您所在的位置:首页 >  提案之窗
18146 关于规范疾控中心职能的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18146
提 案 者:殷仕宝         
案    由:关于规范疾控中心职能的建议
承办单位:卫计委

内  容:
  2017年下半年我市疾病控制和预防中心先后将狂犬疫苗门诊和艾滋病人的管理两项工作交由人民医院开展,但疾控中心还在开展健康体检和职业卫生体检以及皮肤病诊治工作,目前疾控中心人才严重缺乏,放射、心电、超声等专业缺乏相应资质人员,存在隐患。
  国家卫计委规定了县级疾病预防控制机构主要职责为:
  1、完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;
  2、负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;
  3、开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;
  4、承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;
  5、指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和农村乡(镇)卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;
  6、负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;
  7、开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。
  我市疾病控制预防中心目前空间狭小,人员不整,业务范围过多,造成主要核心业务无法良性发展。为此本人建议将皮肤病诊治、健康体检和职业卫生体检工作继续交由医疗机构承担,相应人员合理分流或转岗。
市政府及卫计委应考虑其公益性质,给予全额拨款,不要让其再去逐利经营,更好地开展好本职工作。

卫计委答复:
  殷仕宝委员您好!您提出的《关于规范疾控中心职能的建议》收悉,现答复如下:多年来,各级政府及包括市卫计委在内的部门一直在不断推进疾病预防控制机构的职能建设。市疾控中心不断完善传染病监测系统,规范管理预防接种门诊,健全艾滋病、结核病、麻风病等防治服务体系,推进结核病分级诊疗综合防治服务模式,加强高血压、糖尿病、恶性肿瘤等重点慢性病综合防控,及时开展查螺、灭螺、查病、晚血救助、健康教育、疟疾血检等工作。根据《江苏省各级疾病预防控制中心机构编制标准实施意见》(苏编办【2017】26号)《关于认真贯彻执行江苏省各级疾病预防控制中心机构编制标准实施意见的通知》(苏卫疾控【2017】16号)和省卫生计生委、省财政厅《关于转发国家卫生计生委、财政部〔关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知]的通知》(苏卫财务[2018]3号)要求,我委及时对疾控中心的职能进行了梳理,先后将结核病、艾滋病人的治疗和狂犬病暴露处置门诊工作交由市人医承担,从业人员体检工作职能也作了调整,通过筛选,确定了符合条件的6家医疗机构自7月16日起承担预防性体检工作。性病、皮肤病、职业卫生体检等医疗服务,由于剥离的条件尚不成熟,为保证相关工作的平稳有序开展,目前仍由疾控中心按照《医疗机构执业许可证》核准的诊疗科目继续开展医疗服务。我委将严格按照江苏省分类推进事业单位改革和深化医药体制改革的要求,充分调研,积极创造条件,争取早日将医疗服务从疾控中心剥离,实现公共卫生服务与医疗服务分开。

网站分享