您所在的位置:首页 >  提案之窗
18142 关于尽早出台餐饮行业从业人员健康体检实施细则的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18142
提 案 者:郭士明       
案    由:关于尽早出台餐饮行业从业人员健康体检实施细则的建议
承办单位:卫计委

内  容:
  根据国家相关文件精神,从2017年4月1日起,取消餐饮行业从业人员健康证体检费用,由于我市相关部门没有出台实施细则,致使我市餐饮行业从业人员在办理健康证时口径不统一,造成了酒店在办理从业人员健康证时延误了时间,给酒店带来了不必要的麻烦;希望政府相关部门尽早出台相关实施细则,做好协调和宣传工作,把国家的方针政策落到实处,给酒店大开方便之门!以上所述,如有不当之处,请予谅解!

卫计委答复:
  郭士明委员您好!您提出的《关于尽早出台餐饮行业从业人员健康体检实施细则的建议》收悉,现答复如下:多年来,全市从业人员健康体检工作职能一直由市疾控中心承担,市疾控中心一直高度重视,不断强化能力建设,规范有序地开展体检工作,每年约体检15000余人。2017年始,市疾控中心根据国家财政部、发改委《关于清理一批行政事业性收费有关政策的通知》财税【2017】20号文件要求,取消了从业人员体检费用。由于不再收费,大量的人员集中到疾控中心要求体检,远远超出市疾控中心现有的能力,故采取了约预体检的形式确保服务质量,且费用全部由市卫计委承担。今年,随着疾控中心职能调整,根据省卫生计生委、省财政厅《关于转发国家卫生计生委、财政部〔关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知]的通知》(苏卫财务[2018]3号)要求,疾病预防控制机构作为从事基本公共卫生服务的公益一类事业单位,不承担一般性医疗服务职能。为进一步做好仪征市预防性体检工作,结合扬州本地有关会议精神,我委拟定从业人员体检工作实施方案,通过资质筛选,从扩大有效供给方面,确定了市人民医院、市中医院、南京鼓楼医院集团仪征医院、大仪中心卫生院、月塘中心卫生院、新集镇卫生院6家医疗机构承担预防性体检工作。 目前,承担从业人员体检职能的6家医疗机构通过改建化验室、配置仪器设备、安装体检系统和人员培训等前期准备工作,已具备开展从业人员体检工作能力。我委自7月9日起通过卫计委网站、相关单位大厅等对外公示我市从业人员体检工作的安排,16日起6家单位正式运行。疾控中心已预约至7月27日的人员全部由疾控中心负责体检,疾控中心自公示之日起不再预约,自7月28日停止从业人员体检职能。 再次感谢您对卫生工作的关心和支持!