您所在的位置:首页 >  提案之窗
关于我市“两园”后续开发与利用的建议
发布日期: 2020-01-14 09:10  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

2018年9月,我市成功举办了第十届江苏省园艺博览会,2021年4月还将承办世界园艺博览会。这两次盛大的园艺博览会给我市带来了新的发展动力和机遇,将有力促进我市的城市化进程,进一步提升我市的城市品质与内涵。随着园博会的闭幕,我市“两园”将迈入后园博时代,门票收入和游客人数的锐减,园区设施老化,运维成本的不断增加,将让园区陷入被边缘化和生存艰难的状态。所以,要加快推进后园博时代的开发利用和持续运营,有效实现我市园博会永不落幕。为此,建议从以下几方面解决可能存在的问题:

一、后园博时代,如何吸引游客

园博会闭幕后,我们要培养高级专职导游,用高质量服务来对待每一位游客,对现有景观科学的组合,与周边旅游资源实行优势互补,安排合理观赏时间、观赏路线。发掘利用景观内涵文化,让游客在参观景点的同时,亲身体验到园博园的文化内涵,从中有所得。后园博园主要参观人群将来自周边县市及省外游客,如何将园区打造成可以参观游玩及度假休闲一体的综合性公园,是我们要考虑的。园区的商业体、服务区的设施是否到位,人员配备是否充足,将直接影响到后续的经营。要不断的推陈出新,打造特色。可将“两园”与铜山特色小镇相结合,做成园艺疗养产业,还可以打造庭院式度假酒店、乡村社区特色商业中心,以吸引更多的游客和消费者。另外,可以将我市一年一度的茶文化节的举办地点设在园区,也可以定期不定期地在园区举办各种灯会、摄影、展览、万人长跑、青春毅行、绿道骑行、相亲联欢、各类群众文化活动等,这样既集聚了园区的人气,又体现了我市的特色文化,也随之带动了园区的后续经营和发展。

二、充分利用园区的空间和特色,承接高端活动,提高经济效益

一个好的营销方式也是让园博园后续利用成功所必不可少的。要增加参与性强、引人入胜的游览项目吸引更多游客。比如可以建设科技馆、博物馆、贸易中心,也可将部分场所托管给相关企业,建设企业文化展馆,那将给我市带来非常可观的名片效应和经济效应。可以联合媒体举办大型活动,扩大市场效应,邀请各界知名人士参加,在大型节目里举办游园会,就像古代庙会一样,但最重要的是要高质量。还可以通过制作关于园博园的宣传片,在微信公众号、网络平台等多媒体上宣传,以吸引更多的游客前来参观游览。在日常的经营中,可以承接一些高端的活动,比如作为会展中心、大型活动举办地、演唱会场地、婚纱摄影基地或影视节目的外景地,适当收取相应的场租,提高经济收益。

三、与城市接轨,做好定位,将园区功能发挥到极致

坚持以用为主的原则,健全配套设施,丰富娱乐项目。建设游乐场、儿童乐园,形成1-3日的游览规模,延长旅游产业链,加速周边住宿、交通、休闲娱乐、会展、体育等服务产业发展,不断提升配套服务功能,促进产城融合。我们还要高度重视发展文化创新产业的重要性,以园博会为契机,发展为以会议、展览和文化为核心的综合性文化交流中心。

四、建立资本运作企业化管理体制

园博会的筹办和举行期间,园博会的运营管理不可避免带有政府行为的成分。园博园要保持展后良性运营,必须遵循市场经济规律,园博会结束后,政府控制的行政管理体制可以转化成企业管理体制,因为后者更适合园博园后续由单一展示转变为商业化发展。政府可以将园区整体转型为园博日常运营的市场主体企业,交给企业来运作,将园博会后部分土地交由房地产开发,建设多种类型功能商业区,提供更多的经营平台和就业机会,强化市场化管理和运作能力水平。在体制转型中,要控制园内工作人员数量,开源节流;在改造建设中不要违背园博园的环保宗旨,处理好服务设施的协调问题,要避免重复建设而浪费,可以与周边地区共同合作,实现与周边地区的资源共享,形成功能协调、配套齐全、服务体系健全的区域联动和全方位发展格局。

",
网站分享