您所在的位置:首页 >  提案之窗
18144-2 多措并举 加强我市基层医疗卫生人才队伍建设的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18144-2
提案单位:民革        
案    由:多措并举 加强我市基层医疗卫生人才队伍建设的建议
承办单位:卫计委

内  容:
    镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心是集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育服务为一体的综合服务机构。随着医改的不断推进,基层医疗卫生服务已越来越受到城乡群众的认可和欢迎,人们称之为“家门口的医院”。截止2017年底,我市大仪、月塘、新集三家农村区域性医疗卫生中心已全面建成,十二圩、青山、刘集、铜山、胥浦等也都完成了新集建(改扩建),基础设施设备得到了保证,群众就医环境大为改观。但从目前我市基层医疗卫生服务机构的运行状况看,医技人员匮乏已成为最为突出的问题。一是编制严重不足。全市现有在岗人员编制数按照省定最低标准13/万人核定,与现有承担的任务不匹配。二是专业技术水平有待提高。相当一部分医技人员起始学历是中专,虽经过医学继续教育培训,但整体专业技术水平有待提高。三是年龄老化严重,现有的骨干大都是原老仪征卫校毕业,平均达50岁以上,特色科室建设缺乏人才梯队。四是医生招录困难。由于基层工作远离城区,生活不便,加上缺乏报酬补贴、职称晋升等竞争优势,医学院校毕业生很少愿意到乡镇社区卫生服务机构工作。部分基层机构连续5年都未能新补充专业技术人员。由于医技人员短缺,导致基层医疗卫生服务机构基本医疗和公共卫生服务功能难以得到有效发挥。
    基层医疗卫生服务工作作为改善民生的重要手段之一,能有效地为广大城乡群众打造十五分钟健康服务圈。而基层卫生服务能否真正发挥效能,人才是关键。为尽快改变我市基层卫生服务机构医技人员短缺问题,建议市委、市政府切实加强基层卫生服务机构人才队伍建设,实行多措并举,努力构建人才引育机制,使我市尽快形成一支较为稳定的基层卫生服务队伍。
    一是加强顶层设计,加大招录力度。学习借鉴周边县市的先进经验,从市级层面出台基层卫生人员引进和培养扶持政策,明确基层医技人才管理办法;鼓励大中专院校毕业生到基层工作,加强基层卫生服务机构人员流动,切实改变招录在编和备案管理全科医生难的状况。探索编制县管乡用。试行对基层招录事业编制紧缺岗位如儿科、妇产科等的开考条件由1∶2放宽至1∶1,报考人员年龄放宽至35周岁,毕业时间不限,为基层招考医务人员提供了政策支持。
    二是加快定向培养,充实医生队伍。抢抓省、市卫生人才强基“双千人”计划契机,为基层卫生服务机构储备一批留得住、用得上、干得好的适用性本土人才。通过培训、技术交流、职称评定、返聘退休医生等途径,充实基层全科医生队伍,使基层生服务机构人才结构尽可能地趋于合理。
    三是深化体制改革,提升业务水平。建立完善个“骨干医生”遴选及考核制度,组织基层全科医生到二、三级医院培训、进修学习,提高业务水平,并在职称晋升和聘用方面给予政策倾斜,做到资格、职称、受聘之间的无障碍过渡,提升基层卫生队伍的业务水平。
    四是完善绩效考核,增加收入待遇。市医改领导小组要调研制定基层卫生人才待遇相关政策,指导医疗机构打造“以工作量为基础、质量为关键、综合运行结果为依据”的绩效管理模式,体现多劳多得、优绩优酬。特别是“基层特岗”“骨干医师” 对新进人员的岗位补助等待遇的落实,充分调动基层医技人员的工作热情,确保队伍的稳定。

卫计委答复:
    近年来,我委根据省市相关文件精神及仪征实际情况,多筹并举扎实推进基层卫生人才队伍建设。
    1、切实加强高层次人才引进培养工作。根据市政府办公室《关于加强高层次卫生人才培养引进的意见(试行)》文件精神,市卫计委以“十三五”末,市直医院重点科室每周都有三甲医院专家为目标,认真推进落实。市人民医院、中医院已柔性引进省人民医院、省中医院、解放军南京总医院等三甲医院副主任委员以上专家19名,涉及心内科、胸外科、介入科等十余个科室,每个专家每月来仪进行会诊、带教、讲课1-4次。鼓励学历提升,目前,市人民医院已有两名医学博士学成归来。积极组织符合条件卫技人员申报省“333”培养工程,目前共有省第五期“333”培养工程对象7人;开展“510工程”培养对象年度考核及增补,共新增4名中青年领军人才、5名中青年拔尖人才,目前共有12名中青年领军人才、18名中青年拔尖人才;按照省卫计委、财政厅、人社厅相关要求,遴选省基层卫生骨干人才20名;2016、2017连续两年举办“仪征籍优秀医学人才返乡座谈会”,邀请仪征籍优秀医学人才对家乡的医疗卫生事业发展出谋划策;先后邀请20余名专家开展“百士讲坛”10期,培训学员1800余人次。
    2、扎实推进基层卫生人才队伍建设。组织开展卫生专业技术人员事业招聘,采取“笔试加面试”方式,同时,积极争取降低开考比例、研究生学历直接面试等,不断完善招聘方式,2015年以来,共招聘事业编制卫生技术人员160余名。作为正式事业招聘的补充,组织开展合同制(含备案制)招聘工作,2015年以来,共招聘合同制(含备案制)卫生技术人员140余名。推动公立医院人员备案制管理,完成对市人民医院、中医院、二院等3家公立医院的备案制过渡工作,208人完成过渡。参加大连医科大学、南京医科大学、牡丹江医学院等校园招聘,对校园招聘的卫生专业人才通过备案制充实到相关岗位。根据《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的通知》(苏卫科教[2015]21号)文件精神,积极开展农村订单定向免费医学生招录工作,2016年以来,共招录16名本科层次、31名大专层次定向医学生。按照扬州卫计委“双千人”计划要求,从应届初(高)中毕业生中录取农村医学专业定向委培152人。为进一步加强基层医疗卫生机构人才招聘、引进工作,建立医疗卫生人才“下沉、流动、共享”的用人机制,今年,我市被省卫生计生委确定为基层卫生人才“县管乡用”试点县(市、区),我们将探索创新编制使用和岗位管理方式,设立基层医疗卫生编制周转池,着力解决基层人才总量不足和引进困难等问题,力争基层卫生人才“引得进、留得住、用得上”。
    3、着力提升医疗卫生机构服务能力。通过柔性引进专家,市人民医院泌尿外科现能独立完成经皮肾镜技术,心内科完成PCI技术;市中医院能开展内镜下粘膜剥离术(ESD)、腹腔灌注热化疗术等新技术。通过专家坐诊、病案讨论、教学查房、手术示教等形式,既很好地解决了患者就医需求,增强就医的信任度和获得感,又提升了本地医院的医疗服务水平,2017年,市直医院门诊量、手术量分别上升11.1%、4.4%,县域就诊率达85%以上,转外率持续下降。全面实施百名市直医院骨干医生进驻对口支援镇卫生院、百名镇卫生院全科医生进驻帮扶村卫生室 “双百双驻”行动,全市医疗服务能力持续提升。推动重点专科建设,出台重点专科建设扶持方案,创成扬州市重点专科12个,各级名医工作室16个

网站分享