您所在的位置:首页 >  社情民意
关于及时排查处置高悬“炸弹”的建议
发布日期: 2021-05-27 18:36  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

近年来,老旧小区空调外机支架年久失修,而坠落伤人事件屡见不鲜。我市部分老旧小区空调外机经过10年左右的锈蚀,都已经老化、变形,甚至有的已经倾斜,特别是梅雨季度即将到来,锈损空调支架成为高悬在居民头顶的“炸弹”。为消除这一重大安全隐患,建议:

一是强化宣传,引导居民定期更换空调支架。根据《民法典》第1253条规定,空调外机及支架属于建筑物悬挂物,因坠落造成他人损害的,所有人将承担相应责任。建议要通过多种媒体,以公益广告、法律宣传等形式,进一步倡导人人维护公共安全的法律意识,让居民深刻认识到这一安全隐患,主动定期检查、更换外机支架。

二是及时排查,把安全隐患要消灭在萌芽状。建议明确由有关责任部门牵头,对全市老旧小区住宅等空调支架安全情况进行检查,登记造册、分类管理,存在安全隐患的及时进行更换。在老旧小区集中改造过程中,要对使用5年以上的空调外机支架进行强制更换。同时也建议有关部门进一步加强监管,对全市空调销售商、安装商的空调室外机支架质量进行一次全面检查,确定使用年限,超期要进行跟踪服务。

三是多方协作,形成隐患排查处置合力。近期,南京市商务局与苏宁电器联合对老旧空调支架进行全城排查,对存在隐患的进行及时更换。建议借鉴南京等地做法,按照“政府补一点、居民出一点、企业让一点”筹资方式,由我市相关职能部门联合大型电器卖场或者空调销售企业对老旧空调支架进行“排雷”。

四是源头管理,明确开发商、设计者责任。出台相关安全防护的强制性措施,规定房产开发商、设计者必须为空调室外机及支架设置严格的安全防护措施,或者预留足够的安全使用空间。并实行严格责任制度,没有室外空调板或防护栏杆的新建楼房一律不予审批和验收,从根本上杜绝新的“空中炸弹”的产生。

(市政协研究室)

 网站分享