您所在的位置:首页 >  提案之窗
18162 关于加强我市犬类安全管理的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18162
提 案 者:黎仁龙              
案    由:关于加强我市犬类安全管理的建议
承办单位:公安局

内  容:
  随着人们生活水平的不断提高,家养宠物犬数量也在不断增加,宠物商店和宠物销售市场也随之相继繁荣。现如今,我们仪征的家养宠物市场鱼龙混杂。宠物销售、交易管理、售后服务以及家养环境还未能跟得现代城市管理的节奏,很多养犬户外出遛狗管理也显然跟不上现代文明城市管理的要求,严重影响治安、交通以及市容环境卫生等社会秩序。国内外新闻常有因犬类无牵引绳而造成人员受到伤害相关方面的新闻报道。无论恶犬还是温顺的犬类,由于犬类外出无牵引绳,一旦受到某种惊吓,对其他人的人身安全会造成一定的安全隐患,尤其会对无辜孕妇和小孩进行攻击,造成不可弥补的损失。
  不但在城区出现这种情况,在附近郊区也要一并纳入管理范围。因为城区周边郊区犬类容易进入城区人口密集场所四处游荡,造成安全隐患。以后有条件的时候要扩展到我市所有乡镇进行同步骤、同方法管理。所以,为了对人民群众人身和财产的安全保护,防患于未然,使得养犬遛狗人员必需顾及别人的安全系数,并为我市创建文明城市建设工作的有序开展。让来仪征探亲旅游的外来人员对仪征城市文明程度和城市安全管理印象耳目一新。在此特别建议外出遛狗的人对其犬类必需使用一定的安全管理措施:
  1、对市域及周边郊区犬类家养户进行全面登记管理,以便于区别出无人认领的流浪狗。并宣传外出遛狗的管理内容和执法部门的相关政策;
  2、对外出遛狗人员遛狗时应当对犬类必需使用牵引绳,外出无论什么情况下都不得解开犬类牵引绳;
  3、对一般犬类都要使用宠物封口罩;
  4、市域及附近郊区禁止家养大型犬类,特别是各类型具有攻击性的犬类;
  5、相关部门在各类报刊媒体进行宣传,在各 外出醒目位置,尤其在经常遛狗的地方设置规范家养犬类以及外出规范遛狗所必需使用牵引绳和宠物封口罩之广告牌;
  6、对不重视、不遵守相关规定的给予一定的经济处罚,对不听劝阻的除一定处罚外,还将与个人社会信用挂钩,对对抗执法人员执法的一律将犬类强制收容;
  7、对于无人认领到处流窜的犬类一律作流浪犬进行强制人道主义收容寄养。

公安局答复:
  近年来,随着人们物质生活水平的提高,宠物豢养之风益盛,养犬人遍及社会各阶层,然而,市区养犬也带来了诸如污染环境、扰民伤人、疾病传播等多种社会问题,引起社会的广泛关注。
  一、犬类管理工作现状目前,国家层面以及江苏省均没有出台有关犬类管理专门法律法规,全国仅有南京等少数有立法权的城市出台了养犬管理方面的条例、规定。在扬州,扬州市人民政府根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国侵权责任法》等有关法律和扬州市实际情况,制定了《扬州市市区养犬管理暂行办法》,并于2010年12月1日施行。但该暂行办法仅限扬州市区,且暂行办法中除了从上述法律规定中所撷取有关动物管理的部分具有法律约束性外,针对扬州市民反映的突出问题而制定的一些管理规范只能依靠市民自觉遵守,对这类违反暂行办法的养犬行为没有强有力的法律约束。2013年11月,扬州市设立犬只留检所,但建设成本、管理成本过高,且实际管理成效并不明显,造成投入与收获的巨大倒差,扬州市下属各县市均未设立。
  二、犬类管理难点。
  一是依法管理与法律缺位存在矛盾。现行的法律明确养犬人不按规定进行免疫接种、违反规定兴办犬只饲养场、转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者犬只标识、从事动物诊疗活动、饲养犬只污染环境的分别由动物卫生监督机构、畜牧兽医主管部门、城管执法部门依据相关法律进行处罚;公安机关对于饲养动物干扰他人正常生活,放任动物恐吓他人,以及驱使动物伤害他人等构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定进行处罚。而对于饲养大型犬、烈性犬、携带犬只进入公共场所、公共交通工具等普遍存在且群众反映强烈的问题无相关罚则,造成管理上缺乏依据。
  二是生活水平的提高与不文明行为存在碰撞。随着人民生活水平的提高,饲养犬类的市民越来越多,许多爱犬人士越来越愿意在宠物身上投入金钱,却没有考虑到是否影响他人生活,是否侵犯了他人的休息权、人身安全,是否影响生活环境。
  三、加强犬类管理的工作途径
  一是立法先行,有法可依。针对执法依据缺失的实际,呼请国家层面出台一部犬类管理的法律,规定养犬人必须承担的刑事、民事责任,设立养犬门槛,系统地指导养犬行为。请求省级地方政府结合本省实际制定配套的涵盖犬只买卖、专业繁殖、批准饲养、登记发证、免疫医疗、公共卫生、安全管护、侵害赔偿、犬只收容等养犬各个环节的地方性法规,使基层执法部门管理有据。
  二是加强宣传,营造氛围。在具体法律法规出台之前,我们将积极利用广播、电视、报刊、网络等媒体大力宣传养犬知识,使广大市民树立正确的养犬道德观。认真开展相关法律法规的宣传教育,引导养犬人树立文明养犬的意识。
  三是依法履职,严格执法。公安、市场监督、卫生、城管等部门各司其职、综合治理、形成合力。对于饲养动物干扰他人正常生活,放任动物恐吓他人,以及驱使动物伤害他人等构成违反治安管理的行为,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》严格查处。

网站分享