您所在的位置:首页 >  提案之窗
聚力发展大数据 助推我市经济高质量发展
发布日期: 2020-01-14 09:08  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

随着腾讯云、电信云、齐网云等总投资超过142亿元的3个项目签约落户,以及在这些龙头型、基础型项目的催化和撬动下,一批关联企业加速集聚,我市数据产业将实现从“无”到“有”再到“强”的突破。为此,我们建议:

一、将大数据产业作为全市推动高质量发展的“先手棋”

大数据产业被喻为“未来的新石油”、“21世纪钻石矿”。近年来,市委、市政府坚持高点定位、高位谋划,大力度招强引优,大手笔建园造链,以大数据产业突破式发展,推动我市不断创新发展、转型发展和绿色发展。一方面,激发新的发展动能。我市以大数据产业为先手,深入实施新旧动能转换工程,推动经济发展效率变革、动力变革,不断创造新业态、培育新经济,逐步扭转产业偏重、偏粗、偏短等问题,实现我市经济发展总量、质量和效益向更大更强更好攀升。另一方面,催生新的主导产业。我们了解到,仅3个云中心项目建成后,可实现60亿元的开票收入,接近马集、刘集、陈集、大仪四个镇2017年度规上工业开票销售总和;亩均产出可超过1000万元,接近大众整车产出水平。预计到“十四五”末,我市大数据产业规模将达到200-250亿元,超过最鼎盛时期的船舶产业,有望与仪化产出规模相当。所以,无论从体量规模和产业效益上看,大数据产业都将成为我市主导产业之一。

二、将大数据产业打造成高质量发展的“强引擎”

1、突出数字产业化,打造大数据产业链。坚持难易结合、快慢结合、主辅结合,以人才链激活创新链,以项目链催生产业链,打造一条具有鲜明特色的“强链”数字经济。当前,建议开发区和相关部门加快推进系列云项目建设,争取2020年初全部投入运营。同时,积极吸引腾讯青山云项目及早落地,实现服务器总装机容量超过80万台,将我市打造成为全省乃至华东最大的云数据中心。近期,以腾讯等项目为支撑,瞄准大数据应用领域的生产制造,招引终端产品制造企业,推动二三产联动发展,打造仪征版“富士康”,实现大数据应用终端制造业企业集群集聚。“十四五”期间,突出创新与研发,依托南京高校和研究院所资源,在数据存储与设备、数据分析与处理、人工智能等数据应用领域,引进一批大数据骨干企业,培育2-3个独角兽、瞪羚企业。

2、突出产业数字化,增值传统产业价值链。坚持以“大数据”思维及技术创新,为我市现有的汽车及零部件、装备制造、新材料、文旅文创、现代物流等产业赋智、赋能,推动各类传统企业由营销“触网”,向采购、销售、生产、管理等全方位、全生命周期“用云”升级,重塑产业链、供应链和价值链。同时,积极发展跨境电商、新金融、数字娱乐、无人驾驶等大数据融合应用产业,以“数据加工”实现“产业拓展”和“产业增值”,全面提升市场竞争力和行业影响力。

3、突出城市数字化,推进城市智能化转型。进一步拓展大数据融合应用领域,加强大数据在政务管理、社会治理、民生服务等方面应用,加快布局智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧文化、智慧安防等,实现各个管理服务领域精细化、实时化、可视化和智能化,努力打造宁镇扬大数据应用示范市和智慧城市示范市。

三、打好推进大数据产业发展系列“组合拳”

1、编规划,引领发展。大数据产业涉及经信、科技以及服务业局等多个部门,建议市政府成立市级大数据产业发展工作领导小组,研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施等。高起点、高标准编制产业规划,整体部署产业发展格局和空间布局,明确近期及中长期发展目标,确立主攻方向、重点任务、重大工程以及保障措施等,以规划的指导性、引领性推动产业持续快速高效发展。

2、招项目,蓄力发展。项目是产业发展支撑,建议市相关部门和园区,在攻势上,突出大数据产业链项目,配强招商力量,加大招商频率;在方向上,依托腾讯、电信等大集团,重点引进其关联、合作企业;在重点区域上,瞄准珠三角地区以及上海、杭州、南京等地,尽快洽谈落户一批项目,实现精细谋划,精准招商。园区是产业发展基础,建议开发区尽早完成大数据产业园详细规划,合理布局数据中心、研发孵化中心、终端产品制造基地等功能分区,完善电力、网络、给排水等基础配套,打造项目集聚“强磁场”。

 3、出政策,保障发展。深入学习研究国家、省及外地政策意见,制定出台扶持政策,在人才、资金等关键要素上提供保障。人才方面,坚持“不为所有、但为所用”的理念,多途径、多形式引进大数据技术和应用创新型人才。支持大数据企业、高校、科研院所、职业院校来我市建立教育实践和培训基地,培养大数据技术研发、市场推广、运营维护等应用型人才。资金方面,优化政府产业基金结构,提高大数据产业专项基金比例,支持大数据基础技术、重点产品、服务和应用的发展。探索构建多元化投融资渠道,引进各类风险投资机构、私募股权基金、信托担保机构等支持大数据企业发展。

 网站分享