您所在的位置:首页 >  通知公告
关于印发《仪征市政协重点提案遴选与督办办法》的通知
发布日期: 2019-08-14 16:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

本会各委室、各参加单位,全体政协委员:

经市政协十一届三十三次主席会议审议通过,现将《仪征市政协重点提案遴选与督办办法》予以印发,请认真抓好落实。

                                                                                    2019814

仪征市政协重点提案遴选与督办办法

第一条  为规范重点提案遴选与督办工作,推动提案办理落实,提高提案办理质量,根据《中国人民政治协商会议全国委员会重点提案遴选与督办暂行办法》和《政协仪征市委员会提案工作制度》,制定本办法。

第二条  重点提案遴选与督办工作在市政协主席会议领导下,由提案委员会统筹协调,各专门委员会分工协作,提案委员会组织实施。

第三条  遴选范围

重点提案从大会期间及闭会后立案的提案中遴选,数量一般为5件。其中,各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会、政协各专门委员会、界别、委员活动组等集体提案数量,原则上不少于2件。

第四条  遴选标准

重点提案必须是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体、可行性较强的提案,且符合下列标准之一:

(一)围绕市委和市政府中心工作,反映经济社会发展和改革中的重要问题;

(二)全局性、前瞻性较强,对研究宏观决策和长远规划具有重要参考价值;

(三)社会各界关注,有利于推动解决人民群众普遍关心的实际问题。

第五条  遴选程序

(一)推荐。市政协全体会议闭幕后,提案委员会结合提案审查情况,根据市委、市政府的中心工作,经济、社会发展中的重大问题及人民群众普遍关注的问题,从当年立案的提案中筛选出若干提案作为重点提案候选件。

(二)初选。提案委员会综合各专门委员会对重点提案候选件的意见,并加强与市委办公室、市政府办公室等部门、单位的沟通联系,研究拟定《重点提案初选名单》。

(三)复选。《重点提案初选名单》征求相关市领导意见后,形成《重点提案建议名单》。

(四)审定。《重点提案建议名单》报市政协主席会议审议通过,以市政协办公室文件印发。

第六条  督办方式

(一)建立书记市长批办、分管市领导领办、分管主席督办、相关部门承办、各专门委员会促办的“五办”工作机制。具体督办活动由提案委员会会同市委办公室、市政府办公室和市政协相关专门委员会联合组织实施。

(二)重点提案确定后,提案委员会会同市委办、市政府办召开专题会议,邀请提案者和承办单位负责人参加,进行重点交办。承办单位要拿出初步的办理方案,与提案人共同商议。市委、市政府和市政协领导关于重点提案的批示情况,由市委办、市政府办、市政协提案委员会及时告知提案者和承办单位,并跟踪落实情况。

(三)重点提案督办采取专题调研、实地考察、办理协商会等方式进行。督办活动应有提案者、有关单位负责同志等人员参与,提案委员会做好督办活动的协调服务工作。

(四)市政协提案委员会会同市委办、市政府办对重点提案办理情况进行联合检查,指导、协调、解决办理中遇到的问题,对答复承诺的落实情况进行跟踪督促。

(五)提案办理过程中,市政协主席会议听取一次重点提案办理进展情况的通报。每年第四季度,组织政协常委专题视察重点提案办理工作,主要承办单位向政协常委会议汇报重点提案办理情况。

第七条  办理反馈

(一)重点提案答复意见须经承办单位领导班子集体研究、讨论,正式答复前应向市政府挂钩领办领导、市政协挂钩督办领导作专题汇报。

(二)提案委员会对重点提案的办理结果进行跟踪,对办理结果不满意的,交承办单位重新研究、办理、答复;对列入计划解决的办理件,视情况组织跟踪督办。

第八条  加强与新闻媒体的联系,做好重点提案宣传报道工作。对重点提案的撰写提出、办理过程、答复结果都要及时进行宣传报道,发挥示范带动效应。

第九条  民主评议

(一)每年第四季度,市政协常委会议对重点提案办理情况进行民主评议。

(二)评议结果作为全市机关部门工作考核年度考评中有关政协提案办理工作考核的重要参考。

第十条  本办法由政协仪征市委员会主席会议审定后实行,提案委员会负责解释。