随着我国新个人所得税实施细则的发布和实行,全员都将完善个税APP的信息,结合个人所得税的纳税申报情况,及时对个人的财务状况进行评估,了解个人的收入与支出的明细情况,加强对个人收入不及时、不完整申报的行为的惩罚力度,如被税务处罚,应及时反馈至个人社会信用体系。

4、减少矛盾,减少负面效应。对债务人的催收过程中,也会对其亲人的权益造成损害,如何最大限度地降低对债务人亲人的损害,也要成为个人破产法制度过程中必须要考虑到问题。在对债务人催收的过程中,严格划分归属于债务人的个人财产和债务,保证其需赡养及抚养人的基本生活,不能激化矛盾。

5、建立强大的个人社会信用体系。借鉴欧美国家的成功经验,每个人都有一个终身不变的社会安全号,小到去超市办理会员卡,都需要登记社会安全号,所有的消费记录都有迹可查,信用卡的使用记录,可以在个人买房买车的时候进行折扣等等,让每个人都牢记,自己的任何行为都是无法遁形的,这样就能达到个人破产法制定的初衷,让人人都具有社会道德意识,从而约束自己的言行,使得社会秩序形成良性运转。

(梁慧)

 网站分享