您所在的位置:首页 >  社情民意
关于空中强、弱电线路序化整理的建议
发布日期: 2019-10-01 15:05  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

近年来,我市以全国文明城市创建为统揽,全面推进国家卫生城市、国家生态文明建设示范市、省优秀管理城市、省级生态园林城市等“多城同创”,城市建设及市容管理都取得了令人瞩目的成绩,市政通讯等各项基础设施都在不断提高和完善。特别是近几年来美丽乡村建设的推进,进一步改善了人民群众的生活环境。然而,随着城乡建设的快速发展,城镇化率不断提升,空中强、弱电线路设置混乱的问题越来越突出,成为我们文明城市金字招牌上的一个“雀疤”,主要表现在:1、由于缺乏统一规划,各运营公司各自为政,电力、电信、联通、移动、广电线路等存在肆意铺设,乱穿乱引、乱牵乱挂,电话、宽带等线路纠缠不清,有的甚至造成整条小巷和街道上空全部是密密麻麻的各种线路。2、在老旧小区、城郊结合部以及农村,各运营公司为了节省成本,有的在新增线路时没有新栽杆子,只是在旧线上不断叠加,而且没有套管保护和固定,导致线缆密集。不少废弃不用的线没有及时更换,有部分断掉的线在空中飘荡,有的甚至直接拖到了地面。更有甚至,个别电杆因搭载的线路较多,导致电杆倾倒。3、私拉乱接现象严重,架空线缆与墙壁线缆并存,加挂吊线情况严重,有的私自接装卫星天线,有的房前屋后飞线乱飘。这种现象不仅影响了市容市貌以及美丽乡村建设,也存在一定的安全隐患。为此建议:

一、市政府制定出台强、弱电线路整治的工作方案。整合电力、电信、联通、移动、广电等部门力量,成立强、弱电线路专项整治工作班子,对目前存在的空中乱象进行专门整治,尽可能将线路规范化、地下化。同时,对一些已过期报废不用的线路进行拆除,消除安全隐患。

二、实施线路报备制度。建议成立相关审批部门(可以设在城乡规划局),所有架线单位在新架设线路时,需向该部门进行报备,统一办理核准手续。未经审批部门批准,任何单位和个人不准擅自建设地下弱电管网或架设明线。同时,规范多线架设,建立“多箱合一”“多线合一”“共杆共箱”的“共享模式”。

三、加强新建工程管理。在城市开发以及新农村建设过程中,对相关的公用线网要进行科学规划和预留,有条件的尽量采用地下走线,逐渐减少多根电线杆树立路边、农田的现象。相关职能部门要加强监督,将公用线网的预留作为新建工程竣工验收的重要一环。

(市政协新集镇委员活动组)

 网站分享