您所在的位置:首页 >  社情民意
关于巧借外脑和依托乡贤力量高起点谋划仪征“十四五”发展的建议
发布日期: 2020-12-25 15:14  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

2021年是国民经济和社会发展“十四五”规划全面编制和实施的开局之年,面临百年未有之大变局,以国内循环为主体的国家经济发展新格局,各地对“十四五”规划的谋划空前重视,可以说今后五年的发展思路、发展质态如何,将影响长远、涉及全局。仪征地处长三角顶端、南京都市圈、宁镇扬几何中心,正迎来长江经济带、长三角一体化等国家战略交汇的巨大风口,2021扬州世界园艺博览会的举办也空前提升了区域知名度和美誉度,同时必须正视产业层次不高、城市实力不强、人口吸纳不多等内生动力、活力匮乏的矛盾和土地利用强度太高(2018年高达24.8%,超过省定22%高压红线,超过扬州地区19.85%),后续可用资源空间乏力的严重制约,高质量谋划“十四五”科学发展、突破传统资源消耗型粗放发展老路,借势一体化、同城化融合发展势在必行。

一是拓宽视野,巧借外脑谋规划

如何拓宽视野,破除划地为牢、关起门来囿于一隅编制规划的弊端,建议高起点定位,置身宁镇扬同城化、放眼长三角一体化,聘请国内对区域经济发展有实践经验的策划、规划专家;聘请省、市尤其是南京发改、国土资源、交通、环保、住建、工信、农林、文旅、教育、卫健等职能部门的权威人士,担任仪征“十四五”规划编制顾问,重点探索仪征产、城、人与南京都市圈的全面融入思路、跨区合作途径和载体;尤其是与南京的生态环境、产业嫁接、城际交通、公共服务的无隙接轨上,制定出五年行动计划;在引进城市人才、导入城市人流,做大做强临江产业、大数据产业和都市后花园文旅康养产业方面形成时间表、路线图。

二是重文尚教,组建社科专家智库

与高邮、泰兴等周边县市相比,仪征对悠久、优秀的历史文化重视不够,导致了1600年运河江口的漕运名城与大运河申遗、大运河文化带建设失之交臂;名校、名师资源匮乏,导致了大批优质生源外流;乡情教育严重缺位,导致本地居民对仪征缺乏认同感。“十四五”规划的编制,要把文化教育软实力的提升摆上重要位置,用心聘请一批省市文化学者和教育专家组建社科智库团,认真把脉,系统指导仪征的城市文化传塑和城市品质的提升,像高邮千方百计包装汪曾祺那样,大张旗鼓地塑造盛成、厉以宁、吴征镒等巨擘大师,想方设法改善中小学、技能教育的质态,形成“宜业看漕运,宜居看园冶,宜养看‘仪真’”的城市文化三大IP,以文化人,以魂留人,营造“有凤来仪”的营商环境,“乐且有仪”的崇教氛围,“神往心仪”的怡养佳境。

三是尊贤敬能,建立完善乡贤组织

创业有成、仕途有为、公益有心的游子,统称乡贤,在不少县市的经济社会发展中得到了高度重视,成为促进地方振兴、有效招商引智、抢抓政策机遇的重要力量。浙江诸暨多次借助乡贤力量招引投资、聚力共商发展大计,江苏泰兴各乡镇都组建了乡贤联谊会,靖江每年都以市树乡橼为品牌举办多种形式的乡贤联谊会。这方面,仪征虽然已经做了一些工作,但还存在“短板”。结合“十四五”规划的编制和实施,建议从市政府到各级乡镇、园区,认真梳理在外的企业高管、经商能人、文化名流、社会贤达等乡贤信息,鼓励组建常态化、民间性的乡贤联谊会和商会组织,广泛征询对家乡“十四五”的发展意见和建议。在市政府层面,要高度尊敬厉以宁、戴相龙、纪宝成、晏智杰(原北大光华学院副院长)等蜚声国内的仪征籍经济学家的顾问咨询作用,增进社会名流对家乡的感情,激发游子报效故园的热情。集思广益,高屋建瓴,提升“十四五”规划编制的站位和前瞻性。

(市政协特邀信息员汪向荣)

 网站分享