您所在的位置:首页 >  通知公告
关于征集市政协工作理论研究会2019年度研讨论文的通知
发布日期: 2019-03-25 16:32  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

各位会员:
    为发挥好政协工作理论研究会作用,以理论研究推动政协工作实践与时俱进,根据市政协年度工作任务和要求,现就市政协工作理论研究会2019年度研讨论文征集事项通知如下:
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照中央和省委、市委对政协工作的部署要求,在市政协党组和主席会议领导下,坚持正确的政治方向,坚持理论联系实际,围绕全市协商民主和政协事业发展中的重点热点难点问题,发挥优势、形成合力,积极开展研究工作,不断推进政协理论创新、制度创新和工作创新,为助推政协高质量履职贡献智慧和力量。
    二、主要研究任务
    主要围绕五个方面开展研究:
    1、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。深入挖掘和梳理习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的丰富内涵,切实加强理论阐释和解读,更好地用以指导新时代人民政协工作。
    2、坚持中国共产党对人民政协全面领导。研究如何进一步把党的领导贯穿于政协工作的各方面和全过程,切实推进全市政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。
    3、人民政协与协商民主。研究政协协商在社会主义协商体系中的地位作用,不断健全完善政协协商的制度、程序和机制,切实把协商民主贯穿政协履职全过程。
    4、人民政协广泛凝心聚力。研究如何做到在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职工作的中心环节,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。
    5、人民政协履职能力建设。研究如何顺应人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的要求,提出政协履职能力建设的目标要求、基本内涵、主要路径,为政协更好履行职能提供有力保障。
    三、工作要求
    1、请各位会员及时开展调查研究,认真撰写研讨文章,力求主题鲜明、观点准确、逻辑严密、论据充分,突出思想性、建设性和可操作性,体现理论深度与学术水平。每人提交1篇,论文篇幅在3000字左右为宜。
    2、请于6月底前,将论文选题向市政协研究室反馈,11月底前,将论文发至市政协研究室。论文将汇编成册,并召开年会开展优秀论文评选活动。年会召开的具体时间和地点另行通知。
    联系人:王威    联系电话:83417490   电子邮箱:3417490@163.com

    附:参考选题


                                                                                                                     2019年3月25日


附: 参考选题

1、准确把握新时代人民政协的新方位新使命
2、完善党对人民政协的领导体制,党委政府如何保障政协发挥凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理“四个第一线”作用,如何把政协建言资政纳入党政决策程序并制度化
3、加强政协党建与履行政协职能
4、人民政协的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商
5、政协协商民主的制度化、规范化、程序化建设
6、人民政协协商式监督的特色与优势
7、完善人民政协民主监督机制
8、在人民政协工作中贯彻以人民为中心的发展思想
9、把促进民生改善作为人民政协工作着力点
10、政协加强思想政治引领的内容与方式
11、资政建言与凝聚共识“双向发力”的制度、程序和机制
12、完善民主党派和无党派人士在政协中发挥作用的机制
13、健全人民政协同党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士的沟通联络机制
14、人民政协如何做到发挥“四个第一线”作用
15、提高人民政协政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力
16、建立富有政协特色的应用型智库
17、切实把提质增效贯穿政协履职全过程和各方面
18、加强政协队伍建设,发挥委员主体作用
19、“政协委员活动之家”的建立及其运行
20、发挥专委会基础性作用