您所在的位置:首页 >  提案之窗
18160 关于在重要公共场所设置“救命神器”AED机的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18160
提 案 者:倪飞             
案    由:关于在重要公共场所设置“救命神器”AED机的建议
承办单位:卫计委

内  容:
  2017年8月5日,44岁男子观影《战狼2》时猝死,目击者一句话让人深思……
  2017年5月5日,28岁年轻女子刚拍完婚纱照深夜猝死,朋友圈留下5个字……
  2016年10月5日晚,春雨医生创始人、网易新闻客户端创始人张锐因突发心肌梗塞在北京去世,年仅44岁。
  2016年6月29日,天涯社区副主编金波,因疾病突发在北京不幸去世,年仅34岁。
  随着心脑血管疾病患病率逐年增加,意外伤害事故的频频发生,心脏骤停的发生率也大大增加,猝死事件更是频繁见诸新闻,即使在我们身边也常有发生。
  研究资料表明,致命性室速或室颤发生后20秒至30秒内迅速除颤,几乎能使100%的病人得以幸存,而10分钟后的治疗生存率低于10%;每延迟一分钟,患者生存的几率将降低7%至10%。由于心脏性猝死80%以上发生在运动场、家庭、社区和其他公共场所,当专业急救人员赶到时,首次除颤的时间常常是在事发的10分钟后或更久,从而错过了最佳抢救时间,导致院外心脏性猝死的抢救成功率极低。心脏骤停需要在4——6分钟内进行抢救,若此时周围的人(第一目击者)懂得急救知识,现场或附近又有体外自动除颤仪(AED),才可能为生命赢得一线生机。
  AED俗称傻瓜除颤器,是一种便携式、易于操作、便于普及、稍加培训便可熟练使用、专为现场非急救人员设计的医疗急救设备。其最大特点是无须使用者具备高水平判读心电图能力,只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤。一般非医务人员在接受4小时学习演练之后,都能完全掌握。同时,《中华人民共和国民法总则》已于2017年10月1日施行。其中被俗称为“好人法”的第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,将从法律层面鼓励更多人“路见危难,伸出援手”。
  由于在人口密集公共场所设置AED是提高抢救成功率的重要保证,当前我国的城市逐步在公共场所设置自动体外除颤仪,上海、北京、杭州、广州、珠海、昆明、哈尔滨、成都等城市的部分重点公共场所已配备了AED设备。2015年3月,在无锡马拉松比赛中,1名年轻选手突发心脏猝死,经心肺复苏、自动体外除颤仪救治后,最终心脏复跳、抢救成功。2016年3月,包括南京市在内的全省13市政务服务大厅,省级政务服务大厅及省卫计委分别安装了2台AED,这一举措拉开了我省逐步推进AED走进公共场所的序幕,标志着“全民自救互救素养提升工程”迈出了实质性的步伐。截至目前,扬州城区公共场所已有20多台AED,除了市政务服务中心,宋夹城体育休闲公园、李宁体育园、马可·波罗花世界的游客中心等处也已投入使用。而目前,仪征这项工作尚属空白。
  近年来,我市城市建设在提速,群众生活水平在提高,居民健康素养在提升;2018年及今后几年,还将承办省园博会、省运会部分赛事、世园会,城市的公共服务设施建设也希望能跟得上。加大AED在公共场所的配置力度,进一步提高公众急救素养和能力,对于提高人民群众的生命安全保障能力和生活质量、提升大型活动的应急救护保障能力具有重要意义。为此,建议:
  一、相关部门需要做好公共场所AED安装的规划及布局,在全市重点公共场所设置AED,如:政务中心、车站、体育场馆、学校、商贸集聚区和人员密集的景区、展区,使得公共场所院外心脏骤停(SCA)患者得到有效及时的救治。
  二、要让AED“多”起来、“活”起来,首先以财政保障为主,将除颤器购置、后续维护、更新费用以及培训、宣传费用列入政府财政预算。同时,制定鼓励政策,支持社会资本参与完善公共急救设施,例如,由具有公开募捐资格的团体和机构动员社会力量捐赠承担一部分。
  三、形成有步骤的培训计划,通过多种途径普及大众的自救互救意识和技能。AED的使用方法培训应做到持久、广泛,使AED使用真正得到推广普及,从而让广大民众能在遭遇意外时多一份生存的希望。

卫计委答复:
  倪飞委员您好!您提出的《关于在重要公共场所设置“救命神器”AED机的建议》收悉,现答复如下: 在当前我国全面进入老龄化社会、心源性疾病普遍高发背景下,在公共场所推广普及AED设施,加强民众急救知识培训以及完善相关法律制度保障对于提高院前急救能力,保障人民群众生命安全具有重要意义。多年来,市卫计委一直高度重视紧急医学救援工作,不断完善医疗救援预案,强化救援队伍建设,及时补充急救物资和装备、更换救护车辆,每辆救护车都配置了AED,在我市历年发生的突发事件中都能及时规范地完成了救治工作。为了做好省园博会、省运会期间的应急保障工作,我委积极调研,已采购了10台AED ,8月中旬将在省园博会园区投放使用。下一步,我委就在重要公共场所设置“救命神器”AED机做好三个方面工作:
  一、分步实施,确定AED配置地点。结合我市院前医疗急救布局规划,逐步分批分阶段推广AED配置使用。加大在学校、企事业单位、机场、车站、景区和商业机构等人员密集的公共场所的配置力度。
  二、落实责任,建立权责合理监管体系。AED的管理原则上由AED设置所在的单位或所有者履行维护和管理职责。由于大部分设置单位或所有者缺乏AED管理的专业能力,应以专业机构负责管理为宜,由专业机构承担AED的购置、安装、维护及培训、宣传等主要职责,建立以专业管理机构与应设置单位组成AED的管理、监督和质量控制体系。
  三、加强培训,开展推广使用培训。我委要将AED的使用培训纳入急救培训规划并组织实施。以急救站为主体,请求红十字会配合,承担AED配置所在场所相关人员的急救培训与发证。通过传统和新媒体多层面、多途径向大众普及公共急救基本知识,提高大众对AED的认知程度。由于此项工作涉及面较广,我们呼吁一是强化政府调控作用,与规划部门商定,将AED配置纳入院前医疗急救布局规划中;二是将AED购置、后续维护、更新费用以及培训、宣传费用列入财政预算。三是制定鼓励政策,支持慈善机构、基金会、企业等社会资本参与完善公共急救设施。 再次感谢您对卫生工作的关心和支持!

网站分享