您所在的位置:首页 >  提案之窗
关于特色小镇、特色田园规划建设方面的问题及建议
发布日期: 2020-01-14 09:05  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

          关于特色小镇、特色田园乡村规划建设方面的问题及建议

实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。而特色小镇作为连接城乡的重要节点,通过把乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等在空间上进行集中和集聚,推动特色产业发展,吸引城市资源要素的流入,承接城市消费的外溢,则是推动乡村振兴战略实施的重要抓手和载体。

特色镇按照一镇一业、一镇一品、一镇一景的要求,着力打造人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的魅力小镇。特色小镇建设中既有成功的亮点,也存在一些问题,主要表现在以下几个方面。

(一)概念认知不够清晰。特色小镇建设的关键在一个字,字是特色小镇立镇之本。但一些地方未经充分研究、合理设计,对自身基础的挖掘,现有优势的整合提升不足,存在重形轻魂、仓促上马、简单复制等现象;一些地方政府把特色小镇作为投资平台来打造,希望利用特色小镇招商引资,带动当地固定资产投资和经济增长,对特色小镇建设缺乏必要的引导、规范和耐心;还有一些地方简单认为,特色小镇建设就是把产业园区、旅游开发区、美丽乡村、田园综合体或者行政建制镇戴上特色小镇帽子,以获得相关政策、资金的支持。对真正按照市场规律发展特色小镇没有清晰、全面、到位的认识。

(二)特色产业发展不足。目前,多数特色小镇仅仅强调环境、文化、旅游等等,没有实现特色产业的集聚,其建设的特色小镇仅是旅游小镇、度假小镇,达不到特色小镇层面。有些小镇把原有的工厂、开发区等进行简单升级,引入特色小镇概念,虽然强调了产业,但产业大多处于中低端,缺乏竞争力和吸引力,原料、市场、人才、科技等制约瓶颈突出,在科研技术和高端市场等领域亟待突破。

(三)市场作用发挥不够。目前在发展特色小镇方面当地政府发挥了主要推动作用,除房地产企业参与度较高,其他企业、社会机构等市场主体参与广度、深度明显不够。

(四)特色文化挖掘不深。文化是特色小镇的,各地都十分注重发掘本地文化资源,通过历史文化保护、环境整治、美丽乡村建设等,挖掘历史印记和民俗风情。但很多特色小镇在氛围营造上不仅缺少深度挖掘本地特色的软文化,而且具有视觉冲击力的硬文化也明显不足,距离集产业、旅游、文化、居住等功能于一身的特色小镇还有很长的路要走。

  议:

(一)加强统筹布局,注重科学引导。遵循特色小镇有发展规律,建立健全政府引导、企业主体、市场运作的特色小镇建设运营模式。立足特色小镇发展阶段和实际,进一步明确特色小镇发展定位和方向。强化特色小镇作为推动高质量发展、创新驱动、新型城镇化建设、乡村振兴等发展战略重要抓手作用,统筹布局、科学引导、分类分批推进我市各地特色小镇建设有产业、有主题、有重点、有特色地发展。

(二)突出产业核心,瞄准高端品质。特色鲜明的主导产业是特色小镇发展的核心。在推进小镇建设中,各地应牢固树立产业兴镇意识,把发展特色产业作为重中之重。可充分借鉴外地文化+科技+产业+旅游+休闲+养生的新型文化产业发展思路和经验。从小城镇的比较优势、资源禀赋以及是否具备特色产业基础、人口结构等条件出发,因地制宜地制定小城镇发展的主导产业,推动已有较强基础的特色优势产业加快转型升级。同时,强化质量品牌意识,瞄准高端品质,不断提升特色产业、产品的质量、附加值和核心竞争力,推动特色产业链向研发等高端领域延伸,并借助于全球化和互联网手段,把相关产业引入到全球的产业链中去,打造经营好小镇专属特色品牌。

(三)加强制度供给,力求精益求精。加强我市特色小镇发展模式创新的探索,积极争取省里支持,实现省市县镇多级联动,统筹规划、分类布局,求精不求多,求点不求面,保证资源要素在全市特色小镇建设中集中优化配置。探索试点推进特色小镇建设中土地指标交易制度,跨区域(多方管理区域)调剂土地使用,优化土地供给保障。创新监管机制,探索公安、消防、食品药品监督等事中事后监管模式,适当扩大特色小镇管理权限,给投资运营主体以更多空间。

(四)优化政策配套,防范跑偏风险。优化调整考核指标,重点考核特色产业培育、科学规划、生态环境建设等情况。及时奖励验收合格的特色小镇,对未达到规划目标任务的,应倒扣奖励指标。取消一批尚处概念阶段、落实效果不好的市级特色小镇。统筹资金、人才、科技、招商等政策,逐级压实、聚焦发力,保障相关政策做实落地。避免人为造冲动,防止特色小镇建设产能过剩,防止出现政绩小镇房地产化倾向。

(五)共享资源配置,助力创新驱动。开展特色小镇与大城市的结对合作,共享大城市创新资源,在城市中搭建服务于小镇经济的研发服务平台。充分发挥财政资金的杠杆作用、鼓励企业等市场主体加强技术、管理、商业模式创新,逐步形成多元资金投入创新的良性循环格局。营造更加便利的投资营商环境,吸引先进技术、创业人才、风投资本等高端要素聚合特色小镇,构建富有吸引力的小镇创新创业生态圈。

 网站分享