您所在的位置:首页 >  通知公告
关于开展“‘七一’讲话委员学习宣讲”暨“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的通知
发布日期: 2021-09-15 17:33  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

本会各委室、各委员活动组、界别各位委员:

根据省政协、扬州市政协有关文件要求,决定在全市开展“‘七一讲话委员学习宣讲有事好商量·民生专题协商议事月活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

920—1020

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省政协、扬州市政协部署和市委、市政府要求,组织政协委员深入基层企业和群众,在全市镇(园区)、村(社区)、企事业单位和界别有事好商量协商议事室,广泛开展七一讲话学习宣讲和以基层社会治理、企业复工复产为重点的民生专题协商议事活动,注重发挥四位一体有事好商量协商议事室重要阵地作用,为进一步推动全市广大干部群众学深悟透讲话精神、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献智慧和力量

三、主要内容

1聚焦宣讲七一讲话贴近群众。结合协商议事活动,组织政协委员开展1七一重要讲话精神专题学习宣讲,注重与各界群众的互动交流,把各界人士的思想和行动统一到讲话精神上来,统一到市委、市政府各项决策部署上来。

2、聚焦基层社会治理贴近村居重点围绕疫情防控取得阶段性成效后,如何进一步常态化做好疫情防控工作、健全公共卫生应急管理体系、提高基层社会治理水平等重点问题,紧扣人民群众的操心事、烦心事、揪心事,选择切口小、针对性强的民生实事作为协商议题,组织开展有事好商量协商议事活动。

3、聚焦加快复工复产贴近企业。紧扣当前落实企业常态化防控措施、加快复工复产、用好用足惠企政策等,选择企业急盼急需解决的问题作为协商议题,倾听企业负责人和职工代表呼声和诉求,力所能及帮助解决实际问题和困难。

四、有关要求

1、强化目标责任。各镇(园区)委员活动组、界别组是本次活动的责任主体,各组组长要当好第一责任人,精心研究制定实施方案,细化工作措施,切实抓好落实。活动期间,各组组长要充分发挥表率作用,做好组织协调工作,确保委员参与率。各镇(园区)、界别组至少组织1次高质量的协商议事活动,并于1030日前上报协商议事典型案例。

2、加强督查指导。市政协各委室要加强对口联系镇(园区)委员活动组、界别组联系指导,协助做好协商议事活动的联络、督查和服务工作。每个委室要注重典型培育,在分工联系的协商议事室中,选择2个有代表性的协商议事活动重点督查指导,并请分管副主席参与协商议事活动。

3、形成协商成果。协商议事活动结束后,要形成协商议事建议清单,报送市政协和本级党委政府,助推党政科学决策,帮助解决一些民生实际问题。

4、强化宣传引导。各镇(园区)委员活动组、界别组要重视对本组活动的宣传,扩大活动的社会影响力。市政协办公室将邀请新闻媒体,有重点地开展宣传报道,活动结束后将在政协会刊和网站统一刊登各组活动信息

附:1、市政协各委室分工联系安排表

2、协商议事活动典型案例(申报样式)

2021915

抄送:市各部、委、办、局,市各人民团体,市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会各镇、园区。

政协仪征市委员会办公室              2021915日印发

                                        (共印260份)

1

市政协各委室分工联系安排表

政协委室

委员活动组

界别组

办公室(研究室)

真州镇

提案委员会

开发区

枣林湾

民主党派

经济科技委员会

青山镇

新集镇

工商联

城乡建设(人口资源环境)委员会

大仪镇

月塘镇

农业农村

教文卫体和文史

委员会

马集镇

陈集镇

社会和法制委员会

新城镇

刘集镇

无党派

民族宗教

说明:市政协各委室应主动加强与对口联系委组的沟通与联系,及时了解和指导活动开展情况;各组组长应及时向对口联系委室通报情况,可根据活动情况邀请相关政协领导和对口联系委室的负责人参加本组活动。

2

协商议事活动典型案例

(申报样式)

协商平台XXXX“有事好商量协商议事室

集 人:

协商议题:

商前调研:

协商对象:

组织协商:

成果转化:

 网站分享