您所在的位置:首页 >  通知公告
关于开展2019年度政协委员联系群众“界别活动周”活动的通知
发布日期: 2019-04-12 16:26  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:
本会各委室、各界别组、各位委员,社情民意特邀信息员:
    经研究决定,将今年5月6日至5月12日,确定为我市2019年度政协委员联系群众“界别活动周”。现将开展这一活动的有关事项通知如下:
    一、活动主题
    践行“四个一线”要求,助力产业项目高质量、城乡建设高质量、民生实事高质量
    二、指导思想
    “界别活动周”各项活动的开展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和汪洋主席“四个一线”(人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分)工作要求,继续深化“践行‘四于’精神、全面争创一流”主题活动,发动政协委员紧紧围绕推动全市高质量发展、建设“强富美高”新仪征的目标任务和市委、市政府中心工作,深入群众,深入基层,认真开展调查研究,广泛地反映群众的愿望和诉求,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、增进团结的工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为开创高质量发展新局面、助推“强富美高”新仪征建设作出积极贡献。
    三、活动内容
    一是加强学习,增进共识。各界别组要采取多种形式,组织委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化政治引领,广泛凝聚共识,切实提高委员思想理论水平。
    二是倾听民声,反映民意。各界别组要围绕活动主题,按照就地就近就便的原则,采取调研、视察、走访、座谈等形式深入基层、社区、农村、企业,倾听民声,了解民意,组织本组委员积极撰写社情民意信息。
    三是专题协商,建言献策。各界别组要紧扣活动主题,选择一个议题,对人民群众关注的热点、难点问题,开展调研、座谈,汇聚群众智慧与力量,积极建言献策。活动期间可以召开专题协商会议,与相关部门面对面地进行协商。
    四是发挥专长,服务群众。各界别组要结合自身特点,充分发挥界别优势和政协委员特长,面向基层群众开展文化、卫生、科技、法律等宣传、咨询、服务活动,展示委员风采,提升委员形象。
    四、活动要求
    1、将界别活动周作为“界别理论学习周”。按照上级政协“在建言资政和凝聚共识上双向发力,把思想政治教育融入界别履职活动之中”的要求,在活动周期间,各界别组至少组织1次专题学习活动,可视情况在界别集体活动中穿插进行。学习内容聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、全国政协十三届二次会议精神以及中央和省委、市委重大决策部署等方面,实现思想政治教育对政协委员的全覆盖。
    2、将界别活动周作为“界别活动创新周”。活动周期间,除开展常规的视察调研、协商座谈等活动外,各界别组还要主动创新活动形式,注重从界别实际出发,立足专业、发挥专长,创造性地开展适合本界别特点、彰显本界别优势的集体活动,既要体现活动的多样性,更要体现活动的实效性。
    3、将界别活动周作为“社情民意调研周”。各界别组要高度重视社情民意信息收集工作,以活动周为载体组织开展“社情民意调研周”,既要注重将界别集体活动中的成果转化为社情民意信息,更要引导和发动本组委员主动联系界别群众,广泛收集民情民意。界别周结束后,每个界别组要确保收集报送10条以上有质量的社情民意信息。对各界别组上报的社情民意信息,市政协将择优报送市委、市政府及相关部门办理。对于质量较高、具有代表性的社情民意信息,市政协将有针对性地向上级政协反映。活动周期间各界别组收集报送社情民意信息情况,将作为年底考核界别工作的重要依据。
    4、将界别活动周作为“委员风采展示周”。各界别组要高度重视界别履职活动的质量和效果,活动选题要精准靠实,活动组织要细致周密。在协商建言方面,要多提出高质量的意见建议,充分体现界别委员参政议政的能力和水平;在服务群众方面,要主动热忱、耐心细致,充分展示委员风采。根据各界别组上报的活动计划,市政协办公室将邀请新闻媒体,有重点地选择部分界别开展宣传报道。其他界别组也可自行安排宣传报道。界别周结束后,市政协办公室将在政协会刊和网站统一刊登各组活动通讯。
    五、活动组织
    1、各界别组组长要当好第一责任人。各位组长要强化责任意识,做好本界别集体活动的组织协调工作。要提前与有关单位做好沟通与协调,确定好本界别组的活动主题,拿出详实、操作性强的活动计划。“界别活动周”期间,各界别组至少组织1次协商、调研、视察或咨询服务活动,各组组长要充分发挥表率作用,全程参与活动。界别周结束后,各界别组组长要对本次“界别活动周”活动进行总结,认真填写《“界别活动周”活动情况反馈表》(见附件4),并及时报送本界别的宣传信息、活动图片等。
    2、市政协各委室要加强指导和协调。市政协各委室要加强与对口联系界别组的联系(见附件2),协助做好界别活动的联络、督查和服务工作,帮助制定活动计划,及时协调界别活动中遇到的困难和问题,积极参加相关界别组的集体活动,指导活动开展。
    3、全体政协委员要积极参与。请各位政协委员结合岗位特点,提前深入到企业、镇村(社区)和群众中去,广泛倾听社情民意,认真填写《政协委员反映社情民意专用笺》(见附件5),并将收集的社情民意信息反馈至本界别组组长。政协委员按照本界别组组长的统一安排,按时参加集体活动,原则上不得缺席和请假。如因病或其他特殊原因不能出席活动,请向本界别组组长提交书面请假手续,并由组长报政协办公室备案。未履行请假手续擅自缺席者,市政协将在一定范围内予以通报,并作为委员履职考核的重要内容。
    4、社情民意特邀信息员要主动知情明政。请各位社情民意特邀信息员按照参加“界别活动周”安排表(见附件3),主动参与界别活动,在调研、协商活动中了解民情,更好地知情明政,积极做好反映社情民意信息工作。


                                                                                                                  2019年4月12日