您所在的位置:首页 >  社情民意
关于尽快出台《扬州市养犬管理条例》的建议
发布日期: 2019-10-29 15:06  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

近年来,我市高度重视犬类管理工作。2010年底,扬州市政府71号令颁布施行了《扬州市市区养犬管理暂行办法》,划定了重点管理区和一般管理区;2011年5月16日,市公安局会同市农委联合发布《扬州市区养犬重点管理区个人禁养品种公告》,做出了明确规定。但调研走访中发现,不文明养犬现象依然存在,尤其是县(市、区)还比较突出。不少市民带狗进入公园、超市,有的市民携带烈性犬、大型犬在公共场所遛狗,也没有设置狗链约束,狗伤人现象时有发生,尤其是小孩和老人,有时候被大型犬猛追而跌倒。

产生这一现象的原因主要是养犬管理法规缺位。目前,我市开展养犬管理工作的依据仍为《扬州市市区养犬管理暂行办法》,因该办法仅为地方政府规范性文件,没有法律强制力,故对违规养犬等行为,主要依靠宣传劝导、教育感化,力度不大,收效也不太明显。群众迫切希望从立法层面出台条例,加大管理力度。据了解,苏州市于2006年制定出台了《苏州市养犬管理条例》,无锡市也于2007年制定出台了《无锡市养犬管理条例》,在规范犬类收养行为方面起到了积极效果。我市已经于2015年7月31日被授予地方立法权,为此建议,尽快立法出台《扬州市养犬管理条例》,从法律层面明确管理部门,规范扬州市区及所属各县(市、区)各类养犬行为,以保护群众人身安全,让文明养狗成为扬州市民的自觉行动。

(仪征市政协) 

网站分享