您所在的位置:首页 >  社情民意
关于将优秀党史纪录片引进中小学课堂的建议
发布日期: 2021-04-13 18:36  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

今年是建党100周年,建议抓住这一重要历史时刻,将优秀党史纪录片引进中小学课堂,进一步加强对青少年的“三观”教育。

一是优秀党史纪录片具有极大的吸引力。现代社会,随着电视、网络、手机的广泛普及,青少年“视频阅读学习”越来越成为主流,思想政治课的文字课本教学吸引力相对减弱,影响了“三观”教育效果,而引进优秀党史纪录片进课堂,采取“课本+视频”的1+1教育模式,可以起到“相得益彰”的教育效果。

二是优秀党史纪录片具有深远的影响力。50、60后们普遍有一个共识:小时候看的一些优秀影片,如《闪闪的红星》、《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》等等,看的过程中,心灵受到震撼,从小就播下了“红色的种子”,之后生根发芽,影响一生。多年来,中央电视台录制了几百部优秀党史纪录片,如《百炼成钢》、《大国崛起》、《大国重器》、《走向辉煌》,等等。如果能引进学校课堂,必将对中小学生“三观”教育,产生积极而深远的影响。

三是优秀党史纪录片具有很强的说服力。党史纪录片中有大量珍贵的照片、视频和文字资料,真实、权威、可靠、可信,既有很强的可看性,又有很强的说服力,从而可以大大增强“三观”教育的效果。

(市政协提案委)

 网站分享