您所在的位置:首页 >  社情民意
关于发挥经济类商协会组织在优化提升营商环境工作中独特作用的建议
发布日期: 2021-03-25 18:35  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

经济类商协会组织作为行业、区域企业的“娘家”,担负着党委政府与企业沟通联系的“桥梁”和“助手”角色,是营商环境建设的重要主体之一。近年来,我市商协会组织作为市场经济体系中的重要参与者,在行业规范、降低交易成本、构建商业文化和弘扬企业家精神等方面,发挥了重要作用。然而,在营商环境建设、优化提升方面,还存在参与热情不高、层度不深、频次不多等不足和问题。

2月19日,市委市政府召开优化营商环境再出发动员大会,提出打造“真省心”政务服务品牌,进一步激发市场主体活力,构建审批更快捷、办事更高效、服务更周到、监管更规范的发展环境,推动仪征营商环境建设“再出发”。为此建议:

1、支持商协会嵌入优化营商环境再出发的总体格局。通过顶层设计及制度性安排,进一步明确商协会在营商环境建设、优化提升工作中的地位作用和职责任务,激发商协会的参与热情和内在动力。一方面,在营商环境建设方面政策措施出台过程中,听取征集商协会意见建议;另一方面,在制定涉及行业发展和企业权益的政府规划、公共政策之前,主动向行业、地域商协会问计求策,鼓励各商协会积极参与,切实维护会员企业利益,最大化享受政策红利。

2、鼓励商协会开展行业、区域营商环境评价工作。商协会会员企业众多、覆盖广泛,具有较强的代表性、权威性和社会影响力,是营商环境水平的“晴雨表”、“气象站”。建议支持行业、区域商协会开展行业、区域营商环境评估评价,促进全市营商环境的整体优化。

3、引导商协会当好同行业、同区域企业的代言人。鼓励支持商协会建立企业需求信息收集机制,广泛关注企业发展的难点、痛点、堵点,并及时向市委市政府及相关部门反映诉求,维护企业合法权益,改善企业发展条件。积极参与商事纠纷调解,调处协会会员矛盾纠纷,促进行业和谐稳定。引导商协会发挥熟悉行业、区域状况、贴近企业、信息灵敏等独特优势,及时发现制约会员企业发展的共性问题和瓶颈障碍,代表会员企业向党委、政府提出“好”建议,推动营商环境优化提升,让企业生产经营“真省心”。

(市政协委员袁亮)

 网站分享