您所在的位置:首页 >  文史天地
仪征名人录——水利专家、教育家许心武
发布日期: 2007-02-06 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

刘武权  蒋安宝

    许心武(1894-1987),字介尘、介忱。江苏仪征人。许9岁丧父,家贫无以为生,随母寄居在镇江舅父家读书。两淮中学毕业后,以优异成绩考入复旦大学。许心武自小生活在长江岸边深知水的利害——既可危害人类,也可造福人类。他立志献身于祖国的水利事业。民国4年(1915)他考入河海工程专科学校特科班,师从著名水利专家李仪祉。民国8年毕业,就职于天津顺直水利委员会,曾参与筹建卢沟桥水文站,在永定河上进行水库勘查。民国12年又留学美国加州柏克莱大学分校,旋转入依阿华大学研究院,学习水利工程,民国15年获硕士学位。留美时许家生活极其艰辛,他勉强度日,将自己的勤工俭学所得寄作家用。为了拯救满目疮痍的祖国,许心武在美国加入了国民党,企图找到一条民族复兴的道路,谁知这条路给走错了。解放前夕,许之所以没有去台湾谋职,是因为他认识了中国共产党,确信中国共产党能振兴中华。
    回国后(民国16年)在南京任职于中央党部,并在国民政府负责拟订华北及淮河、黄河等水利机构的组织和工作方案,组织华北水利委员会、导淮委员会及黄河水利委员会。
    1931年初夏,全国发生了千年一遇的大水灾,让处于多事之秋的中华民族几近于“九死之绝境”。此次水灾波及皖、鄂、豫、鲁、苏、赣、浙、闽、粤、川、冀、辽、吉、黑、热等16省,灾民数以亿数,重灾人口至少在5000万以上,经济损失达数十亿元(其时全国国民生产总值约为97亿元)。面对这样的灾情,作为以水利为职业的许心武更是忧心如焚、寝食难安。他每天奔波在千里黄河岸边,工作长达13-14个小时之久,白天深入灾区测勘水情,夜晚伏案编写导黄方案。许心武的献身精神受到了各界人士的赞赏。许任黄河水利委员会委员长期间,招收了一个名叫黄万里的有为青年做学生。黄万里为著名爱国民主人士黄炎培的儿子。在黄选修水利专业时,炎培先生对其说,“中国有史以来,从来没有农民对不起统治者,只有统治者对不起农民”。他希望儿子“将来好好报效农民,一辈子为农民服务” 。面对江河泛滥给广大农民造成的灾难,万里先生哀民之痛,“改学水利,以拯农为己志”。
    许心武十分喜爱像黄万里这样的爱国青年。他对万里说:这次大水后调查全国水利工程师所长专业,竟皆长于土木工程之设计施工,没有一个懂得水文学的。而不通水文学等于未入水利之门,只是能设计施工罢了。在许心武的潜心教导下,黄万里以自然地理为基础,认真研习了水文学,成了一名著名的水利专家。为尽快使一批年轻的水利人才脱颖而出,许心武常常废寝忘食,他从治淮入手,整理导淮图案,编写导淮工程计划巨册。该书搜集有清末民初数十年间前人所做的有关导淮测量数据、规划,成了水利专业学习的优秀教科书。
    民国20年许心武奉调到开封出任河南大学校长,掌校期间,他选取《礼记•大学》中的首句“明德,新民,止于至善”作为校训,足见其立志高远。为将河南大学建成国内一流的名校,许上任后努力扩充建设建工学院,设课程完备的土建系,办水工试验厂、材料试验厂;遍聘知名教授,并亲自兼课;鼓励师生们树立良好的学风,提高学术水准……。当时尽管中原大地战争频仍,河南大学上课时数为全国之冠。教育部考绩,河大名列第二,综合评估河大以优异的成绩被评为全国国立大学第6名,在抗战时高校教育史上留下了值得自豪的一页。软件建设使河大进入了全国的先进行列,硬件建设许心武校长也是殚精竭虑,为河大人留下了一笔笔宝贵的物质财富。1931年时任校长的许心武先生提出建河大大礼堂的动议,自1931年11月20日破土动工至1934年12月28日落成,历时三载,用资20万元,这在当时是个很了不起的数字。当时河大师生共500人,而大礼堂可容纳3000人之多,由此足见许心武的魄力。大礼堂规模之宏大,在当时全国高校中首屈一指,其设计之精美、工程进度之快、质量之高,也为当时国内所罕见,被历届校友和河南人称为东方的“埃菲尔”。大礼堂建成后,成了开封抗日爱国志士的活动据点,冼星海“上海救亡演剧队”及河大学生歌咏队的表演舞台,东北大学流亡学生遮风避雨的栖身之地……大礼堂至今仍是当今河南所有高校中第一处“省宝”古迹,河大人的人文精魄。许心武更成了河南大学永久的楷模和精神偶像。许心武非教育科班出身,由于执著的追求、不懈的奋斗一时倒成了蜚声海内外的教育大家,这是他始料未及的。
    民国22年(1933)许心武重操旧业,改任黄河水利委员会副总工程师,旋接李仪祉职任总工程师。当年黄河、长江、珠江等境内骨干河流又闹水灾,灾情如国民党中央在《为赈济水灾告全国同胞书》中所哀叹的那样:“汤汤江河,滔天未已。茫茫禹迹,沉没堪虞。死者尽葬鱼腹,生者沦为饿殍。斯诚国家之不幸,民族之奇灾!”许心武正是在这种状况下临危受命的,他上任伊始即主持堵口工程,率工程技术人员拟订黄河下游堤防善后规章和计划,在豫、鲁、冀三省实施堵口及修坝修堤工程;同时协助李仪祉全力转入黄河长期治理与发展的基本工作,筹建测量队、水文站等机构。民国23年9月导淮工程处成立,江苏省政府借调许心武为该处处长,负责工程全盘工作。民国24年3月至8月许曾回开封黄委会协助李仪祉会长工作。之后则专任导淮工程处长,以疏浚淮河故道为宗旨,领导挖河及闸坝施工。由运河杨庄到套子口入海处全长165公里,疏浚工程浩大。海口切滩由包商承办,其余则动用民工,多达24万人,历时2年半,至民国26年抗日战争爆发时,导淮工程初步计划全部完工。民国24年黄河董庄决口、民国27年花园口决口,苏北均因有导淮工程而灾害大为减轻。抗战期间,许曾应聘勘察与规划川、滇两省农田水利,嘉陵江水道以及大渡河、马边河水电工程。民国28年许任教育部教科书编委会主任,创办《学生之友》杂志,后又被聘为教育部督学。民国33年任中央大学水利系教授兼系主任,翌年奉命考察欧美各国,民国37年春回上海任复旦大学教授。
    解放后,许心武终于找到了共产党,投入到人民的怀抱,实现了振兴中华的梦想,在党组织的安排下,他先后在华东水利部、华东设计院、上海市设计院任工程师。年迈的许心武更知时光的宝贵,无论在什么工作岗位上都能兢兢业业、孜孜以求,以科学态度对待科研、施工工作,展现出爱国知识分子争先恐后的工作姿态和吃苦在先、自甘奉献的高尚品德,直至1965年退休。值得一提的是,1955年6月,华东设计院为江南造船厂船装、电镀、船体三车间进行工程地质详勘,陆汝星为工程负责人,许心武为审核人,详勘中除按一般规定布置取土钻孔外,每个车间处做了两个浅层载荷试验,还各取地下水样作对混凝土侵蚀性试验,确定的天然地容容许承载力为10吨/平方米,比传统的老“8吨”有所提高。该项工程勘察按苏联勘察规范进行资料整理、绘制地质剖面图,编写文字报告,提出了结论与建议,是“一五”期间上海市最早符合勘察规范要求的一份地质勘察报告,当时起了示范作用。
    许心武的妻子是传统的中国女性。儿子许靖华为著名的地质学家,现任瑞士联邦理工大学地球科学院院长、地质研究所所长,并在金属资源、石油资源和水资源等领域有多项重要的应用成果。1985年成为中国科学院荣誉教授,1986年成为美国科学院外籍院士,1987年当选为地中海科学院院士,是地质学界两项最高荣誉的获得者(美国地质学会授予的彭罗斯地质奖、伦敦地质学会授予的乌拉斯坦勋章)。许的女儿许丽霞现任美国西伊州大学教授。兄妹二人均关心祖国社会主义现代化建设,曾多次回国从事学术教学活动。

网站分享