您所在的位置:首页 >  文史天地
中华一绝雨花石
发布日期: 2017-01-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

帅国华

 

    雨花石是中国特有的观赏石,被称为“中华一绝”。它形成于千万年以前,在造山运动中喷发出的岩浆冷却后形成了石头,有些以二氧化硅为主要成份的碎石经过长江长期冲刷、磨蚀和长途搬运,在入海口沉积下来,这就是雨花石。诗人因此说雨花石是“陵谷升沉、熔岩喷发和江水奔腾留下的远古记忆。”雨花石这一名称的由来与南京雨花台及其一个佛教神话传说有关。
    仪征处于古长江的入海口,是雨花石的最佳蕴藏带,储量和产量都占全国的三分之二以上,被誉为雨花石的故乡。雨花石经过千万年冲刷、磨蚀,毫无棱角锋芒,圆润光滑如丸如珠,如卵如拳,有凸有凹,扁平椭圆不规则者居多;因为二氧化硅中掺杂了镁、铁、铜、锰等微量元素,故其纹理奇特,色彩斑澜,诸色备足。特别有些有形石,色彩和纹理交错,构成无数图形,人物、山水、花鸟、虫鱼、走兽,甚至还有文字,像中国的大写意和西洋印象派画作。这些图像均在似与不似之间,全靠人细致观察和丰富的想象。一旦发现它的图像像什么,并给它赋予诗意的命名,立即形神兼备,韵味无穷,成为收藏者抢手的珍品。人们惊叹大自然的鬼斧神工,称其为凝日月之精华,集天地之灵气,收山川之万象,每得一块雨花石,都非常宝贵,精心将其收藏,或作案头清赏,经常把玩和欣赏,从中获得美的享受。
    早在几千年前,仪征一带就发现了这种奇石,700多年前的元代,元朝翰林侍读学士、大学者、政治家郝经出使南宋被囚于真州时,特别激赏这些可爱的石子。“每得一,则如获物外之奇宝,濯之以清泉,熏之以沉烟,置之盤盂之内。”并写了一篇《江石子记》,这篇最早写雨花石的散文佳作,传神描绘了仪征雨花石颜色、形状和石头上纹理和图像,且及物兴怀论述柔水与坚石即弱者可以战胜强者的辩证关系。那时,还没有大规模开采砂石,暴露在地表浅层的雨花石多数是山洪暴发时随水挟带进长江的,有的沉积在江滩上,所以郝经称它为“江石子”。
    新中国建立后,仪征开始规模开采砂石,沉睡了数万年的雨花石从地下醒来,成了大自然赐予仪征人民的瑰宝。几十年中,各地的觅宝者纷至踏来。而今,少量象形石珍品成了收藏者手中奇宝,大量纹理石被加工成雨花玛瑙,制成家庭居室的摆设和人们配戴的各种首饰如项链、戒指、挂件等。仪征的雨花石的足迹和名声已经散布和享誉全国各地,甚至于飘洋过海。雨花石主产地月塘镇建有多个雨花玛瑙加工厂和销售雨花石的一条街,还开辟了拣雨花石的旅游项目。人们有兴致的话可以到月塘走走,从雨花石一条街上定能得到喜爱的雨花石;或者直接到砂石矿,亲手“砂里淘金”,自己拣拾雨花石,幸运的话也许不经意间就觅得一块珍品奇石。
笔者曾为仪征雨花石戏作竹枝词5首,抄录于后:


(一)
天公何曾落雨花,大地造山也造它。
仪征本是古海口,随水冲来即安家。


(二)
深埋地下千万年,采掘黄砂始见天。
水滤泥石细心拣,每得一枚笑逐颜。


(三)
棱角磨光皆扁圆,如蛋如钱亦如拳。
赤橙黄白青绿紫,揉碎彩虹共一盘。


(四)
纹理分明各参差,象形种种辨依稀。
花草翎毛山水画,人物汉字更堪奇。


(五)
一掬清水养盂中,小置案头作清供。
读书倦时凝眸看,惊叹造化鬼神工。

网站分享