您所在的位置:首页 >  文史天地
“走方医”中医的“乡愁”
发布日期: 2018-04-23 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

周 先 平

    “走方医”是旧时游走于民间乡里卖药治病的行医者,又称铃医、草泽医、虎撑医;人们称他们是“走方郎中”、“串方郎中”或“游医郎中”,贬称“江湖郎中”。
  “走方医”最常见的形象是一手拿着“市招”(广而告之的幌子),胳膊肘上挽着药裳,另一只手晃虎撑;有这三样装备就可以走街串巷,行医卖药了。
   虎撑又叫“串铃”、“虎衔”、“虎刺”、“报君知”,是一种开如环盂而中空,外侧有小的开口,内置铁弹丸,周转摇动有声的铁器或铜器。考究的“虎撑”铸有图饰,铸有八卦、七星、三星、金乌(日)、玉免(月)等,寓意是除凶辟邪、趋利避害。摇动虎撑时有一定的规矩,放在胸前摇动,是一般郎中;与肩齐平摇动,表示医术较高;举过头顶摇动,象征医术非常高明。但经过药店门口不准摇动虎撑,因为药店里供有孙思邈的牌位,倘若摇动便有欺师藐祖之嫌,往往会被没收游医的虎撑和药篮,同时还要求向孙思邈牌位进香。
  “走方医”“负笈行医周游四方”,“笈”就是药囊,是 “走方医”最重要的家当。药囊或是布袋或是木制、竹、藤编织的箱子、篓之类,也有的只悬挂一个葫芦,“葫芦里到底卖的什么药”由来。药囊里不仅装有常用的药物,还有些行医的器具。
   “走方医”走街串巷时会携带一个文字幌子,是用布或纸制成,下面一个长杆,写着自己的身份或者擅长医治的疾病或者如“祖传秘方”“太医御药”“名师真传”“包治百病”等宣传语。
  “走方医”用药三字诀“一曰贱,药物不取贵也;二曰验,以下咽即能去病也;三曰便,山林偏邑仓卒即有。能守三字之要者,便是此中之杰出者矣。”就“走方医”而言“心正药自真。
  “走方医”治病三大法,即顶、串、截;“药上行者曰顶,下行者曰串,故顶药多吐,串药多泻;顶、串而外则曰截;截者绝也,使其病截然而止。”包括内治法、外治法,体现了“走方医”“速验”的特点。
    “走方医”各有自己的医技特长,“走医有四验,以坚信流俗:一取牙,二点痣,三去翳,四捉虫。四者皆凭药力。手法有四要,用针要知补泻;推拿要知虚实;揉拉要在缓而不痛;钳取要在速而不乱。”这其中既有真本事,也有“小把戏”。
“走主医”的鼻祖是扁鹊,曾四次见蔡桓公,判断疾病在腠理、肌肤、肠胃、骨髓,用的就是他高深莫测的望诊功力。同仁堂是中药行业的老字号,由乐氏家族创办;乐氏祖籍在浙江宁波,乐氏祖乐良才于明朝永乐年间迁居北京,靠走街串巷行医卖药为生;他后人继承了铃医行当,于市井乡间悬壶济世;清朝初年,乐氏家族第四世乐显扬,作了医官一吏目,供职太医院,康熙八年,乐显扬辞官回家创办了“同仁堂”。
    “走方医”已肖失在历史的长河之中,但摇铃负笈走南北,各承医技救贫厄;多闻博识非虚幌,鱼龙混杂奈若何。“走方医”是的的确确的“中医药就在你身边”,是中医的乡愁。


(作者系市政协委员、市卫计委中医科副科长)

网站分享