您所在的位置:首页 >  提案之窗
18145 关于异地兴建市人民医院、整合我市医疗资源的建议
发布日期: 2018-09-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提 案 号:18145
提 案 者:殷仕宝         
案    由:关于异地兴建市人民医院、整合我市医疗资源的建议
承办单位:卫计委

内  容:
现状:
    一、仪征市人民医院创建“三级”医院已经省卫计委验收,下一步的创建任务还很繁重,很多地方需进行改造,但是原有门诊楼、医技楼及病房楼因建成年久,在就诊流程上存在许多的局限性及不合理性。如门诊面积不足,各科的候诊区域过小,候诊患者只能坐在过道候诊,导致分诊叫号无法实行;放射科机房面积不足,且处于医技楼二楼,中间即为通往病区的通道,在缺少候诊区域的同时,射线的安全防护难度较大;北病房楼的每层楼的惠民病房内床位较多,单个病床的实用面积不足;后勤保障等用房不足等都不符合创建“三级”医院的要求。
  二、仪征市人民医院现有病床802张,病房楼所有楼层均已使用,现需要开设日间病房、康复病房,部分专科混编形成病区不便于管理。有的专科还需发展壮大,现病房楼已经没有扩张空间。这些问题都需要加以解决,原有的建筑每一次改造费钱费力,但因为面积的局限改造始终不能符合要求,需新建门诊楼、医技楼、病房楼、辅助用房等。
  三、仪征市人民医院院区内全部拆迁后土地总面积约达到90亩左右,与高邮、宝应等地异地兴建的市人民医院占地200亩左右有很大差距。
建议:
  一、为符合创建“三级”医院的要求,配合两园建设和仪征城市的发展,在东区选址异地兴建仪征市人民医院,建成现代化、流程合理的新医院。
  二、仪征市人民医院原址可以整合建成仪征市妇保院及康复养老中心,将中医院和人民医院的妇产科、儿科和妇保所合并建成妇保院并做大做强。解决产科病房不足及产科单间病房不足问题,同时也为康复养老等发展预留了极大空间。
  三、从发展的眼光看,仪征市人民医院异地兴建和在老院区扩建虽然耗资更多,但建成的医院流程更合理,多年内都不需要在流程改造上耗费经费。
    四、原医院病房已经没有再发展的空间,建成的医院发展空间更大,更能满足群众日益增长的医疗需求

卫计委答复:
  您好,感谢您对仪征卫生事业的关注!近年来,随着社会经济的快速发展,市内卫生医疗事业虽有较大提升,但卫生医疗资源的缺乏仍是一个严重的社会问题。仪征市人民医院作为市内最大的公立综合性医院及主要的卫生医疗机构,存在占地面积少,周边道路狭窄、拥挤,业务用房紧缺,病房档次较低,硬件设施陈旧且严重不足等诸多问题,不仅造成了就诊者、医务人员和当地居民的不便,也与其承担全市大部分医疗保健服务工作的职责任务不相适应。针对这些问题,市委、市政府非常重视,2016年开始,提出对市人民医院在原址进行综合改造。目前进展情况如下:
  2017年初市人民医院制定了医院综合改造推进计划,按照 “十三五”期间创建三级医院的规划发展,拿出多套方案广泛听取了上级医院、市政府、市卫计委及建设部门领导意见,目前医院综合改造项目规划方案已经市规划局组织2次专家评审,并根据专家评审意见调整到位,已具备条件准备上市规委会。综合改造工程按综合三级医院标准设计,设置床位数1500张,项目包含:门急诊、医技、住院、康复、体检、科研、行政和后勤等其他辅助设施,总建筑面积为15万平方米,急诊科2129平方米,门诊部10646平方米,医技科室19165平方米,病房楼50279平方米,原计生站5000平方米,后勤办公及附属用房11196平方米,康复、肿瘤楼11050平方米,地下停车库40000平方米(停车1000辆),预计总投资4.8亿元(不含征收拆迁费)。同时为了确保新方案能够有效落实,卫计委及人民医院对新方案内的拆迁面积(住宅房和门市房)、新建医疗用房面积、停车、休闲场所面积及整体概算都进行了认真地分析,拿出具体实施计划。2017年医院家属区一期征收(拆迁)任务基本完成,2018年征收(拆迁)工作正序时推进。

网站分享