您所在的位置:首页 >  提案之窗
18143 关于推进健康仪征建设的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18143
提 案 者:李波        
案    由:关于推进健康仪征建设的建议
承办单位:卫计委

内  容:
  习近平总书记在十九大报告中提出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”我们仪征卫生与健康工作虽然取得了长足的发展,但是依然存在不少问题和短板,特别是农村医疗卫生队伍力量较为薄弱,卫生与健康资源总量不足、结构不合理等矛盾尚未根本解决,不少群众对看病难、看病贵还有意见等。建议:
  1、在普及健康生活上下功夫。从当前我们面临的健康与卫生问题看,因为不良生活方式和行为方式引起的疾病正变得日益突出,不少群众健康知识知晓率偏低,长期低头玩手机、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,成为影响健康的重要因素。建议坚持预防为主,着力树立大卫生、大健康观念,把治病为中心转变为以人民健康为中心,关注全人群、全生命周期,全面提升群众健康素质;切实加强健康养生方面知识宣传教育,积极倡导文明健康的生活方式,塑造自主自律的健康行为;大力发展体育运动,广泛开展全民健身活动,特别是重点抓好青少年等特殊人群的体育锻炼,不断提高全民身体素质。
  2、在优化健康服务上下功夫。扎实推进基本公共卫生服务均等化,积极推动分级诊疗制度落实,可以通过“上挂下派”的形式,定期从人民医院、中医药等市级医院选派部分骨干医师到乡镇卫生院坐诊,并从基层乡镇卫生院选派部分年轻医师到人民医院、中医药等市级医院进行跟班学习。深入实施全科医生签约服务制度,加强医疗卫生人才培养和医疗卫生队伍专业化建设,多措并举充分调动广大医务工作者的积极性、主动性,提升医疗卫生服务质量和水平。
  3、在完善健康保障上下功夫。按照“保基本、全覆盖”的基本思路,进一步整合完善城乡居民医保制度,加快建设以基本医疗保障为主体、其他多种形式补充保险和商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系。进一步健全医保管理服务,切实加大政府财政对公立医院、医疗保障的投入力度,以建立现代医院管理制度为目标,深化公立医院改革,形成政府办好医、部门管好医、院长经营好医的新格局,全面提高服务能力和运行效率。
  4、在壮大健康产业上下功夫。健康产业将是继信息技术产业之后的“财富第五波”。建议顺应国家大力推进健康中国建设大势,充分调动社会力量增加健康产业和服务的积极性,大力促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等产业融合发展,谋划实施“互联网+健康”计划,推动健康领域的大众创新、万众创业,不断满足群众多样化的健康需求。
 
卫计委答复:
  推进健康仪征建设,是仪征落实高质量发展理念、高水平全面建成小康社会的重要基础工作。近年来,市卫生计生委积极推进健康仪征建设,具体工作开展如下:
  一、拟定健康仪征2030行动计划。按照《中共中央、国务院关于印发 “健康中国2030”规划纲要通知》(中发〔2016〕23号)、《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发“健康江苏2030”规划纲要的通知》(苏发〔2017〕5号)以及扬州市第七次党代会、市十三次党代会二次会议的部署,市卫生计生委于2017年编写《“健康仪征” 2030行动计划》(征求意见稿),该行动计划坚持健康优先发展战略,以提高全市城乡居民健康水平为核心,以“共建共享、全面健康”为主题,以体制机制改革创新为动力,突出饮食安全、生存环境、健康生活、医疗服务、健康保护、健康养老、健康产业和健康社保等重点领域,全方位推进健康服务各项工作。
  二、普及宣传健康知识。2017年,市卫生计生委围绕“健康仪征”主题,由医护人员自编自演节目进各乡镇举行健康巡演,自2017年以来,健康巡演已在真州、新城、月塘镇相继成功举办,得到各镇百姓的好评。该巡演在演出中还穿插健康知识有奖问答,从一定程度上加强群众的健康知识。健康巡演旨在全市营造良好的健康氛围,切实加强健康养生方面宣传教育,积极倡导文明健康的生活方式。
  三、深化医药卫生体制改革。市人民医院成为瑞金医院不孕不育(生殖医学)医疗联合体,先后挂牌南京医科大学附属明基医院皮肤病疑难杂症会诊中心仪征分中心、东南大学医学院附属南京同仁医院耳鼻喉头颈外科仪征分中心。市人民医院顺利建成“卒中中心”,并成为东南大学附属中大医院集团医联体成员单位。市中医院先后引进江苏省中医院国医大师干祖望学术思想传承陈小宁工作室、王育良教授眼科工作室以及省人民医院、南京军区总院、江苏省肿瘤医院等名医工作室11个,填补本地多项技术空白。
  四、加强医疗机构内涵建设。
  一是落实分级诊疗制度。积极推进基层首诊,及时总结分级诊疗试点经验,不断扩大基层首诊制度试点,依托区域卫生计生信息平台、省集约式预约诊疗服务平台,建立分级诊疗管理系统。
  二是实施医联体建设。制定出台仪征市医疗联合体建设实施方案,明确市人医、市中医院、鼓楼集团仪征医院分别对口帮扶6家、4家、2家镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心。
  三是加强医疗质量管理。积极推进市人医三级医院等级创建和市中医院三级医院创建工作。新集镇卫生院二级医院创建5月份通过扬州市卫计委初评。
  五、推进公共卫生服务均等化。截至目前,全市建立居民健康档案48.26万份,建档率85.32%。在基层医疗机构开展健康小屋建设,目前,已建成10个、在建10个。健康小屋建成后,可为辖区居民提供免费自助检测,检测结果实时上传到公卫和健康档案系统,切实促进居民电子健康档案的务实应用。
  六、下一步工作打算。
  一是加强医疗联合体建设。在新集、大仪、月塘3家农村区域性医疗卫生服务中心成为苏北医院医联体成员单位后,努力争取市级公立医院成为南京三甲医院的医联体成员单位。通过上级大医院帮扶,提升全市医疗医技、护理院感、教学科研水平。
  二是促进医疗机构发展。积极探寻如省人民医院、省中医院等宁镇扬地区三甲医院在我市设立分院、专科医院,或领办我市市直医院,或与我市市直医院建立医疗联合体。
  三是柔性引进高层次卫生人才。做好柔性引进三甲医院医学专家、基层骨干医生等高层次人才工作。实施“专家周周到工程”,不求所有,但求所用,力争市人民医院、中医院重点科室每周都有省级医院专家坐诊。以医院管理、医疗医技“百士讲坛”为重点,依托柔性引进的仪征籍医学专家,对广大医务人员进行医院管理、医疗新技术新方法应用、最新医学研究进展等培训,不断充实提高医护人员服务能力。

网站分享