您所在的位置:首页 >  提案之窗
18144-1 加快农村卫生人才队伍建设
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

案 号:18144-1
提 案 者:缪勇       
案    由:加快农村卫生人才队伍建设
承办单位:卫计委

内  容:
  当前我市农村卫生人才队伍存在着总量不足,技术水平低,结构不合理;用人机制不活,人才进出不畅,发展欠后劲;人才培养滞后,缺乏长效机制,农村卫生后继乏人。建议如下:
  1.首先思想上要高度重视关心农村卫生人才,加大农村卫生人才建设投入力度。建立卫生人才发展基金,完善政府、用人单位、个人和社会多元化投入机制;将农村卫生经费和乡镇卫技人员医保、社保、失业保险等费用纳入财政预算,逐步完善财政补偿机制,确保乡镇卫生院财政差补经费按时足额到位。
  2.积极营造乡镇卫生队伍健康发展环境,改善办医条件,确保乡镇卫生院的公益性质;逐步加大财政投入,提高卫生投入占市财政支出的比例,使卫生投入与我市的经济发展成正比。
  3.要加强卫生人才队伍建设。实行对口帮扶,加强业务培训,公开选录一批优秀医学院校毕业生,利用政策支持,待遇倾斜的方法,逐步缓解卫技人员断层现象,返聘留用有一技之长且身体健康的退休人员,尤其是在当地有名望的老医生,祖传老中医等等,同时鼓励自学成材,加大人才引进力度。
  4.推进体制机制创新。深化人事制度改革,完善用人机制和人才交流机制,激发工作热情,体现公平竞争;严把准入关,严格执业许可制度,杜绝非卫生专业人员从事诊疗服务;实行定编定岗。
  5.是加大对卫生人才项目工作的支持力度。

卫计委答复:
  近年来,根据当前我市农村卫生人才队伍存在着总量不足,技术水平低,结构不合理;用人机制不活,人才进出不畅,发展欠后劲;人才培养滞后,缺乏长效机制,农村卫生后继乏人的状况。我委根据省市相关文件精神及仪征实际情况,多筹并举扎实推进基层卫生人才队伍建设。
  1、切实加强高层次人才引进培养工作。根据市政府办公室《关于加强高层次卫生人才培养引进的意见(试行)》文件精神,市卫计委以“十三五”末,市直医院重点科室每周都有三甲医院专家为目标,认真推进落实。市人民医院、中医院已柔性引进省人民医院、省中医院、解放军南京总医院等三甲医院副主任委员以上专家19名,涉及心内科、胸外科、介入科等十余个科室,每个专家每月来仪进行会诊、带教、讲课1-4次。鼓励学历提升,目前,市人民医院已有两名医学博士学成归来。积极组织符合条件卫技人员申报省“333”培养工程,目前共有省第五期“333”培养工程对象7人;开展“510工程”培养对象年度考核及增补,共新增4名中青年领军人才、5名中青年拔尖人才,目前共有12名中青年领军人才、18名中青年拔尖人才;按照省卫计委、财政厅、人社厅相关要求,遴选省基层卫生骨干人才20名;2016、2017连续两年举办“仪征籍优秀医学人才返乡座谈会”,邀请仪征籍优秀医学人才对家乡的医疗卫生事业发展出谋划策;先后邀请20余名专家开展“百士讲坛”10期,培训学员1800余人次。
  2、扎实推进基层卫生人才队伍建设。组织开展卫生专业技术人员事业招聘,采取“笔试加面试”方式,同时,积极争取降低开考比例、研究生学历直接面试等,不断完善招聘方式,2015年以来,共招聘事业编制卫生技术人员160余名。作为正式事业招聘的补充,组织开展合同制(含备案制)招聘工作,2015年以来,共招聘合同制(含备案制)卫生技术人员140余名。推动公立医院人员备案制管理,完成对市人民医院、中医院、二院等3家公立医院的备案制过渡工作,208人完成过渡。参加大连医科大学、南京医科大学、牡丹江医学院等校园招聘,对校园招聘的卫生专业人才通过备案制充实到相关岗位。根据《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的通知》(苏卫科教[2015]21号)文件精神,积极开展农村订单定向免费医学生招录工作,2016年以来,共招录16名本科层次、31名大专层次定向医学生。按照扬州卫计委“双千人”计划要求,从应届初(高)中毕业生中录取农村医学专业定向委培152人。为进一步加强基层医疗卫生机构人才招聘、引进工作,建立医疗卫生人才“下沉、流动、共享”的用人机制,今年,我市被省卫生计生委确定为基层卫生人才“县管乡用”试点县(市、区),我们将探索创新编制使用和岗位管理方式,设立基层医疗卫生编制周转池,着力解决基层人才总量不足和引进困难等问题,力争基层卫生人才“引得进、留得住、用得上”。
  3、着力提升医疗卫生机构服务能力。通过柔性引进专家,市人民医院泌尿外科现能独立完成经皮肾镜技术,心内科完成PCI技术;市中医院能开展内镜下粘膜剥离术(ESD)、腹腔灌注热化疗术等新技术。通过专家坐诊、病案讨论、教学查房、手术示教等形式,既很好地解决了患者就医需求,增强就医的信任度和获得感,又提升了本地医院的医疗服务水平,2017年,市直医院门诊量、手术量分别上升11.1%、4.4%,县域就诊率达85%以上,转外率持续下降。全面实施百名市直医院骨干医生进驻对口支援镇卫生院、百名镇卫生院全科医生进驻帮扶村卫生室 “双百双驻”行动,全市医疗服务能力持续提升。推动重点专科建设,出台重点专科建设扶持方案,创成扬州市重点专科12个,各级名医工作室16个。
  下一步,我们将强化以下几个方面的工作:
  1、推进人事和收入分配制度改革。深化卫生管理体制改革,加快建立法人治理结构,落实公立医院独立法人地位和自主经营管理权,扩大公立医院的用人自主权。所有人员实行岗位管理,建立按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的新机制,实现固定用人向合同用人、身份管理向岗位管理转变。建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值,合理确定绩效工资总量和水平,提高医疗单位人员经费支出占比,提升医务人员待遇。
  2、加强专业和高层次卫生人才培养。大力加强公共卫生人才队伍建设。科学核定专业公共卫生机构编制,乡镇卫生院和社区卫生服务中心配齐配足专门从事公共卫生工作的人员。加强对公共卫生专业人员特别是基层人员的培训。大力加强高层次卫生人才队伍建设。
  一方面,大力培养本土的卫生优秀人才,形成合理的高层次人才梯队。以临床重点专科建设为基础,以科研课题为载体,加大经费投入,提升高层次人才的科研与自主创新能力,造就一批优势学科带头人和医疗骨干人才。
  另一方面,加强专家型人才、优秀骨干人才、名校优生(具有全国985工程、211工程大学医学专业本科以上学历)的引进力度。符合进编条件的,纳入市卫生系统相应的人事编制统一管理,享受本单位同类人员同等标准的工资、奖金、福利及相关社会保险基金。不符合进编条件的,实行柔性引进,可由引进单位先行聘用,并享受同类人员同等待遇,实行同岗同酬。特别优秀的,可试行年薪制,协商确定薪金标准。
  3、稳定基层卫生人才队伍。继续抓好农村订单定向免费培养、全科医生培养等各类面向基层的卫生人才培养项目,为基层输送和培养人才。通过开展对口支援和建立各级各类医院医疗联合体,加强镇村卫生机构工作人员岗位技能培训,着力提高基层卫生人才的业务素质。落实基层卫生人才保障政策。实行职称备案制,对基层医疗卫生机构中表现较好,符合职称晋升条件但因无岗位而无法晋升的人员,在系统内给予同等待遇,提高他们的工作积极性。
  4、进一步完善人员招聘方式。采取事业招聘+校园招聘+合同制(含备案制)相结合的模式,在事业招聘中,调整招聘方式,对紧缺型高层次人才,由用人单位通过面试或考核的形式自主招聘,两次以上公开招聘仍未招录到人员的可由相关部门组织开展异地招聘,采取面试或考核等方式现场招录,直接进编。事业招聘不足部分纳入校园招聘及合同制(含备案制)招聘,以用人单位为主体,在相关部门的监管下,通过笔试、面试或考核的形式开展自主招聘。