您所在的位置:首页 >  社情民意
关于在家庭医生上门服务项目中增加更换尿管和胃管项目的建议
发布日期: 2019-12-02 15:16  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

2018年,国家卫生健康委发布了《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》,将出诊服务列为家庭医生服务的重要内容。调研走访中了解到,一些因病因残失去生活自理能力的患者长年卧床,需要长期留置尿管和胃管。由于行动不便,到医院定期更换尿管和胃管非常困难,他们更希望专业医务人员开展上门服务,也愿意付出一些上门服务费用。国家卫健委将提升基层护理人员上门服务能力作为促进家庭医生签约服务提质增效的重要内容,更换尿管和胃管的操作对医疗设备要求不高,属于基础护理工作,由家庭医生上门更换具备可行性和操作性。为此建议,相关部门将更换尿管和胃管项目纳入家庭医生出诊服务内容,并针对家庭医生上门服务制定清晰明确的指导条例,明确操作流程、收费标准和免责条款,并围绕慢病管理、康复护理、专项护理、安宁疗护等上门服务项目开展相关培训,提高家庭医生基本护理工作水平,使家庭医生政策成为一项普惠人民群众的好政策。

(仪征市政协)

网站分享